ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
二十四節気の第24
今日は大寒ですね
寒さがいちばん厳しくなる頃ですね
そんな今日
お天気を心配していました
雪、雨の予報でしたが
悪天候ではなくホッと一安心
今月は通常レッスンはお休みとさせて頂いて
冬眠中であります
そんな1月ですが
新年会を兼ねてランチ会でもして
生徒さんが集まれたなら~と
そんな思いつきから
1日だけのランチ会です
寒い季節に身体温まるそんな食材を多用しました
Welcomeカードをカフェオレボウルに
まずは、ポタージュから
大根と塩エノキの生姜ポタージュ
寒くなると甘みが増す大根
今がまさに美味しい季節です
塩エノキがお出汁かわり
生姜をたっぷり入れてポタージュに
トッピンクには小豆と豆苗を
身体温まる冬ポタージュです
小豆もとても合いますよ
冬のプレート
パン(割包、カンパーニュ)
スパイシー煮豚、赤大根ピクルス、白髪ネギ
べジミンチの根菜グラタン
ピンク卵のアボカドディップ
サーモンと白菜の柚子ロール
割包にスパイシー煮豚、赤大根ピクルス、白髪ネギを挟んで
食べて頂きました
スパイシー煮豚には八角、シナモンなどが入っています
ランチ会ではお出ししていませんが
煮豚を作る時に一緒に大根、人参を一緒に煮ると
たまらない美味しさですよ
大豆と玄米のべジミンチ
これが使えます
言われなければ本当にお肉
だまされたと思って使ってみて欲しい食材です
ピンク卵は赤大根ピクルスの液に漬けると
可愛いピンク色に
サーモンと白菜の柚子ロールに
柚子ドレッシングをかけてお召し上がりいただきました
オリーブオイルヌーボが届きました
個々に発送やレッスンでお渡しをいたしますね
今年のヌーボが昨年より良い出来だそうです
そしてデザートプレート
ゴボウとナッツのチョコケーキ
いちごのホワイトチョコレートかけ
ケーキの中にも甘く煮たゴボウを入れると
以外に合います
粉も全粒小麦粉や生姜パウダー、シナモンパウダー使用で
ノンバター
どこまでもヘルシー仕上げ
スパイス効果でこちらも身体温まるチョコケーキ
昨日このケーキをお知らせしようと思いながら
バタバタ準備でブログが書けず
トッピングにもアーモンドをのせて
柚子ピールまでのってますよ
こちらも冬のチョコケーキです
大寒にふさわしいメニューになっていたら嬉しいです
今日のランチ会にご参加下さいましたのは
やすこさん
ことみさん
えみさん
寒い中、ご参加ありがとうございました
冬のランチ会で
身体も心も温まって頂けたら嬉しいです
バタバタと朝から落ち着かない今日でしたが
生徒さんの優しさに心温まりました
素敵な今日にしあわせポイント10倍です
質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@jcom.zaq.ne.jp
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
インスタグラムをゆっくり始めました
https://www.instagram.com/suz_cafe/
良かったらフォローお願いいたします
今年はパンレッスンをしたりランチ会をしたり
少しゆっくり進もうと思っています
ランチ会は生徒さんでなくてもご参加できるレシピ付き
食べる会です
また、開催の時はお知らせいたします
では今夜は冷えていますので暖かくしておやすみください
良い週末を