ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日から3連休
絶好の行楽日和ですね~
お天気でお出かけの方も多いでしょうか
我が家はのんびりな時間を過ごしております
現在、パンのレッスンはお休みを頂いております
詳しくは★
減塩生活を始めて
感じるのは外食をするのが大変な事
最近はカロリーや塩分表示をしているお店もありますが
どのメニューも1食で塩分オーバーになってしまったりで
本当におうちごはんの頻度が増えました
これも減塩のお勉強と思って前向きに
今朝のモーニングプレート
たまごのオープンサンド de ワンプレートモーニング
たまごのオープンサンド
かぼちゃ(レンジでチンしたもの)
グリーンサラダ(プリーツレタス、水菜、わさび菜、紫大根もみじ)
フルーツ(キウイ)
ヨーグルト(シナモン、カカオニブ)
麹だけでつくったあまさけ
ミルクティー
昨日久しぶりに綾瀬市の峯尾ファームさんに
野菜を仕入れに行ってきました
彩りの新鮮野菜は美味しいです
かぼちゃは45g 細かくカットして満足感を
グリーンサラダにかけるドレッシング
いつもならハーブソルトをフリフリフリして
オリーブオイルをたら~りと
でもこのアバウトさは今は出来ないので
ドレッシングもしっかり計量
先日も載せていますが
塩分0のドレッシング
材料はオリーブオイル、レモン汁、トマトケチャップ、アカベシロップ
それぞれ小さじ1/2を混ぜたものがこの写真
*アカベシロップはメイプルシロップで代用可能です
トマトケチャップの旨味成分を利用して
塩分0(ゼロ)でも美味しいです
ちなみに使用しているトマトケチャップは
デルモンテ 有機トマトケチャップ カロリー1/2
![]() |
デルモンテ 有機トマト使用ケチャップハーフ 275g
Amazon |
写真の量が少ないですが
我が家はこれで2人分
皆様は倍量などで大丈夫だと思います
昨日、焼いた全粒粉の山型食パン
出来立てのあこ酵母で作ったので
窯伸び凄ーいです
そしてこの山型食パンをスライスして
たまごのオープンサンドに
この一切れが約40g
いつもならサンドイッチで倍量のパン
主人に関していえば3倍量のパンだったと思いますが
この一切れでオープンサンドに
このたまごのオープンサンドも塩分0(ゼロ)
それでも美味しく食べられるのは
カッテージチーズの塩分を利用した事
そしてカッテージチーズのコクのおかげで満足感がとてもありますよ
たまごのオープンサンド(2人分)
材料
山型食パン 2枚(40g×2)
ゆでたまご 2個
カッテージチーズ(うらごしタイプ) 20g
マヨネーズ(キューピーライト) 10g
粒マスタード 5g
飾り*ドライパセリ、ピンクペッパー 適量
作り方
①ゆでたまごをカットしてカッテージチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを
加えて混ぜる
②山型パンを半分にカットして①をのせ
飾りをのせる
カッテージチーズはクリームチーズの1/8のカロリーで
ヘルシー仕上げですが味はとてもリッチに仕上がります
塩分もたまごサンドの具材だけで1人分
約0.3gです
パンの塩分を入れても0.5gに満たないので
1日5gの塩分制限ですが全く気にならないので
このたまごのオープンサンドはハマりそうです
減塩生活も楽しみながら
しあわせポイント5倍です
教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
インスタグラムもやってます
suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/
良かったらフォローお願いいたします
連休はお散歩と主人のリハビリ兼ねて
1日くらいはお出かけできたらと思案中です