ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
心地よい秋日和の月曜日
週の初めがお天気だと気持ちいい~
今日はそろそろこんな色合いも似合う季節になるので
りんごといちじくの赤ワイン煮
昨年のパンメニューに
りんごとプルーンの赤ワイ煮をパンの中にいれたものがありましたが
今日は今が旬のりんごといちじくで
フルーツの赤ワイン煮を作りました
煮る時間は15分簡単に出来るフルーツの保存食
フルーツにあうスパイス
シナモンスティックとクローブ使用で香りもいいです
毎朝のヨーグルトと一緒に
またはパンにのせて
パンケーキに添えても
アイスクリームもいいですね~
この季節ならではワイン色に染まるフルーツを楽しんでみませんか
りんごといちじくの赤ワイン煮 (約400ml分)
りんご 1個(約200g)
いちじく 2個(約150g)
赤ワイン 200㏄
ビートグラニュー糖 大さじ2
シナモンスティック 1本
クローブ 2本
レモン汁 大さじ1/2
*甘さは控えめです甘めが好きな方は、グラニュー糖を増やしてくださいね
作り方
①りんごは4つ割りして芯を取り除き、それぞれ5㎜幅にカットする
②いちじくを縦に8つ割りにカットする
*りんごもいちじくも皮ごと使用していますが、気になる方はむいてください
③保温性の高い鍋にりんご、いちじく、赤ワイン、ビートグラニュー糖
シナモンスティック、クローブを入れ
火にかけて沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮る
鍋の蓋は軽くのせて置く
④レモン汁を③の中に入れ全体をかき混ぜて
鍋が冷めるまで置き、冷めたら煮沸した保存容器に入れて冷蔵保存
秋のフルーツで赤ワイン煮の美味しさに
しあわせポイント5倍です
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