ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
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ボーソー米油部の1月分投稿
テーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」
今日は3年前の冬のランチ会でお出ししたスイーツを
米油で仕上げました
ごぼうとナッツのチョコケーキ
ごぼう?と思われる方も多いかと思いますが
食物繊維が豊富なごぼうを使用して
ケーキも罪悪感なくヘルシーに食べたいですね
ごぼうとナッツのチョコケーキ 6人分(6個分)
材料
*ごぼう 80g
*ボーソー米油 小さじ1
*甜菜糖 5g
*水 30g
*全卵 2個(100g)
*甜菜糖 50g
★薄力粉 40g
★ベーキングパウダー(アルミフリー) 2g
★ココアパウダー 15g
★シナモンパウダー 2g
★ジンジャーパウダー 2g
*ボーソー米油 30g
*アーモンド 25g
トッピング~アーモンド、金柑
作り方
①ごぼうを縦に8等分にカットして、横に2,3㎜にカットする。
②フライパンに米油とごぼうを入れて軽く炒め
甜菜糖、水を入れて水分がなくなるまで煮て冷ましておく。
③★印を合わせて振るっておく
④ホイッパーで卵を溶きほぐし甜菜糖を加えもったりするまで混ぜ
米油を入れてなめらかになるまで混ぜる
⑤振るった★印(粉類)を④の中に入れて混ぜ合わせる
(ゴムベラに変える)
⑥⑤の中に②のごぼうと砕いたアーモンドを加えて
均等に混ぜ、型にカップを入れた中に流し込み
トッピングをのせる
⑦180℃ 15分焼成する
金柑をカットしたものとアーモンドをトッピングに
米油でヘルシー仕上げ
チョコ味にごぼうが合いますよ
おうちバレンタインにいかがですか
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