ビーフストロガノフ チョコ風味。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

連日お天気で晴れ☆日差しは暖かいです

我が家は日中28℃近くまで室温が上がり

昼間は暖房器具は使わず過ごせています

 

昨日の夕飯はビーフストロガノフでした

久しぶりに4年前のレッスンのレシピを引っ張り出して

作ってみました

 

4年前には作っていなかった

酒粕味噌や醤油麹も加えて

コクと旨味もUPさせましたハート

 

そして12月のスパイス「オールスパイス」も加えて仕上げました

 

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ビーフストロガノフ チョコ風味

 

材料(4人分)

*牛肉(切り落とし肉) 300g 

*塩 1g

*黒こしょう 0.5g

*カレー粉 0.5g

*GABAN オールスパイス 0.5g

*玉ねぎ 1個

*しめじ 1パック

*薄力粉 大さじ2

*三河みりん 75㏄

*赤ワイン 200㏄

*トマト水煮缶(カット) 200㏄

*水 300㏄

*酒粕味噌 大さじ1

*醤油麹 大さじ1

(酒粕味噌、醤油麹がない場合は八丁味噌大さじ1を使用してください)

*ブラックチョコレート 30g

*バルサミコ酢 20㏄

*牛乳 150cc

*サワークリーム(飾り用) 適量

*イタリアンパセリ(飾り用) 適量

*GABAN ピンクペパー(飾り用) 適量

 

作り方

前準備*牛肉に塩、黒こしょう、カレー粉、オールスパイスを混ぜ合わせ

10分程置いておく

 

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*カレー粉、オールスパイスを混ぜることで

肉の臭みも取れます

 

❶玉ねぎを薄くスライスし、しめじは小房に分けて置く

 

❷フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し

中火で牛肉をサッと焼き、一度取り出す

(完全に火は通さなくOK)

 

❸フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ、しめじを炒め

塩、こしょう(分量外)を振っておく

薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め

この中にみりん、赤ワインを加え中火で3分煮込む

 

❹トマトの水煮缶、水、酒粕味噌、醤油麹(又は八丁味噌)

ブラックチョコ、バルサミコ酢を③に加え中火で10分煮込む

 

❺牛乳、牛肉を④に加えひと煮立ちさせて

味見をして足りない時は塩、こしょうで味を調える

 

❻器に盛りサワークリームを中心に置き

イタリアンパセリを添え、ピンクペパーを飾る

 

*一晩置くと味がなじみ更に美味しくなります

ご飯にもパンにもあうビーフストロガノフです

 

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たっぷり鍋に作って楽しんで下さい

これからのバレンタインの季節にパーティーに喜ばれる

煮込み料理です

 

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

昨夜はご飯で食べてその後、パンもカットして

ビーフストロガノフを食べた主人

好評のようです

 

パン教室の再開ですが3月から

新たなsuz caf'eとして再開いたします

 

2月に義父四十九日が済み

ホッとした所で2月後半は常連の生徒さんを対象の

ランチ会を開催予定です

 

2月は久しぶりにこちらをランチでお出ししようかと

考えております

 

コクも旨味もUPした

ビーフストロガノフ チョコ風味の美味しさに

しあわせポイント5倍ですハート

 

sei

レッスンの再開は3月を予定しております

後日詳細をお知らせいたします

 

 

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ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe8@gmail.com
メールアドレスを変更しました
よろしくお願い致します

 

 sei 

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今日は先日購入した
アラジングラファイトグリル&トースター
ずっと勿体なくて飾ったまんまでしたが
今朝、初めてパンをトーストしてみました
そのことは後日にでも
今日は北風が強いですね
暖かくしてお過ごしください流れ星