ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
金曜日のランチ会も終わり
少しゆっくりな週末でした
昨日は図書館に行きがてら
併設されているスタバでのんびり3時のおやつタイムも楽しみました
今朝はのんびりと
sunday branchを楽しみ
午後からは久しぶりのフランス語講座でした
今日のブランチは昨夜の残り物や冷蔵庫にある食材で
パン(カンパーニュ、落花生甘納豆のハードプチパン)
ハードプチパンはランチ会ご参加のプチプレゼントでした
りんごと白菜の豆乳ポタージュ
スモークサーモンの柚子マリネ
シーフードトマトのポテトグラタン
カフェオレ
写真にはありませんがいつものヨーグルト食べました
りんごと白菜の豆乳ポタージュ
白菜も甘い季節ですがりんごと合わせると
更に甘さが増し
優しい甘さの冬におススメのポタージュです
りんごと白菜の豆乳ポタージュ(4人分)
材料
玉ねぎ 半分(80g)スライス
白菜 150g(ざく切り)
りんご 100g(皮なし)スライス
じゃが芋 1コ(80g)スライス
国産ブイヨン(顆粒) 1袋(4g)
水 200㏄
豆乳 150㏄
塩、白コショウ 適量
作り方
①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し玉ねぎ、白菜、じゃが芋を炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら水とブイヨンを加え
じゃが芋に火が通るまで煮る
②①の鍋にりんごと豆乳を加えて
ブレンダーでペースト状にしてお好みのお味に
塩、白コショウで味を調える
*トッピングにはスライスりんごと黒こしょうを添える(分量外)
簡単に出来るポタージュ
良かったらお試しください
スモークサーモンの柚子マリネ
大根、人参、玉ねぎ、スモークサーモン入りの柚子マリネ
柚子の皮を擦ったものを入れ風味豊かに
またドレッシングは柚子果汁を入れています
皮も果汁も使用したものは
最後、ネットに入れてお風呂に投入して
寒い日のお風呂時間に最後まで柚子を楽しんでいる最近です
シーフードトマトのポテトグラタン
昨夜の夕飯はシーフードのトマトスープパスタでした
その残りスープを利用して
シーフードトマトソースの上にじゃが芋とチーズをのせて
グラタンにしました
じゃが芋は紫色のシャドークイーンを交互に入れました
シーフードのアサリの出汁が効いていて
美味しい残り物1品になりました
のんびりなsunday branchに
しあわせポイント2倍です
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今週は2月の試作準備に入ろうと思います
気が付けば1月も後半になりましたね
毎日の出来事を重ねながら
今年はゆっくり進もうと思っています