こんな年末に。
レシピのアップです。
忙しい年の瀬に何しとんねん!ですけども。
仕事が休みだとヒマ過ぎてブログも書いてみたくなりますねー。。。w
久しぶりにストウブで揚げ物作りました。
エビフライ&キスのフライ
こちらのタルタルソースが簡単で美味しくて、ちょっぴりプロの味なのでご紹介。。。
材料はこれだけ。
*ゆで卵2個(ストウブ基本のきぃーちゃんですぐに作れます)
*マヨネーズ1/2カップくらい(お好みで)
*マスタード(マヨネーズの1/3~1/4お好みで調整してね)
*アンチョビにゅーっと3~5㎝(カルディーとか成城石井で売ってます。缶詰や瓶詰のアンチョビを使う場合は2~3本包丁で叩いて使用するとOK)
*らっきょ5粒ほど(らっきょが無い場合、玉ねぎみじん切り1/4個位にかんたん酢小さじ1でOK)
*パセリ(あればでOKです)
以上の材料を混ぜるだけでプロ仕様のタルタルソースになります。是非是非!
アンチョビチューブは、アヒージョに入れたりパスタソースに入れたりと、
エロエロ使えるので1本買っておくと便利です♪
タルタルソースが残ったら、翌朝の食パンに挟んで焼くと美味しいホットサンドになりますよ♪
お正月の準備は
今日は栗きんとん作っただけ。
さつま芋にくちなしを入れて湯がいて潰して瓶詰栗の汁を混ぜただけの簡単仕様。
おまけ
今日のルーク
お気に入りのスヌードを付けてどや顔w