千年こうじやさんの発酵レッスンへ(しょうゆ麹)。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
おうちパン教室「suz caf'e」を開催中。
ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
 
こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと
少し肌寒い雨の1日でした・・・
 
今日は湘南T-SITEで開催されている
 
今日はしょうゆ麹作り実習でした
その前に
しょうゆの歴史
しょうゆの種類
製造方法
しょうゆの表示
などなど
とても楽しく学べるレッスンです
 
image
 
千年こうじやさんの生麹と
長期熟成・杉桶仕込みの醤油-笹神喜昜(ささかみきあげ)で
 
image
 
約2週間後に出来上がりです
 
image
 
1日で出来る方法も教えて頂きましたが
ゆっくり待とうと思いますハート
 
 
レッスンの後は毎回お楽しみのお食事付き
 
image
 
すべて2年物のしょうゆ麹使いの物です
 
image
 
しょうゆ麹ディップ
 
image
 
まぐろの漬け丼
 
image
 
しょうゆ麹ととろろのスープ
 
{BADA40D6-312C-4E7E-9F7B-B382A5F04A3D}
 
豚肉と野菜の甘辛煮
 
image
 
ガーリックバターチキン
 
どれもとても美味しくてface passion pink
しょうゆ麹が出来上がったら
早速試したいと思います
 
2年物のしょうゆ麹
美味しかったので
是非、○年物のしょうゆ麹で作りました~なんて
言えるように頑張ります笑

 
しょうゆ麹の美味しさを
改めて感じ
しあわせポイント5倍ですハート
 

質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております

suzcafe@jcom.zaq.ne.jp

 

 sei 

ハート応援お願いしますハート

ブログランキングに参加しています 
お手数ですが1クリックwing.right* 応援して頂けると嬉しいです虹
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
     

 

↓☆


にほんブログ村


にほんブログ村

 


レシピブログに参加中♪

 

インスタグラムもやってます

インスタグラム suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/

良かったらフォローお願いいたします

 
昨日ブログに腹膜炎の事を書いたので
心配してLINEやメールを頂きました
ありがとうございましたぺこり
薬のおかげで胃の痛みは治まりましたが
まだお腹がカエルのように張っています汗
でも至って元気ですので
大丈夫です!!*
週末はお天気の予報
素敵な週末をお過ごしください*星