[スパイス大使]りんごといちじくの赤ワイン煮。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

 

心地よい秋日和の月曜日

週の初めがお天気だと気持ちいい~晴れ☆

 

今日はそろそろこんな色合いも似合う季節になるので

 

 

りんごといちじくの赤ワイン煮

昨年のパンメニューに

りんごとプルーンの赤ワイ煮をパンの中にいれたものがありましたが

 

今日は今が旬のりんごといちじくで

 

 

フルーツの赤ワイン煮を作りました

煮る時間は15分!!*簡単に出来るフルーツの保存食

 

 

フルーツにあうスパイス

シナモンスティックとクローブ使用で香りもいいです

 

 

毎朝のヨーグルトと一緒に

またはパンにのせて

パンケーキに添えても

アイスクリームもいいですね~

 

この季節ならではワイン色に染まるフルーツを楽しんでみませんか???赤リンゴイチジク

 

りんごといちじくの赤ワイン煮 (約400ml分)

りんごりんご 1個(約200g)

りんごいちじく 2個(約150g)

りんご赤ワイン 200㏄

りんごビートグラニュー糖 大さじ2

りんごシナモンスティック 1本

りんごクローブ 2本

りんごレモン汁 大さじ1/2

*甘さは控えめです甘めが好きな方は、グラニュー糖を増やしてくださいねハート

 

作り方

①りんごは4つ割りして芯を取り除き、それぞれ5㎜幅にカットする

②いちじくを縦に8つ割りにカットする

*りんごもいちじくも皮ごと使用していますが、気になる方はむいてください

③保温性の高い鍋にりんご、いちじく、赤ワイン、ビートグラニュー糖

シナモンスティック、クローブを入れ

火にかけて沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮る

鍋の蓋は軽くのせて置く

④レモン汁を③の中に入れ全体をかき混ぜて

鍋が冷めるまで置き、冷めたら煮沸した保存容器に入れて冷蔵保存

 

 

 秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

 

 

秋のフルーツで赤ワイン煮の美味しさに

しあわせポイント5倍ですハート

 

 

 

教室の質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆


にほんブログ村


にほんブログ村

 

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 

明日はレッスンです

防音工事の騒音

明日はどうかな~

ご参加の皆様よろしくお願いいたしますm(_ _)m

お待ちしております

気を付けてお越しください*星