ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は寒い1日でしたね
急に冬になって身体もこり固まっています
1111の昨日はパンを学びに都内まで出かけてきました
鎌倉 BREAD IT BEさん
森田良太シェフに学ぶ「こだわり素材のパン作り」の講習会です
先日鎌倉散歩に行った時にBREAD IT BEさんのパンが
美味しくてすぐにでもまた伺いたいなぁと思っていました
この講習会すぐに満席のようでしたが
1週間くらい前にキャンセルが出て
滑り込みで申し込んだのです
ご縁が合って良かった
今日はお持ち帰りパンを食べ比べ楽しみました
今回学んだ4種のパン
左上から時計回りに
*たねものパン
亜麻仁、オーツ、ひまわりの種など雑穀入りの味わい深いパンです
トーストしても美味しそう
日に日に味が変わるような気がします
*パンデピス
ドイツパン麩にシンプルにアレンジされたパンデピスでした
ちょうど今月のメニューでもあり興味がありました
こんな風にお食事パン風にアレンジしてもいいのですね
*アカべレモンリュスティック
アカベシロップに漬け込んだカシューナッツやレモン
レモンの風味がとても良くてクンクンしながら食べました
*サングリアビアンコ
白ワインに漬け込んだレーズンが瑞々しく
お口の中ではじけます
スパイスが奥から香ります
どの生地も水分量多めで
生地の扱いが難しかったです
(サングリアビアンコの生地)
生地をはらせるにも一苦労
(たねものパンの生地)
パンデピス成形発酵後で出来たら裂けちゃっていて
クープがヨレヨレ
撮影用に飾ってあったパン
どのパンも配合はこだわりの仕込みとこだわり食材
これはとてもじゃないけど
再現は無理ですが
仕込みの配合組み立てや自家製酵母の使い方
生地の捏ね上げ目安などなど
とても勉強になりました
またこちらをアレンジして、おうちでも少しプロ仕様の
そんなパン作りの参考にして行こうと思います
学びは大切ですね
パンの講座に参加したのは本当に久しぶりでした
今はこだわりパン屋さんも多くなり
配合が複雑になっているように感じます
こだわるとやはり深い味わいが生まれますね
パン作りはやはり楽しいです
今回参加したのは初めての
HAPPY COOKINGさんでした
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