ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今朝起きると
やはり相変わらずの頭痛です
今朝は日曜日だけのんびり作る
ワンプレート朝食もお休みしました
お天気だったので布団干しやシーツなどを洗い
午前中が終わるころ
やっと頭痛が抜けていました
相変わらず、肩こりですが
頭痛がないだけ身体は楽です
なのでパスタランチを作る気持ちになれました
あさりのトマトパスタ
彩り具沢山の豆スープ
ホタルイカと新玉のマリネサラダ
クリームチーズとオレンジのディップ
あさりのトマトパスタ
旬なあさりのパスタが美味しい季節です
今日はトマトソース仕上げです
材料 2人分 パスタ 200g(多めです)
あさり 200g
冷凍イカ角切り 100g
玉ねぎ(スライス) 半分
にんにく(みじん切り)1片
白ワイン 100cc
トマトカット缶 半缶
水 100cc
ドライオレガノ 2つまみ
香草塩、黒粗挽きこしょう 適量
スナップエンドウ(飾り用)
作り方
①オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに
にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎをしんなりするまで炒める
(この時分量外の塩を入れて炒めておく)
②殻をこすり洗い、砂出しをしたあさりを①に加え
白ワインを加え口が開くまで蓋をしておく
(白ワインがなければお酒でもOK)
③あさりの口が開いたらトマト缶を入れ
缶のお掃除を兼ねてお水を入れ
ドライオレガノを入れて5分程煮込む
④パスタを茹でる
パスタを茹でている時に冷凍のイカ角切りを
2~3分一緒に茹で③に加えておく
茹で時間表示の1分前に引き揚げ
④にパスタをからめ香草塩、黒粗挽きこしょうで味を調える
お皿に盛る時にカットしたスナップエンドウで飾る
彩り具沢山の豆スープ
このカップスープだけで1人100gのお野菜が取れてます
材料 2人分 イエロースプリットピー 30g
人参(オレンジ、イエロー) 各50g
ブナピー 50g
枝豆(茹でた豆) 50g
無添加コンソメ 1g
塩、こしょう 少々
作り方
①鍋に300cc(分量外)の水を熱しサッと洗った
イエロースプリットピーを10分煮る
(途中あくを取る)
②半煮えになった①の中に角切りの人参を入れ
更に300ccの水、コンソメを入れ
5分程煮て人参に火が通ったらブナピー、枝豆を入れ
1,2分煮込み塩、こしょうで味を調える
(薄味仕上げですので濃いめがお好みの方は
コンソメを加えて下さい)
ホタルイカと新玉のマリネサラダ
ホタルイカの季節ですね
イカ好きなのでホタルイカももちろん大好きです
そして新玉の季節になりましたので
新玉を沢山食べたいですね
今日はマリネサラダに
材料 ホタルイカ 80g
新玉 120g
枝豆(茹でた豆) 30g
太白ごま油 小さじ2
醤油 小さじ2
柚子コショウ 1.5g
レモン汁 小さじ1/2
いりごま(白) 3g
作り方
①ホタルイカの軟骨と目を取り除いておく
②スライスした新玉、ホタルイカ、枝豆に
調味料すべてといりごまを入れて和えておく
冷蔵庫の30分ほど置いてから味がしみてから
食べるのがお勧めです
クリームチーズとオレンジのディップ
こちらのディップは
クリームチーズ40g、オレンジピール20gの他に
粒マスタード5gが入っています
全てを混ぜ合わせるだけです
粒マスタードが入ることで甘いだけのディップではなく
お食事にも向いています
一緒に添えたクラッカーに今はまっています
コルッシ クラッカー(プレーン)
シンプルな原材料と素朴な味わいにはまっています
麦芽エキスの香りがいい感じです
ミシン目が入っていてカットできるのも嬉しいです
ランチを食べ
午後はのんびりゴロゴロ過ごしました
今日はパンの仕込みもなく
夜も時間に追われることなく
こんな日も必要ですね
でも~やることは沢山山積みだけど~
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
今週はレッスンがないので
その間パンの見直しや
楽しい時間も作ろうと思っています
3月も後半
桜の開花はそろそろとか
開花予報、少し早くなったようですね
春も本番になってきますね
ワクワクする季節を楽しみましょう
![桜*](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99174.gif)