コリアンダー de 夏野菜のコリアンダー牛肉トマト煮込み。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

気温が上昇し

日差しも熱い土曜日になりました!!!☆

 

こんな日にお勧めの

お料理をご紹介しますね

 

今月のスパイス大使のテーマ

「おうちでエスニック料理を作ろう」

 

今日はコリアンダーのホールを使用しました

 

カレーのスパイスでもお馴染みのコリアンダー

 

 

コリアンダーとパクチーは同じで

日本では香辛料として種子や葉を乾燥させて

パウダー状にしたものをコリアンダー

葉を生のまま野菜として使用する場合パクチーと

呼ぶことが多いようです

ホールは柑橘系を思わせる香りで

お肉の臭みけしにもなります

 

今日はそんなコリアンダーのホールをつぶして

 

 

夏野菜のコリアンダー牛肉トマト煮込み

を作りました

プレートには十六穀米ごはん、湘南レッドのピクルス

グリーンサラダ、ミディトマトを添えました

 

 

 

材料(4人分)

*牛肉切り落とし 200g

*玉ねぎ 200g(スライス)

*なす 2本(1㎝の輪切り)

*ズッキーニ 1本(1㎝の輪切り)

*トマトの缶詰 200g

*ブイヨン 4g

*水 200cc

*みりん 大さじ1

*GABAN コリアンダーホール 2g

*にんにく 1片(すりおろす)

*しょうが 1片(すりおろす)

*塩・黒コショウ 適量

 

作り方

前準備*コリアンダーのホールをキッチンペーパーなどに包み

めん棒でたたいて砕く

 

①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し

牛肉、にんにく、しょうがを軽く炒め牛肉が8割熱が通ったら

牛肉を鍋から取り出しておく

②更に鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎスライス、ナス、ズッキーニの

輪切りを加えて全体に油が回ったら

トマト缶詰め、ブイヨン、水を加えて塩、黒コショウを入れ5分中火で煮込む

③取り出した①の牛肉を②、みりんを加えて更に2,3分煮込む

味見をして塩、黒コショウで味を調えて出来上がり

 

パンと一緒に、そしてごはんと共に

プレートご飯も楽しめます

食べた後は身体がとても温まりますので

これからの季節にお勧めです

甘い香りとコクが楽しめるトマト煮込みです

またお野菜もお好みの物に変更しても楽しめますよハート

 

また新たなコリアンダー使いの発見に

しあわせポイント5倍ですハート

 

 

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朝晩の気温差が10℃位あるので

体調も崩しがちですが

気をつけて引き続き良い週末をお過ごしください*星