ロブロと発酵食 de サンデーモーニング… | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

今日は二十四節気の寒露にあたり

野の草花に宿る露が冷たい空気によって

霜に変わる頃と言うことで

今朝は寒さを感じました

朝のウォーキングにもそろそろ上着も必要のようです

 

今朝のモーニングは10月のメニューも決まり

ホッとして昨日作ったロブロと発酵食をしようしたデリで

サンデーモーニングを楽しみました

 

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まずは昨日焼いたロブロ

 

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メニュー作りであこ酵母のパンばかり焼いていて

ロブロの種の機嫌を損ねちゃったみたいです

何だかうまく焼けない最近

その上、型に生地がついてしまう事が多く

何だかうまくいってない…けれど美味しい

 

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そんなロブロにのせたのは

手前から栗バター、冷たいバター&ブルーベリージャム

ブリーチーズ&生ハム

どんな食べ方も美味しいのです

これがロブロの大好きなところ

 

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今日のスープはさつまいものスープ

今朝は少し冷えたので温かなほっこりスープが飲みたくなりました

玉ねぎ糀使用でさつまいもチップスを添えて

 

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たまご料理はきのこのココットオムレツ

きのこの玉ねぎ糀を作って作りました

フライパンにきのこ数種を入れて玉ねぎ糀を置いて

蓋をして5分 中火弱位

きのこから水分が出て煮えます

これを作っておけばそのまま食べたり

こんな風に卵に入れたり

スープに入れたり炒めたりと応用が利きます

 

今日はしめじとブラウンエノキ 計200g

玉ねぎ糀 大さじ2位でした

 

きのこが美味しい季節におすすめです

良かったら作ってみてくださいね

 

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その他、我が家はそろそろ買わなくなるきゅうり使用

きゅうりとアーリーレッドのマリネ

ポテトグリル、いちじくをプレートに添えました

 

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毎朝のヨーグルトにロブロのそぼろをのせて

食べる事も最近多いです

ロブロのそぼろはグラノーラみたいに楽しめます

 

いろいろな美味しい食べ方が出来るロブロを

7月のロブロを楽しむ会で教えて頂いてから

ロブロもレッスンで教えたいのですが

その前に11月にロブロを食べる会を開催予定です

ロブロの美味しい食べ方を提案出来たらと思っています

 

食べる会なのでパン作りはなくランチ会のようなものなので

パン作りとなると敷居が高い…とか

suz caf'eって行ってみたい…とか

食べてみたい…とか

そんな方々に是非ご参加頂きたいと思っています

 

詳細はまた後日お知らせいたしますが

現在お席も少なくなってきております

 

ロブロを食べる会の空席状況は

11月11日(土)余裕あり

11月17日(金)残席1

 

10月のレッスン空席は

(レーズンフランス食パン、かぼちゃのクリームパン)

10月10日(火)1席

10月13日(金)2席

となっております

パン作りにも良い季節となりました

気になる方はお問い合わせお待ちしております

 

お教室の質問やお問い合わせなど

ありましたらご遠慮なくメールを下さい

お待ちしております

suzcafe8@gmail.com

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今週火曜日から10月レッスンもスタートいたします
ハロウイン月なのでかぼちゃも多用していますが
楽しんで頂けたらと思います流れ星