ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
少し肌寒い雨の1日でした
今日は湘南T-SITEで開催されている
千年こうじやさんの発酵レッスンに行ってきました
今日はしょうゆ麹作り実習でした
その前に
しょうゆの歴史
しょうゆの種類
製造方法
しょうゆの表示
などなど
とても楽しく学べるレッスンです
千年こうじやさんの生麹と
長期熟成・杉桶仕込みの醤油-笹神喜昜(ささかみきあげ)で
約2週間後に出来上がりです
1日で出来る方法も教えて頂きましたが
ゆっくり待とうと思います
レッスンの後は毎回お楽しみのお食事付き
すべて2年物のしょうゆ麹使いの物です
しょうゆ麹ディップ
まぐろの漬け丼
しょうゆ麹ととろろのスープ
豚肉と野菜の甘辛煮
ガーリックバターチキン
どれもとても美味しくて
しょうゆ麹が出来上がったら
早速試したいと思います
2年物のしょうゆ麹
美味しかったので
是非、○年物のしょうゆ麹で作りました~なんて
言えるように頑張ります
しょうゆ麹の美味しさを
改めて感じ
しあわせポイント5倍です
質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
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昨日ブログに腹膜炎の事を書いたので
心配してLINEやメールを頂きました
ありがとうございました
薬のおかげで胃の痛みは治まりましたが
まだお腹がカエルのように張っています
でも至って元気ですので
大丈夫です
週末はお天気の予報
素敵な週末をお過ごしください