ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
朝から気持ちよく晴れた日曜日です
朝方、目が覚めて少し寝ぬれず
また二度寝をして少し寝坊の朝でした
そんな訳で今日はブランチになってしまいました
ホタルイカのゴママリネと2種のタルティーヌ de ワンプレートブランチ
2種のタルティーヌ
ホタルイカのゴママリネ
ノーザンルビーのポタージュ
水切りヨーグルトのチーズ風
フルーツ(オレンジ、キウイ)
ピタヤの自家製甘酒
ヨーグルト(自家製ミックスベリーソース)
カフェオレ
2種のタルティーヌ(レモンとクリーヌチーズ、グリーンオリーブと新じゃが)
色合いが同じになってしまいました
金曜日の鎌倉散歩で購入したパンですが
このことはまた後日書きますね
ホタルイカのゴママリネ
金曜日のランチの前菜にホタルイカが入っていて
もっと今が旬なホタルイカを食べたくなりました
昨年4月のデリでも登場した
ホタルイカのゴママリネを久しぶりに作りました
ホタルイカのゴママリネ(4人分)
ホタルイカ 120~150g(目、くちばし、軟骨をとり下処理をする)
新玉ねぎ ホタルイカと同量(薄くスライス)
昆布ポン酢 大さじ1
練りごま(白) 大さじ1
すりごま(白) 大さじ2
太白ごま油 大さじ1
作り方
*ホタルイカを下処理しておく
①スライスした新玉ねぎに少々塩を振っておく(分量外)
②昆布ポン酢、練りごま、すりごま、太白ごま油を合わせて
軽く絞った①とホタルイカで軽く和える
*お好みでクレソンやお野菜を添えてお召し上がりください
下処理がひと手間なホタルイカですが
美味しく食べるために是非処理をして食べたいですね
ノーザンルビーのポタージュ
ノーザンルビーとは
皮が赤いじゃが芋で長楕円形で皮はさつまいものように赤紫色
果肉はピンク色です
ほんのりピンク色のポタージュになりました
プレートにグリーンリーフ赤ほうれん草など共に
盛り付けました
水切りヨーグルトのチーズ風をバゲットにのせて
ドライハーブと塩をふり食べると美味しいです
グリーンリーフをホタルイカのゴママリネに巻いたり
水切りヨーグルトのチーズ風を巻いたり
朝からお野菜をモリモリ
ホタルイカのゴママリネ
イカ好きなのでやっぱり最高です
パンにご飯にも合う1品です
レシピ載せましたので
良かったら作ってみてくださいね
ホタルイカの美味しさに
しあわせポイント2倍です
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
インスタグラムもやってます
suz_cafe
https://www.instagram.com/suz_cafe/
良かったらフォローお願いいたします
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71505.gif)
![*星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/risacoro/334412.gif)