神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。



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ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

昨日はヨガを受けてから

大学病院に行ったので一日仕事で

寒さもあって疲れました><

 

なので今日はおうちday

先日、購入したアラジングラファイトグリル&トースターの

グリルパンを使用してスイーツ作りをしました

 

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ナッツとバナナのブラウニーを作りました

 

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グリルパンに混ぜ込んだ生地を流し込み

アラジンで焼いて行きます

 

 

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生地の中にはミックスナッツやバナナも入っています

 

冷めてから切り分けて端っこを

トライフル風に仕上げてみました

 

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バナナ、ヨーグルト、サワークリームなどを重ね入れてみました

 

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トッピングにナッツやチョコチップ

下から混ぜながら頂くと

酸味と甘みの美味しい事

 

アラジングラファイトグリル&トースターで作るデザート

ガスオーブンを稼動しなくても作れるので手軽です

簡単デザートならこれからはアラジンにお任せかな~ぁ

 

グリル&トースターのブラウニーの美味しさに

しあわせポイント5倍ですハート

 

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ミモザの木の朝影

今年は少し蕾がついています

来月が楽しみですキラキラ

 

sei

レッスンの再開は3月を予定しております

後日詳細をお知らせいたします

 

 

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe8@gmail.com
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インフルエンザが流行っているようです
今週末はセンター試験もありますので
どうぞ、体調管理に気を付けてお過ごしください流れ星
 

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ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

3連休中日いかがお過ごしですか??*

 

今朝はのんびりな起床でしたので

サンデーブランチを楽しみました・・・

 

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黒豆ナッツブレッド de サンデーブランチ

*黒豆ナッツブレッド

*パンプキンコーンポタージュ

*キャベツエッグ ソーセージ添え

*あやめ雪かぶと紫キャベツの柚子ドレッシング胡麻和え

*カラフルプチトマト

*自家製甘酒

*カフェオレ

 

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我が家の定番!困ったときのキャベツエッグ

今日はソーセージ添え

成城石井の自家製ソーセージ

化学調味料無添加がお気に入り

スライスしたキャベツを器にギュウギュウに押し込んで

真ん中に卵を割って

カットしたソーセージを置いて500wで6~7分で出来上がり(2個分)

整腸作用のあるキャベツがかなり食べられて美味しいですよ

 

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こちらの黒豆ナッツブレッド

喪中でしたのでおせち料理は作りませんでしたが

黒豆だけは煮たのです

今年もまめに働けますようにと祈

黒豆の煮汁を仕込み水に利用しました

 

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生地の中にバターも加えて少しリッチに仕上げました

黒豆の煮汁でほんのり甘い

優しい黒豆ナッツブレッドです

 

今日はのんびりおうちdayでした

録画していたムーミンの映画を見ながらTea time

 

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お供は期間限定チョイスココア

シナモン入りで美味しかったですよティーカップ

 

久しぶりの、のんびり日曜日

しあわせポイント5倍ですハート

 

 

sei

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3連休最後の明日は
残工事が入ります
まだ完成でないので涙
一日も早く完成して
早くインテリア等、整えたいと思っています流れ星

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こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

今日は鏡開きですね

お汁粉を食べた方も多いでしょうか??*

 

我が家は喪中でしたので鏡餅もないので

お汁粉食べておりませんが

毎日寒いので甘いものが美味しい季節ですねface passion pink

 

さて新しい自宅になって

新しい家電に全て、買い替えたいところですが

まだまだ使えるものは今回はそのままで

新しいおうちに年季の入った少し色あせたものが

占領していますえへへ…

でも唯一購入したのがトースター

 

以前から気になっていたアラジンのトースター

アラジンの公式ホームページ

グラファイトグリル&トースターを利用して

レシピ開発もされている

Haruru料理教室 双葉さんからのご縁もあり

以前から欲しいと思っていた物が手に入りました

 

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いつもならホワイトを選ぶけれど

今回は新しいsuz caf'eのアクセントクロスが

ちょうどこんなグリーンなのでラッキーカラーを取り入れてみました

 

数日、勿体なくて眺めていました

 

先日モーニングに初めて使って

 

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その仕上がりにビックリ!!*

 

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カリッと感が違うって

あんまり味のわからない主人まで言う

 

本当にこのカリッと感が美味しいハート

 

多機能のグラファイトグリル&トースター

まだまだ使いこなしておりませんが

楽しもうと思っていますトースター

 

アラジン グラファイトグリル&トースターの

トーストの美味しさに

しあわせポイント10倍ですハート

 

sei

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後日詳細をお知らせいたします

 

 

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明日から3連休ですね
でも気温は低そうです
インフルエンザも流行しています
受験生の皆様も最後の追い込み
風邪などひかれませんようにご自愛くださいませ流れ星

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こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

連日お天気で晴れ☆日差しは暖かいです

我が家は日中28℃近くまで室温が上がり

昼間は暖房器具は使わず過ごせています

 

昨日の夕飯はビーフストロガノフでした

久しぶりに4年前のレッスンのレシピを引っ張り出して

作ってみました

 

4年前には作っていなかった

酒粕味噌や醤油麹も加えて

コクと旨味もUPさせましたハート

 

そして12月のスパイス「オールスパイス」も加えて仕上げました

 

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ビーフストロガノフ チョコ風味

 

材料(4人分)

*牛肉(切り落とし肉) 300g 

*塩 1g

*黒こしょう 0.5g

*カレー粉 0.5g

*GABAN オールスパイス 0.5g

*玉ねぎ 1個

*しめじ 1パック

*薄力粉 大さじ2

*三河みりん 75㏄

*赤ワイン 200㏄

*トマト水煮缶(カット) 200㏄

*水 300㏄

*酒粕味噌 大さじ1

*醤油麹 大さじ1

(酒粕味噌、醤油麹がない場合は八丁味噌大さじ1を使用してください)

*ブラックチョコレート 30g

*バルサミコ酢 20㏄

*牛乳 150cc

*サワークリーム(飾り用) 適量

*イタリアンパセリ(飾り用) 適量

*GABAN ピンクペパー(飾り用) 適量

 

作り方

前準備*牛肉に塩、黒こしょう、カレー粉、オールスパイスを混ぜ合わせ

10分程置いておく

 

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*カレー粉、オールスパイスを混ぜることで

肉の臭みも取れます

 

❶玉ねぎを薄くスライスし、しめじは小房に分けて置く

 

❷フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し

中火で牛肉をサッと焼き、一度取り出す

(完全に火は通さなくOK)

 

❸フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ、しめじを炒め

塩、こしょう(分量外)を振っておく

薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め

この中にみりん、赤ワインを加え中火で3分煮込む

 

❹トマトの水煮缶、水、酒粕味噌、醤油麹(又は八丁味噌)

ブラックチョコ、バルサミコ酢を③に加え中火で10分煮込む

 

❺牛乳、牛肉を④に加えひと煮立ちさせて

味見をして足りない時は塩、こしょうで味を調える

 

❻器に盛りサワークリームを中心に置き

イタリアンパセリを添え、ピンクペパーを飾る

 

*一晩置くと味がなじみ更に美味しくなります

ご飯にもパンにもあうビーフストロガノフです

 

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たっぷり鍋に作って楽しんで下さい

これからのバレンタインの季節にパーティーに喜ばれる

煮込み料理です

 

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

昨夜はご飯で食べてその後、パンもカットして

ビーフストロガノフを食べた主人

好評のようです

 

パン教室の再開ですが3月から

新たなsuz caf'eとして再開いたします

 

2月に義父四十九日が済み

ホッとした所で2月後半は常連の生徒さんを対象の

ランチ会を開催予定です

 

2月は久しぶりにこちらをランチでお出ししようかと

考えております

 

コクも旨味もUPした

ビーフストロガノフ チョコ風味の美味しさに

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今日は先日購入した
アラジングラファイトグリル&トースター
ずっと勿体なくて飾ったまんまでしたが
今朝、初めてパンをトーストしてみました
そのことは後日にでも
今日は北風が強いですね
暖かくしてお過ごしください流れ星

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こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

お正月明けで今日から出勤の方も多いでしょうか??*

それとも今日もお休みで連休中でしょうか??*

 

我が家は今日から通常通り

とは言っても喪中でしたので

お正月らしい感じも全くなく

年明けから片付けの日々です

 

12月中旬にはスパイス大使のスパイスを送られていたのですが

引越しや葬儀などに追われ

すっかりとレシピを載せることも出来ませんでした

 

一昨日のスモークサーモンの柚子マリネは

12月のスパイス「ピンクペパー」を使用したので

レシピ載せますね

 

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スモークサーモンの柚子マリネ

12月のテーマは「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」です

 

グラスサラダに仕上げたので

小分けにパーティーでも食べやすいと思います

 

材料 (6人分)

*スモークサーモン 70g(1枚を4等分程度に)

*大根 250g(2㎜幅のいちょう切り)

*人参 150g(2㎜幅のいちょう切り)

*玉ねぎ 80g(薄切り)

*塩 5g(塩もみ用)

*柚子果汁 30㏄

*エキストラバージンオリーブオイル 25㏄

*GABAN ピンクペパー 2g

*飾り用 サニーレタス 適量

 

作り方

❶大根、人参、玉ねぎをカットして塩もみをして、5~10分置く

❷①の水分を絞りボウルに入れてスモークサーモン、柚子果汁

エキストラバージンオリーブオイル、ピンクペパーを入れて和える

(一晩冷蔵庫に置くと味が浸み込みます)

❸お好みのグラスにサニーレタスを置き②を盛り付ける

 

*我が家は減塩生活ですので野菜を塩もみした塩以外は

入れておりませんが少し濃いめの味付けがお好きな方は

お好みで塩を振って下さい

 

柚子果汁がスモークサーモンにも浸み込み

色のアクセントになるピンクぺパーは

ウルシ科の植物で辛味がほとんどないので

時折カリッと口の中で砕けますがこれがまた美味しいですface passion pink

 

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是非パーティーの1品に新年会にいかがでしょうか

 

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

12月のスパイスは

 

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GABANオールスパイス

GABANピンクペパー

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト(トムヤムクン味)

GABANシーズニング バスク風鶏肉のトマト煮

 

こちらを送って下さいました

レシピブログ様

ハウス食品様

いつもワクワクするスパイスを送って下さりありがとうございます

もう少し締め切りまで

レシピを考えようと思います

 

スモークサーモンの柚子マリネの美味しさに

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sei

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今日も午後は片付けに集中していました
リノベーション工事後、自宅の間取りが変わり
今まで入っていた物をどこにしまおうかと
悩む日々です
そして断捨離、断捨離、断捨離の日々
嬉しい悩みですが
1日も早く残工事が終わり
おうちが整い、レッスン再開予定を出せる事が
今月の目標です流れ星

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