ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
気温が上昇し
日差しも熱い土曜日になりました
こんな日にお勧めの
お料理をご紹介しますね
今月のスパイス大使のテーマ
「おうちでエスニック料理を作ろう」
今日はコリアンダーのホールを使用しました
カレーのスパイスでもお馴染みのコリアンダー
コリアンダーとパクチーは同じで
日本では香辛料として種子や葉を乾燥させて
パウダー状にしたものをコリアンダー
葉を生のまま野菜として使用する場合パクチーと
呼ぶことが多いようです
ホールは柑橘系を思わせる香りで
お肉の臭みけしにもなります
今日はそんなコリアンダーのホールをつぶして
夏野菜のコリアンダー牛肉トマト煮込み
を作りました
プレートには十六穀米ごはん、湘南レッドのピクルス
グリーンサラダ、ミディトマトを添えました
材料(4人分)
牛肉切り落とし 200g
玉ねぎ 200g(スライス)
なす 2本(1㎝の輪切り)
ズッキーニ 1本(1㎝の輪切り)
トマトの缶詰 200g
ブイヨン 4g
水 200cc
みりん 大さじ1
GABAN コリアンダーホール 2g
にんにく 1片(すりおろす)
しょうが 1片(すりおろす)
塩・黒コショウ 適量
作り方
前準備*コリアンダーのホールをキッチンペーパーなどに包み
めん棒でたたいて砕く
①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し
牛肉、にんにく、しょうがを軽く炒め牛肉が8割熱が通ったら
牛肉を鍋から取り出しておく
②更に鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎスライス、ナス、ズッキーニの
輪切りを加えて全体に油が回ったら
トマト缶詰め、ブイヨン、水を加えて塩、黒コショウを入れ5分中火で煮込む
③取り出した①の牛肉を②、みりんを加えて更に2,3分煮込む
味見をして塩、黒コショウで味を調えて出来上がり
パンと一緒に、そしてごはんと共に
プレートご飯も楽しめます
食べた後は身体がとても温まりますので
これからの季節にお勧めです
甘い香りとコクが楽しめるトマト煮込みです
またお野菜もお好みの物に変更しても楽しめますよ
また新たなコリアンダー使いの発見に
しあわせポイント5倍です
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朝晩の気温差が10℃位あるので
体調も崩しがちですが
気をつけて引き続き良い週末をお過ごしください