ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
お正月明けで今日から出勤の方も多いでしょうか
それとも今日もお休みで連休中でしょうか
我が家は今日から通常通り
とは言っても喪中でしたので
お正月らしい感じも全くなく
年明けから片付けの日々です
12月中旬にはスパイス大使のスパイスを送られていたのですが
引越しや葬儀などに追われ
すっかりとレシピを載せることも出来ませんでした
一昨日のスモークサーモンの柚子マリネは
12月のスパイス「ピンクペパー」を使用したので
レシピ載せますね
スモークサーモンの柚子マリネ
12月のテーマは「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」です
グラスサラダに仕上げたので
小分けにパーティーでも食べやすいと思います
材料 (6人分)
スモークサーモン 70g(1枚を4等分程度に)
大根 250g(2㎜幅のいちょう切り)
人参 150g(2㎜幅のいちょう切り)
玉ねぎ 80g(薄切り)
塩 5g(塩もみ用)
柚子果汁 30㏄
エキストラバージンオリーブオイル 25㏄
GABAN ピンクペパー 2g
飾り用 サニーレタス 適量
作り方
❶大根、人参、玉ねぎをカットして塩もみをして、5~10分置く
❷①の水分を絞りボウルに入れてスモークサーモン、柚子果汁
エキストラバージンオリーブオイル、ピンクペパーを入れて和える
(一晩冷蔵庫に置くと味が浸み込みます)
❸お好みのグラスにサニーレタスを置き②を盛り付ける
*我が家は減塩生活ですので野菜を塩もみした塩以外は
入れておりませんが少し濃いめの味付けがお好きな方は
お好みで塩を振って下さい
柚子果汁がスモークサーモンにも浸み込み
色のアクセントになるピンクぺパーは
ウルシ科の植物で辛味がほとんどないので
時折カリッと口の中で砕けますがこれがまた美味しいです
是非パーティーの1品に新年会にいかがでしょうか
12月のスパイスは
GABANオールスパイス
GABANピンクペパー
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト(トムヤムクン味)
GABANシーズニング バスク風鶏肉のトマト煮
こちらを送って下さいました
レシピブログ様
ハウス食品様
いつもワクワクするスパイスを送って下さりありがとうございます
もう少し締め切りまで
レシピを考えようと思います
スモークサーモンの柚子マリネの美味しさに
しあわせポイント5倍です
レッスンの再開はまた改めてお知らせいたします
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
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