スモークサーモンの柚子マリネ。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

お正月明けで今日から出勤の方も多いでしょうか??*

それとも今日もお休みで連休中でしょうか??*

 

我が家は今日から通常通り

とは言っても喪中でしたので

お正月らしい感じも全くなく

年明けから片付けの日々です

 

12月中旬にはスパイス大使のスパイスを送られていたのですが

引越しや葬儀などに追われ

すっかりとレシピを載せることも出来ませんでした

 

一昨日のスモークサーモンの柚子マリネは

12月のスパイス「ピンクペパー」を使用したので

レシピ載せますね

 

image

 

スモークサーモンの柚子マリネ

12月のテーマは「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」です

 

グラスサラダに仕上げたので

小分けにパーティーでも食べやすいと思います

 

材料 (6人分)

*スモークサーモン 70g(1枚を4等分程度に)

*大根 250g(2㎜幅のいちょう切り)

*人参 150g(2㎜幅のいちょう切り)

*玉ねぎ 80g(薄切り)

*塩 5g(塩もみ用)

*柚子果汁 30㏄

*エキストラバージンオリーブオイル 25㏄

*GABAN ピンクペパー 2g

*飾り用 サニーレタス 適量

 

作り方

❶大根、人参、玉ねぎをカットして塩もみをして、5~10分置く

❷①の水分を絞りボウルに入れてスモークサーモン、柚子果汁

エキストラバージンオリーブオイル、ピンクペパーを入れて和える

(一晩冷蔵庫に置くと味が浸み込みます)

❸お好みのグラスにサニーレタスを置き②を盛り付ける

 

*我が家は減塩生活ですので野菜を塩もみした塩以外は

入れておりませんが少し濃いめの味付けがお好きな方は

お好みで塩を振って下さい

 

柚子果汁がスモークサーモンにも浸み込み

色のアクセントになるピンクぺパーは

ウルシ科の植物で辛味がほとんどないので

時折カリッと口の中で砕けますがこれがまた美味しいですface passion pink

 

image

 

是非パーティーの1品に新年会にいかがでしょうか

 

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

12月のスパイスは

 

image

GABANオールスパイス

GABANピンクペパー

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト(トムヤムクン味)

GABANシーズニング バスク風鶏肉のトマト煮

 

こちらを送って下さいました

レシピブログ様

ハウス食品様

いつもワクワクするスパイスを送って下さりありがとうございます

もう少し締め切りまで

レシピを考えようと思います

 

スモークサーモンの柚子マリネの美味しさに

しあわせポイント5倍ですハート

 

sei

レッスンの再開はまた改めてお知らせいたします

 

お教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe8@gmail.com
メールアドレスを変更しました
よろしくお願い致します

 

 sei 

ハート応援お願いします

 

 


にほんブログ村

 

 
にほんブログ村

 

 
今日も午後は片付けに集中していました
リノベーション工事後、自宅の間取りが変わり
今まで入っていた物をどこにしまおうかと
悩む日々です
そして断捨離、断捨離、断捨離の日々
嬉しい悩みですが
1日も早く残工事が終わり
おうちが整い、レッスン再開予定を出せる事が
今月の目標です流れ星