ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
お天気続きの3連休でしたね
お出かけの方も多かったかと思います
早いもので11月を向かえて5日になてしまいましたが
10月にレシピブログ様より
10月のスパイス大使のスパイスを送って頂いていました
10月のテーマは~簡単レシピでHAPPYハロウィン♪~でした
送って頂いたのは
GABAN ナツメグパウダー
GABAN ジンジャーパウダー
GABAN アニスホール
材料をあえるだけ!かぼちゃサラダ
ありがとうございましたm(_ _)m
主人の入院後に届きましたが
すっかりレシピ考案を出来ずに
レシピブログ様にも申し訳なく思っておりますm(_ _)m
メールをさせて頂きご了承を頂きましたが
今日は簡単なレシピでましてや
すっかりハロウィンも終わっているので
少しクリスマスカラーと冬に作れるぼうろのレシピを
すっかり減塩生活なのでかなりヘルシー仕上げです
紫芋ジンジャーのぼうろ
生地が出来上がり少し放置してしまい
すっかり生地が乾燥して割れ目が沢山出来てしまいました
ぼうろですが1個10gの一口クッキー仕上げにしました
ほろほろな水分を奪われるこんなクッキーがお好きな方は
好みかも~
材料 15個分
卵黄 1個
片栗粉 80g
紫芋パウダー 20g
GABANジンジャーパウダー3g
GABANナツメグパウダー 1g
甜菜糖 20g(少なめなので30gでも可)
低脂肪牛乳 20g~40g(牛乳でも可)
(生地の固さで調整)
作り方
①ボウルに卵黄、甜菜糖を入れ、泡立て器などでよくすり混ぜる。
②片栗粉、紫芋パウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグパウダーを加え
へらで混ぜあわせ低脂肪牛乳をすこしずつ加え
丸めやすいかたさになるよう様子を見ながら1個10gで生地をまとめる。
少し甜菜糖を少なめにしたのでもう少し甘くていいかもしれません
甜菜糖30gでもOKです
1つ食べるとジンジャー効果か身体がポカポカ感じます
今、減塩生活で
先日食品成分表を購入しました
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1,620円
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これを見ながらカロリー計算をしていくと
この紫芋ジンジャーのぼうろ1個は33Kcal
ヘルシー仕上げにしたつもりなのにビックリ
でも焼き上げてお味見で3個食べちゃいましたよ
と言うことは~約100Kcalではないですか
知れば知るほど怖い~です
3連休の昨日は湘南T-SITEにお散歩と
主人のリハビリを兼ねて出かけました
減塩生活で外食するとアッという間に塩分オーバー
苦手ですが作り置きを詰めて持っていきました
湘南T-SITEはテーブルが沢山あるので助かります
おそとでお弁当を食べるなんて
何十年ぶりだろう
こんな得難い時間に
しあわせポイント5倍です
現在、パンのレッスンはお休みを頂いております
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