ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は2回目の更新です
最近は酒粕スイーツにとても凝っています
酒粕を入れると
スイーツを食べた後にポカポカして
とても優しく温まるので
心が嬉しいです
バレンタインにお勧めのスイーツです
酒粕 de スパイシーハートのココアケーキ
生地の中にはスパイス入りです
先日、レシピブログさんより送って頂いたのは
GABAN カルダモン
GABAN シナモン
GABANブラックペパー(ホール)
GABANシーズニング サブジ
今回のお題は
「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」
なので
マイブームの酒粕使用の簡単ケーキを作ってみましたよ
プレートに可愛くのせても
バレンタインスイーツ風になりそうです
今回使用している型は
シリコーンのハートの型(4P)
高さもあるので1個で食べこたえあります
甘さ控えめで食べた後から酒粕のほんのりします
今回フィリングにソフトタイプのプルーンを入れましたが
バナナやナッツなどを入れても
美味しいと思います
ヘルシー仕上げの大人味
バレンタインにいかがでしょうか
酒粕 de スパイシーハートのココアケーキ
(シリコンハート4個分)
材料
米粉(製菓用) 50g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
ココアパウダー10g
カルダモンパウダー 1g
シナモンパウダー 1g
酒粕(練り酒粕)50g
米油 50g
甜菜糖 30g
全卵 1個
ドライプルーン(ソフトタイプ)40g(1粒を8カットにする)
豆乳 15㏄
作り方
前準備*米粉、BP、
ココアパウダー、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを振るっておく
酒粕には
レジスタントプロテインと言う成分があり
小腸で油を吸着する性質があり、便を体外に出しやすくする効果があるので
痩せやすくなるといいます
酒粕を1日大さじ1でも毎日摂取すると
必ず効果が表れるそうです
スイーツを食べながらそんな効果が出たら嬉しいですね
最近私も酒粕味噌をお味噌汁やお肉、お魚、炒め物
サラダのディップなど
毎日何かで摂取しているので
痩せてはいませんが太らなくなった気がします
この代謝の悪い冬の時期でも
そんな酒粕のお話もしながら
2月は酒粕尽くしのレッスンを開催します
詳細は★
スパイスと酒粕の相性も良いようです
とてもしっとり仕上がるこのココアケーキに
しあわせポイント5倍です
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今年に入ってから一度もフランス語のテキスト開いてないし~
でも楽しいフランス語楽しみです