[スパイス大使]酒粕 de スパイシーハートのココアケーキ。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

今日は2回目の更新です・・・

 

最近は酒粕スイーツにとても凝っています

酒粕を入れると

スイーツを食べた後にポカポカして

とても優しく温まるので

心が嬉しいですはぁと

 

バレンタインにお勧めのスイーツです

 

 

酒粕 de スパイシーハートのココアケーキ

生地の中にはスパイス入りです

 

先日、レシピブログさんより送って頂いたのは

 

 

GABAN カルダモン

GABAN シナモン

GABANブラックペパー(ホール)

GABANシーズニング サブジ

 

今回のお題は

「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」

なので

 

マイブームの酒粕使用の簡単ケーキを作ってみましたよ

 

 

プレートに可愛くのせても

バレンタインスイーツ風になりそうです

 

 

今回使用している型は

シリコーンのハートの型(4P)

高さもあるので1個で食べこたえあります

 

 

甘さ控えめで食べた後から酒粕のほんのりします

 

 

今回フィリングにソフトタイプのプルーンを入れましたが

バナナやナッツなどを入れても

美味しいと思います

 

ヘルシー仕上げの大人味

バレンタインにいかがでしょうか??*

 

酒粕 de スパイシーハートのココアケーキ 

(シリコンハート4個分)

材料

 chocolate米粉(製菓用) 50g

chocolateベーキングパウダー(アルミフリー) 3g

chocolateココアパウダー10g

chocolateカルダモンパウダー 1g

chocolateシナモンパウダー 1g

チョコ酒粕(練り酒粕)50g

チョコ米油 50g

チョコ甜菜糖 30g

チョコ全卵 1個

チョコドライプルーン(ソフトタイプ)40g(1粒を8カットにする)

チョコ豆乳 15㏄

 

作り方

前準備*米粉、BP、

ココアパウダー、カルダモンパウダー、シナモンパウダーを振るっておく

①ボウルに米油と甜菜糖を入れ泡立て器で
少し白っぽくなるまで混ぜる。
②卵を溶きほぐしその中に酒粕を入れ混ぜ合わせ①に
少しずつ入れよく混ぜ合わす。
③前準備で振るった粉類を②に加えゴムベラで混ぜ合わす
④ドライプルーンと豆乳を③に加え更に混ぜる
⑥シリコーンのハート型に生地を流し込む、型の8分目まで入れる
⑦170℃で15分焼く 生地が冷めたら型から取り出す
*冷めてからプレートにのせトッピングなどで飾る
 

            バレンタインスイーツレシピ
           バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

酒粕には

レジスタントプロテインと言う成分があり

小腸で油を吸着する性質があり、便を体外に出しやすくする効果があるので

痩せやすくなるといいます

 

酒粕を1日大さじ1でも毎日摂取すると

必ず効果が表れるそうです

スイーツを食べながらそんな効果が出たら嬉しいですね

 

最近私も酒粕味噌をお味噌汁やお肉、お魚、炒め物

サラダのディップなど

毎日何かで摂取しているので

痩せてはいませんが汗太らなくなった気がします

この代謝の悪い冬の時期でも

 

そんな酒粕のお話もしながら

2月は酒粕尽くしのレッスンを開催します

 

詳細はこちら

 

 

スパイスと酒粕の相性も良いようです

とてもしっとり仕上がるこのココアケーキに

しあわせポイント5倍ですハート

 

 

 

 

教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
    

 

↓☆


にほんブログ村

 


にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe

https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

明日は月に1度のフランス語講座

今年に入ってから一度もフランス語のテキスト開いてないし~汗

でも楽しいフランス語楽しみです流れ星