ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
曇っていた1日です
爽やかな気候から少しずつ
入梅の季節に移り替わるのでしょうね
スパイス大使の今月のテーマは
「エスニック料理を作ろう」です
今日は爽やかな香りのカルダモンを使用した
シーフードホワイトスープカレー
パンに合うスープカレーです
マイルドな辛さにスパイシーな香りが広がります
食べた後は身体がポカポカです
GABANカルダモンのホールを使用
ホールに切れ目を入れて種を取り出します
今回はさやも種も調理に使用し
出来上がったらさやを取り除いています
今回は簡単に
シーフードミックス使用です
お好みのお野菜などを入れてアレンジも楽しめると思います
材料 2人分
シーフードミックス 150g
玉ねぎ 150g(薄くスライス)
粒コーン 50g
牛乳 100㏄
アーモンプードル 30g(薄力粉代用可)
水 250㏄
カルダモン 8粒(さやと種に分けて置く)
顆粒ブイヨン 4g(コンソメでも可)
しょうが 1片
ニンニク 1片
オリーブオイル(炒め用)適量
塩、ホワイトペッパー 適用
作り方
前準備*冷凍シーフードミックスを解凍しておく
*玉ねぎを薄くスライスしておく
*しょうが、にんにくをすりつぶしておく
①鍋にオリーブオイルを熱ししょうが、にんにく、玉ねぎを入れ
玉ねぎがしんなりするまで炒める
②カルダモンを①の中に入れて香りがたったら
牛乳、アーモンドプードル、水、ブイヨンを加え
沸騰してから8分ほど煮る
③シーフードミックス、粒コーンを更に②に加えて
約2分加熱して塩、ホワイトペッパーで味を調整して出来上がり
*食べる時はカルダモンのさやを取り除いて下さいね
15分もあれば調理が出来るの
忙しい時でも冷凍シーフードミックスのストックがあれば
すぐ出来ますよ
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