ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は二十四節気の寒露にあたり
野の草花に宿る露が冷たい空気によって
霜に変わる頃と言うことで
今朝は寒さを感じました
朝のウォーキングにもそろそろ上着も必要のようです
今朝のモーニングは10月のメニューも決まり
ホッとして昨日作ったロブロと発酵食をしようしたデリで
サンデーモーニングを楽しみました
まずは昨日焼いたロブロ
メニュー作りであこ酵母のパンばかり焼いていて
ロブロの種の機嫌を損ねちゃったみたいです
何だかうまく焼けない最近
その上、型に生地がついてしまう事が多く
何だかうまくいってない…けれど美味しい
そんなロブロにのせたのは
手前から栗バター、冷たいバター&ブルーベリージャム
ブリーチーズ&生ハム
どんな食べ方も美味しいのです
これがロブロの大好きなところ
今日のスープはさつまいものスープ
今朝は少し冷えたので温かなほっこりスープが飲みたくなりました
玉ねぎ糀使用でさつまいもチップスを添えて
たまご料理はきのこのココットオムレツ
きのこの玉ねぎ糀を作って作りました
フライパンにきのこ数種を入れて玉ねぎ糀を置いて
蓋をして5分 中火弱位
きのこから水分が出て煮えます
これを作っておけばそのまま食べたり
こんな風に卵に入れたり
スープに入れたり炒めたりと応用が利きます
今日はしめじとブラウンエノキ 計200g
玉ねぎ糀 大さじ2位でした
きのこが美味しい季節におすすめです
良かったら作ってみてくださいね
その他、我が家はそろそろ買わなくなるきゅうり使用
きゅうりとアーリーレッドのマリネ
ポテトグリル、いちじくをプレートに添えました
毎朝のヨーグルトにロブロのそぼろをのせて
食べる事も最近多いです
ロブロのそぼろはグラノーラみたいに楽しめます
いろいろな美味しい食べ方が出来るロブロを
7月のロブロを楽しむ会で教えて頂いてから
ロブロもレッスンで教えたいのですが
その前に11月にロブロを食べる会を開催予定です
ロブロの美味しい食べ方を提案出来たらと思っています
食べる会なのでパン作りはなくランチ会のようなものなので
パン作りとなると敷居が高い…とか
suz caf'eって行ってみたい…とか
食べてみたい…とか
そんな方々に是非ご参加頂きたいと思っています
詳細はまた後日お知らせいたしますが
現在お席も少なくなってきております
ロブロを食べる会の空席状況は
11月11日(土)余裕あり
11月17日(金)残席1
10月のレッスン空席は
(レーズンフランス食パン、かぼちゃのクリームパン)
10月10日(火)1席
10月13日(金)2席
となっております
パン作りにも良い季節となりました
気になる方はお問い合わせお待ちしております
お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールを下さい
お待ちしております
suzcafe8@gmail.com
応援よろしくお願いします
↓