月曜日の晩ごはんは、予定通り
肉汁うどん。





鍋に、丼2杯分よりやや少なめのお水をいれ
沸騰したら、豚肉と油揚げを入れ
弱火でしばらくコトコト。
自家製めんつゆと畑の青梗菜を入れて
再沸騰したら火を止めます。
本当は、白ネギをぶつ切りにして入れたら
最高においしくできるのですが、
白ネギがなくて、青梗菜で代用。
丼に塩抜きをした塩蔵わかめを入れて
静かによそいます。

肉汁うどんは埼玉で良く頂いた
思い出のうどん。
うどん屋さんで始めて頂いた時に
感動して、それから家で作るようになりました。

丼におつゆ。
うどんは、ざるにして提供するのが
埼玉の肉汁うどんのスタイルみたいです。
おつゆにつけて頂くのも楽しいよ。







かつお節と昆布がしっかり入っていますので
ほんの少しでもうま味たっぷり。


冷蔵庫保存で約1ケ月ぐらいです。







作りおき常備菜で作った、
塩もみきゅうりにもろ味噌をのせて
もろきゅう。


レンジとうもろこし。
皮をむいて、サッと水洗いをして
水気がついたままラップにくるみ
1000wで3分レンジ加熱しました。
すっごく甘くて美味しかったです。
もうそろそろ、とうもろこしも終わりかな。








久しぶりに作った押し寿司。
具材は、焼き鮭、
干し椎茸とごぼうと人参を炊いたん。
合わせ酢は、お酢と上白糖を
混ぜ合わせたもの。
真ん中辺りに、錦糸卵を入れました。




。。調理手順。。


(午前中下ごしらえ)
・ご飯を炊き始めます。
ごぼう、戻した干し椎茸、人参を
干し椎茸の戻し汁、三温糖でコトコト炊き、
醤油、料理酒を加え煮汁が
ほぼなくなるまで炊きます。
その間に、秋鮭を焼きほぐして、
錦糸卵を焼き千切りにしておきます。
ご飯が炊けたら、合わせ酢を振り入れ、
しゃもじで切るように、冷ましながら混ぜ合わせ、炊いた具を加え
混ぜ合わせ、押し寿司の型の半分まで酢飯を詰めて、
錦糸卵をのせ、酢飯をのせて板で押さえておきます。


(とうちゃん帰宅前)
・肉汁うどんのつゆをつくり、
冷凍うどんをゆで、ザルに上げておきます。
・とうもろこしは、皮とヒゲを取り
サッと洗い水気がついたままラップにくるみ
1000wで3分レンジ加熱して冷めたら半分に切り
器に盛ります。



(とうちゃん帰宅)
・おつゆを温め始め、
押し寿司を切って器に盛り、
きゅうりの塩もみの水気を絞り
器に盛り、もろ味噌をのせます。
おつゆが温まったら、うどんを器に盛り
できあがり。



時短、節約べんとう、料理を作る為の事をまとめています。→ 

今週の作り置き常備菜の記事→ 





心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。







伝えたいかあちゃんのあったかごはん


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