ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
早いもので1月もあと1週間で終わりますね
今月はランチ会を開催しながら
隙間で来月の発酵食のレシピを何度もやり直し
なかなかこなせていないボーソー米油部活動
1月のテーマは
「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」なので
バレンタインにお勧めの簡単に出来るブラウニーを米油で
ナッツとオレンジのノンバターブラウニー (シリコンハート型4個分)
材料
*クーベルチュール(ミルク) 60g
*ボーソー米油 45g
*甜菜糖 20g
*全卵 1個(M玉)
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー(アルミフリー)2.5g
*オレンジピール 40g
*ミックスナッツ(素焼き) 25g
作り方
①耐熱ボウルにクーベルチュールと甜菜糖を入れ、ラップをしないで
電子レンジ(500w)3分加熱しクーベルチュールを溶かし
ゴムベラで混ぜて、米油を加えて全体を混ぜ合わせる
②溶きほぐした卵を少しずつ①に加え、その都度ホイッパーで良く混ぜる
③粉とベーキングパウダーを振るい②の中に入れゴムベラで混ぜ合わせ
オレンジピールと少し砕いたミックスナッツを入れて混ぜ合わせ、型に流し込む
(型には少し米油を塗っておく)
オーブンで160℃ 20分焼成をする
焼成後、冷めたら型から取り外す
こちらが使用しているシリコンハート型です
米油でしっとりな仕上がりです
バター不使用なので軽い仕上がりですよ
型から外して下側になっていた面を上にしています
少し膨れた上側は少しカットすると
プレートに置いた時にすわりが良いです
今日はいちごをのせ粉糖を振って仕上げました
クーベルチュールをホワイトチョコにしたり
ルビーチョコレートにするとまた味わいも変わりますので
楽しめますよ
バレンタインdayにいかがですか
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
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