ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
連日お天気で日差しは暖かいです
我が家は日中28℃近くまで室温が上がり
昼間は暖房器具は使わず過ごせています
昨日の夕飯はビーフストロガノフでした
久しぶりに4年前のレッスンのレシピを引っ張り出して
作ってみました
4年前には作っていなかった
酒粕味噌や醤油麹も加えて
コクと旨味もUPさせました
そして12月のスパイス「オールスパイス」も加えて仕上げました
ビーフストロガノフ チョコ風味
材料(4人分)
牛肉(切り落とし肉) 300g
塩 1g
黒こしょう 0.5g
カレー粉 0.5g
GABAN オールスパイス 0.5g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
薄力粉 大さじ2
三河みりん 75㏄
赤ワイン 200㏄
トマト水煮缶(カット) 200㏄
水 300㏄
酒粕味噌 大さじ1
醤油麹 大さじ1
(酒粕味噌、醤油麹がない場合は八丁味噌大さじ1を使用してください)
ブラックチョコレート 30g
バルサミコ酢 20㏄
牛乳 150cc
サワークリーム(飾り用) 適量
イタリアンパセリ(飾り用) 適量
GABAN ピンクペパー(飾り用) 適量
作り方
前準備*牛肉に塩、黒こしょう、カレー粉、オールスパイスを混ぜ合わせ
10分程置いておく
*カレー粉、オールスパイスを混ぜることで
肉の臭みも取れます
❶玉ねぎを薄くスライスし、しめじは小房に分けて置く
❷フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し
中火で牛肉をサッと焼き、一度取り出す
(完全に火は通さなくOK)
❸フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ、しめじを炒め
塩、こしょう(分量外)を振っておく
薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め
この中にみりん、赤ワインを加え中火で3分煮込む
❹トマトの水煮缶、水、酒粕味噌、醤油麹(又は八丁味噌)
ブラックチョコ、バルサミコ酢を③に加え中火で10分煮込む
❺牛乳、牛肉を④に加えひと煮立ちさせて
味見をして足りない時は塩、こしょうで味を調える
❻器に盛りサワークリームを中心に置き
イタリアンパセリを添え、ピンクペパーを飾る
*一晩置くと味がなじみ更に美味しくなります
ご飯にもパンにもあうビーフストロガノフです
たっぷり鍋に作って楽しんで下さい
これからのバレンタインの季節にパーティーに喜ばれる
煮込み料理です
昨夜はご飯で食べてその後、パンもカットして
ビーフストロガノフを食べた主人
好評のようです
パン教室の再開ですが3月から
新たなsuz caf'eとして再開いたします
2月に義父四十九日が済み
ホッとした所で2月後半は常連の生徒さんを対象の
ランチ会を開催予定です
2月は久しぶりにこちらをランチでお出ししようかと
考えております
コクも旨味もUPした
ビーフストロガノフ チョコ風味の美味しさに
しあわせポイント5倍です
レッスンの再開は3月を予定しております
後日詳細をお知らせいたします
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
応援お願いします
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