神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。



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2024.07.21
バナナスコーン🍌と甘酒マンゴーラッシー🥭

こんにちは🌻
暑さが苦手な私はのんびりおうち時間の日曜日

シュガースポットが出来たバナナと
タイミング良く時間があったので
5月に久美子さんから習った
@kuri_pan
バナナスコーン🍌を焼きました❣️

作業自体は簡単なんだけど習った時みたいに
近づけてない感じでしたが
今日は少し良いかなぁ〜
まだまだ形はいびつだけど〜
美味しいから良しとしましょう🤣
ザクザク感が本当美味しい😋

トッピングにバナナの輪切りと黒糖のせて
また美味しくなりました🍌

そして
今月のランチ会でお出しした
甘酒マンゴーラッシーの写真は
撮ってなかったので
動画用に材料を写したので
マンゴーラッシーも
一緒に…頂きました🥭

夏を感じる美味しいおやつ時間でした😋

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2024.07.19
夏を楽しむランチ会…

こんばんは⭐️
久しぶりに今日はランチ会🍽️

7月は夏を楽しむランチをテーマに

2種のスパイスカレー、3種のアチャール、などを

お伝えしました🍛

スパイス使いのカレーやアチャールなどは
食べた後に身体がポカポカ
今年も猛暑のようだから
冷房で冷えた身体を温めるのもよいですね❣️
スパイスカレーもアチャールも
好評だったようです🥰

そして今月は食べる直前に簡単に出来る
ナン🫓作りもしました
本当に簡単で短時間で出来上がり
その上、美味しいと言う簡単ナンは
今日も人気でしたよ〜💕

今日の乾杯🍻は自家製甘酒で作る
甘酒マンゴーラッシーで🥭

これもお口直しにピッタリ❣️

デザートはサッパリ仕上げた夏向き
ブルーベリーのレアチーズケーキ🫐
でした〜

今月は開催日の日程が合わなかった方も
多かったのか…
開催は少なく…
スパイスカレー、アチャール、ナンを
食べてもらいたかったなぁ〜なんて
思っています❣️

リクエストもあったので
海老のホワイトスパイシーカレー
ヨーグルトの簡単ナン
甘酒マンゴーラッシーの3点の動画付き
その他のランチプレートのレシピ付きの
動画を作っています💕

動画レッスンを受けたい方


いらっしゃいますか❓


詳細は後日お知らせいたします💓

本日ご参加下さいました皆様
ありがとうございました🙏
この夏にrecipeがお役に立ちましたら
嬉しいです😍

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ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

昨日から3連休ですね

旅行中の方も多いでしょうか?

 

さて今朝は朝からのんびり準備をしていたら

すっかりブランチになってしまいましたあせる

 

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夏のロブロサンドを2種類作りました

 

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夏野菜のロブロサンド

鯖缶とピスタチオと梅干しのリエット

なすのソテー

イタリアトマト

フルーツパプリカ

ゴーヤソテー

バジルのグリーンペースト

サニーレタス

 

夏野菜をふんだんに使用したサンドは美味しかったです

 

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フルーツロブロサンド

バナナとブリーベリーのサンドです

クリームはギリシャヨーグルトでサッパリです

 

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夏野菜と夏フルーツのサンド

しょっぱめはプレーンロブ

甘めはレーズン&ナッツロブロで

2種が良い仕上がりでした

 

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昨日購入した大和ルージュは冷製ポタージュに

赤いとうもろこしのポタージュはひげも美味しく頂きました

 

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そして昨日購入したイエロービーツは生サラダで

渦巻ビーツになっていてほんのり甘さも感じます

何より可愛らしいくて夏らしい

 

そして今日作ったグリーンペーストは

ベランダガーデンから摘んだバジル2種

 

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少し変わったバジルをゆきこさんに入れて頂きました

バジルパープルポールとバジルマジックマウンテン

一般的なスイートバジルより香りは穏やかですが

食用として使えるようなので

今日はケールではなくバジルでグリーンペーストを作りました

夏の香りに出来上がりました

 

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バジルペーストのようにパスタなどにも美味しそうです

 

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バジルパープルボールの花はほんのりパープルで可愛いです

 

旬の野菜を使用したロブロサンドは

1年中いろいろなお野菜で楽しめますね

 

気が早いけど…秋はいもくりかぼちゃのサンドを作ろう…と

 

 

夏を楽しむランチ会の空席は

7月19日(金)2席

ご興味あればご連絡をお待ちしております➡

 

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3連休は少しゆっくり
10日後の旅の事を調べている毎日です
皆様も楽しんで下さいね流れ星

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です

 

こんにちは、今日もご訪問ありがとうございますラブラブ

今日は記念日なんです

なんの記念日かと言うとロブロに出会って1年になりました

 

昨年の今日

久美子さんから「ロブロを食べる会」にお声かけ頂き

そこでデンマーク在住くらもとさちこさんとの出会いもあり

ロブロのある暮らしを学びました

 

今では我が家のモーニングにはなくてはならない存在です

一時はレッスン試作で2週間サワー種を放置してしまう事もありましたが

最近は良いタイミングでロブロ作りも出来ています

 

焼き始めの頃は持っていた型で作っていましたが

毎回生地が付いてしまい

さちこさんにおすすめの型を教えて頂いて

それからはスルッとノンストレスでロブロ作りを楽しめました

 

その時々でさちこさん、久美子さんにはアドバイスも頂き

我が家のロブロは安定した味になっている気がします

まだまだ課題はありますが

生徒さんからのリクエストもあり

レッスンメニューにロブロを入れて

ロブロ作りを始めて下さった生徒さんもいらっしゃいます

 

また遠方でレッスンに来れない方向けにと

初めての動画レッスンも作り

地方の方にもロブロのスタータキットもお送りしています

そんな動画レッスンを見れば誰でも出来ちゃう

作業が少ないロブロです

 

前置きが長くなりましたが

そんなロブロ記念日に簡単なスモーブロを作りました

 

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基本のロブロ(プレーン)とレーズン&ナッツを使った

塩気のものと甘めのもの

 

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*グリーンペースト、自家製鶏ハム、フルーツパプリカ

*鯖とピスタチオと梅のリエット 

*バター、はちみつ

*レモンジャムとギリシャヨーグルト

 

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さちこさんの著書「ロブロの教科書」にもレシピが載っている

グリーンペーストは我が家に欠かせない毎日

特にケールで作るグリーンペーストが大好き

そして我が家の玉ねぎ糀で作る自家製鶏ハムに

フルーツパプリカをのせてミックスペッパーを

エディブルフラワーのベゴニアとイタリアンパセリの花も添えて

 

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最近大好きな鯖缶と梅干氏の組み合わせにヒントを得て

鯖缶とピスタチオと梅干しのリエット

これが本当に美味しくて是非作って欲しいなぁ~

リエットの下にはベランダガーデンから青紫蘇

上には赤玉ねぎマリネとマリーゴールドの花をパラパラと梅干し

 

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こちらは甘いロブロ

ギリシャヨーグルトの上にレモンジャムと

レモンシロップ漬けのレモンのせ

間違えない美味しさ

日常のモーニングは1枚はグリーンペーストだけ

1枚はジャムだけみたいな簡単な毎日だけど

全く飽きない

 

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そして冷たいバターとはちみつ

1年前に初めて食べたロブロとの組み合わせ

美味しい~と美味しい~と何度も言った1年前

 

久美子さんのお声かけがなかったら

ロブロ作りはしていないだろうし

しみじみラッキーな私と思う音譜

 

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ロブロ作りを教えて頂いた基本をもとに

春には餡子入りなんてロブロでは邪道だったかもしれないけれど

美味しいものは作ってみたい

また微力ながら私もロブロの輪が広がるように

ロブロ好きさんが増えたら嬉しいなぁ~と思います

作るのはハードルが高いけど

食べてみたいと言う方は沢山いますしね

 

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私のロブロを楽しむ暮らしはやっと1年を迎えたところ

まさか1年後もこんなに楽しませて頂いてるなんて

 

ロブロを教えて下さった

さちこさん、久美子さんに感謝致しますお願い

ありがとうございましたドキドキ

 

夏を楽しむランチ会の空席は

7月19日(金)2席

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気温が少し低くてホッとする最近
冷たいものの飲みすぎ注意ですね流れ星
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2024.07.10
納豆アボカ丼…

こんばんは⭐️
今日は納豆の日だそうです❣️
納豆は大好きだから(特にオーサトの雪誉)
ほぼ毎日食べているけど

今日の投稿で
アボカド料理研究家の緑川鮎香さんが
@ayuka_midori
美味しそうな納豆アボカ丼を投稿されていて
一目惚れ😍

作りたくって真似っこ😅
けれど鮎香さんの素敵なものとは全く違う
仕上がり🤣
鮎香さんの投稿見に行ってください〜
ストーリーズにも載せましたよ〜🥑

アボカドが小さすぎたり…
薬味がなくてベランダ青紫蘇に明太子や
食べるラー油とかのせちゃって…
その上黄身をアボカドの穴にいれて
残った卵白を泡立てて納豆混ぜたら
アワアワで納豆があんまり見えなくなって😭

でもでも、美味しかった納豆の日💕
ありがとうございました🙏

あとはしめじと豆腐の味噌汁
なすとししとうの揚げ浸し
そして我が家でリピ率多い
さとみ先生のスパイスチキン
@yugisatomi
鶏の皮が苦手な私が食べれるカリッと感🍗

我が家の早めの夕飯でした〜😋

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