神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。



ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

今日から7月に入り

今年も後半に突入ですね

また気持ちも新たに1日を大切に過ごそうと思います

 

さて一昨年からご縁があり

現役スタイリストのchisato先生のレッスンに参加させて頂きました

今回コロナで自粛中に先生が素敵なレッスンを

考えてくださいました

 

ONLINE復習レッスンです

このレッスンは先生のご自宅レッスン受講経験者限定なのですが

とっても素敵なレッスンになっています

 

素敵な動画を観ながらスタイリングが学べます

スタイリングキッドも希望者には発送もして下さり

可愛い小物も届いて

すぐに実践できますし

STEP1~5 まで宿題付きで大変ですが

それはそれは丁寧に添削をして下さるのでとても勉強になります

 

私はSTEP1でなかなか思う写真も撮れず

昨日、やっとSTEP1に合格しました爆  笑

 

STEP1の課題は

「一つの主役を下地を変えて違うイメージで撮る」

 

下地って難しいですね

 

まず私の中で一番嬉しかった1枚から

テーマは「バナナブレッドの材料を入れてレシピ写真」

 

 

 
雑誌の1ページみたいですと
先生のお言葉を頂けて嬉しかったですピンク音符
 
この前には
 
image
 
文字入れなく少し写真が傾いている感じ
(加工前)
 
その前には
 
image
 
私のセンスのなさがうかがえる置き方がありました
 
image
 
横のバージョンもありましたが
縦の方が良いと変えました
一番初めの写真から想像できないですよね
先生のお言葉や加工の仕方を惜しみなく教えて頂き
私でも素敵な仕上げが出来ました
 
そしてもう一枚は
 
image
 
テーマは「バナナブレッドの試食」
 
こちらもいつも撮る感じですが
やはり少し違います
 
始めに撮ったのはこんな感じでした
もう少し寄ってと上のようなお写真に
 
 
image
 
近づくといい感じでした(上)
 
撮る角度、切り取り方
本当に深くて
難しい
昨日のやり取りは公式LINEに残っていますが
見返すのも大変な程の親切で丁寧なやり取りが
これを忘れないようにと
 
image
 
STYLINGNOTEの復習ノートを作りました
これでいつでも見返すことが出来ます
アドバイス頂いた写真などをコピーして
貼り付けました
時間があればこんな工作時間好きなんです
 
さて次はSTEP2
更なる難問にぶち当たりそうですが
これも楽しみながら行こうと思います
 
現役スタイリスト chisato先生のHPは
 
素敵なHPですよ是非チェックしてみてくださいね音譜
 

7月よりレッスン再開予定です

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
ラブレターお待ちしておりますラブレター
suzcafe8@gmail.com
ドキドキ

ベル応援お願いします

 
 

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

 

 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 

 
今月よりレッスン再開予定です
昨日7月レッスンにご参加予定の皆様には
参加にあたりの注意点とお願いをご連絡いたしました
皆様に久しぶりにお会いできるのを楽しみにしております
さぁ~7月、気持ちも新たにレッスン頑張ります流れ星

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

6月最後の週末ですね

 

金曜日に約3ヶ月、11週間続いた

suz caf'eしあわせパン便の発送も終了しました

自粛期間中に私の出来る事と思って始まりました

多くの方々に週末の美味しいおうち時間を

楽しんで頂けたようでこころから嬉しく思っています

毎週、月曜日から種作り管理

火曜日レーズン酵母のスコーン生地仕込み

水曜日自家製グラノーラ作り

木曜日から金曜日出荷の為のパン、スイーツ作り

金曜日の午後に出荷が終わるとホッとして

土日はStay homeでのんびりと

そして月曜日が始まる

そんな流れで4月~6月を過ごしました

途中、フードプロセッサーで手をザックリ切り

負傷して大変な時も

肩凝り頭痛で辛かった時も

変わらず続けられてホッとして

この週末は少し電池切れでしたあせる

しあわせパン便の経験も何かの役に立つ日が来ると思っています音譜

 

さて、気持ちも入れ替え

7月よりレッスン再開にあたり

今朝は7月デリでサンデーモーニングをナイフとフォーク

 

image

 

7月のパンメニューは

イングリッシュマフィンとバナナブレッド

レッスン再開にあたり

パン作りの時間も時短に出来るように

成形発酵もないバナナブレットをメニューに入れました

 

image

㊟写真のイングリッシュマフィンは型を使わず作ったものですが

レッスンでは型、使用ですが型が無くても作れますよ

 

 

7月デリ3種は

 

image

 

黄色パプリカの冷製ポタージュ

じゃがいもの代わりにかぼちゃも使用したポタージュ

パプリカの甘みにかぼちゃのコクをプラスした

夏にピッタリな冷製ポタージュです

 

image

 

スモークサーモンディップ

今回はこのディップをイングリッシュマフィンと一緒に

食べてもらおうと思っています

 

image

 

オープンサンドにしてお召し上がりください

 

image

 

彩り野菜の塩麹ハーブピクルス

塩麹の旨味が入ることで出汁などを入れなくても

まろやかなピクルス液が出来上がります

 

image

 

ピクルス液につけた瓶も可愛い仕上がりです

本日のお野菜は

きゅうり、赤大根、ピクルス、インゲン(黄)、プチトマトですが

お野菜はその日により変更もありますのでよろしくお願い致します

 

7月10日より3ヶ月半ぶりにレッスン再開予定です

参加してくださる皆様が安心してレッスンが出来るよう

準備していますのでよろしくお願い致します

細かい点が後日参加者様にお知らせいたしますので

よろしくお願い致しますむらさき音符

 

7月よりレッスン再開予定です

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
ラブレターお待ちしておりますラブレター
suzcafe8@gmail.com
ドキドキ

ベル応援お願いします

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 

 
今年も半分が過ぎて行きました
コロナの影響もまだまだ気を許せない状況で
生活スタイルも変わりましたね
今年の後半はどんな風に変わって行くのでしょうか
その時々で順応しながら行くしかありませんね
そろそろ気持ちも疲れ始めていますので
心も身体も無理をしないように過ごしていきましょう流れ星

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

ちょっと不調な水曜日

気圧の影響受けまくりです汗

 

自粛期間中に若山曜子さんのバナナブレッドを

皆さんが作っていて

良くインスタで見かけていました

 

 

バナナブレッドと言えばビックリマークと思い出しました

14年前にレーズン酵母でレッスンをしていた頃の

メニューにあったなぁ~と思いだし

レシピを引っ張り出してきて

あこ酵母で焼くとどうかなぁと作ってみました

少し配合も変えてニューバージョンで

 

image

 

とってもしっとり出来上がり

珈琲にとても合う仕上がりです

 

image

 

種が元気だったせいでとっても膨らんでしまい

バナナが両脇に落ちていますが

トッピングのバナナは粉糖をたっぷり振って焼くので

バナナがキャラメリゼされて美味しいです

 

image

 

2,3日後はトーストしてデザートのように食べるのもお勧めです

 

只今、7月メニューに入れようか思案中ですドキドキ

 

 

7月よりレッスン再開予定です

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
ラブレターお待ちしておりますラブレター
suzcafe8@gmail.com
ドキドキ

ベル応援お願いします

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

 

 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 

 
1日肩凝り頭痛でした
体調崩されていないですか
気を付けてお過ごしください
6月もあとわずかですね流れ星

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

この週末はパワフルな日でしたね

 

昨日は一粒万倍日&天赦日が重なる日

そして今日は新月、夏至、部分日食とエネルギーも

強い日だったようですね

 

今日は強いエネルギーに身体が

少し負けているよで少し不調な気持ちがしましたあせる

 

さて今月のボーソー米油部活動

今月のテーマは

「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です

 

今日は6,7月が旬のビーツを使用したサラダです

 

image

 

ビーツ&ゴールデンキウイのラペ

ラペと言うとフランスの家庭料理キャロットラペが有名ですが

今日はビーツを千切りにしてラペ風に仕上げました

 

ラペとはフランス語ですりおろすという意味があり

スライサーなどで千切りにしたものですね

 

今日はビーツを千切りに

ゴールデンキウイを細いくし切りにしたものを使います

 

材料(2人分)

*ビーツ(生) 100g

*ゴールデンキウイ 1個

*塩 1g

*赤ワインビネガー 大さじ1

*ボーソー米油 大さじ1

*ルッコラ、グリーンリーフ 適量

 

作り方

①ビーツの皮をむき千切りにして、ゴールデンキウイは12等分のくし切りにする

②ボウルにビーツ、塩、赤ワインビネガーで和え

ゴールデンキウイとルッコラ、グリーンリーフを加えて和え

米油を回しかけて出来上がり

 

*グリーンの葉はルッコラは必須です

*ゴールデンキウイの甘さが加わり

残ったマリネ液まで飲めちゃいますよ

 

image

 

今回のビーツは少し小さめでしたので

ちょうど1個で100g位でした

ビーツは食べる輸血と言われています

栄養価が高いので生ビーツをみかけるとすぐ購入しています

是非、お試しをビックリマーク

 

生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ

 

 

 

ベランダで20年位前に食べた桃の種から

発芽した桃が毎年1,2個の収穫が出来ます

今年もプラム大くらいの桃を収穫

 

image

 

今年はもう少し大きな鉢に植え替えをして

来年こそもう少し収穫出来るようにと思っています

 

今日お友達から沢山頂いたお野菜の

お裾分けを頂きました

じゃがいも、玉ねぎ、赤玉ねぎ

助かるわぁ~音譜

 

早速、ポテトフライが食べたくなり揚げました

 

image

 

ポクポクで最高に美味しかったです

ご馳走様でした爆  笑

 

7月よりレッスン再開予定です

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
ラブレターお待ちしておりますラブレター
suzcafe8@gmail.com
ドキドキ

ベル応援お願いします

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

 

 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 

 
今週前半は雨降りが多そうですね
気温変化もありますので
意外と身体が冷たくなっているなんてこともあります
気を付けて梅雨を乗り越えていきましょう流れ星

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますラブラブ

暑い1日でしたが

湿度が低めで過ごしやすかった水曜日

 

午前中にトマトを買いに近場の地場野菜を買いに行きました

このトマトの糖度はフルーツトマトよりも高いので

最近は柏木ファームさんのトマト以外買えないくらい

今日はトマトととうもろこしを購入したので

トマトを使用してランチに

 

image

 

ペスカトーレランチ

ホームワークの人がいるのでふたりランチ

買ってきたトマト、エビ、あさり、しめじ、セロリなども入れ

トマト、あさり、しめじの旨味で美味しかったです音譜

 

image

 

柏木ファームさんで

 

image

 

ピカピカのトマトと

 

image

 

新鮮とうもろこしはレンジで皮ごと簡単に

 

image

 

トマトに続きとうもろこしの糖度の高い事

とうもろこしなら何本でも食べられるほど

とうもろこし好きの私

これはまた週末に買いに行こうとビックリマーク

 

お野菜を買ってちょうど良いウォーキングコースは約30分

 

image

 

のどかな風景を観ながら田舎道を進みます

すっかり夏空です

 

午後からは金曜日発送分の

グラノーラとオートミールクッキーを作りました

 

image

 

6月のグラノーラはオーガニックバナナチップ&ミックスナッツ

 

image

 

オートミールクッキーのザクザク感が最高ですピンク音符

 

 

7月よりレッスン再開予定です

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
ラブレターお待ちしておりますラブレター
suzcafe8@gmail.com
ドキドキ

ベル応援お願いします

 

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村

 

 にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

 

 
夏野菜のカラフルカラーと美味しさに
嬉しい季節です
夏野菜は身体を冷やすものが多いので食べすぎ注意ですが
ついつい美味しいトマトを食べています
リコピン、美白効果ありですからセッセと摂取ですね
旬な野菜を楽しみましょう流れ星