ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんにちは、ご訪問ありがとうございます
(珍しく昼間に…)
今週の月曜日にあすかさんが
梅を送って下さり
少し追熟してから初めてのジャム仕事をしてみました
丁寧にあく取りをしたつもり
綺麗な色に仕上がりました
空き瓶に5個くらい出来上がり
あまりの美味しさにこれは毎年作れたらと思いました
BREAD IT BEさんのバゲットにたっぷ~りのせて
美味しかったですよ
そして完熟梅での作業でしたかったのは甘酒作り
完熟梅は生食するとプラムのようだし
フルーツのようにと思って仕込んでみたものの
出来上がりが、かなり酸っぱい仕上がりで
さすがにこれは飲めないなぁ~と
なのでジャムに変えちゃいました
鍋に入れて完熟梅ジャムの1/3位のビートグラニュー糖で
ほんの少し煮込んでみました
完熟梅のジャムに比べたら少し酸味がありますが
ほど良い酸味で美味しかったです
BREAD IT BEさんのリッチなブリオシュミニ食パンに
のせて食べたら美味しかった~
ちょっとドライフルーツをのせてみました
そんな訳で完熟梅の甘酒はジャムに変わってしまいましたが
これはこれで良い感じ
ただね~ジャムだらけになってしまった我が家
ちょうど今はレッスンお休み中で
レッスンでお出しできないし
やはり7月はランチ会を開催して
生徒の皆様に食べてもらおうかなぁ~
食べに来てくださる方いらっしゃるかなぁ~
あと完熟梅しごとは…
こちらも初の台湾茶梅を塩漬けしているところ
あすかさんが送って下さったのが美味しかったので
ほんの少し作ってみました
上手く出来たらまた、お知らせします
あすかさん~初めての完熟梅しごと体験を
沢山させて頂きありがとうございました
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昨日は美味しいガレットのお店を見つけて
忘れていたガレット好きを再確認でした