ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
日曜日は少し気持ちの余裕をもって
ワンプレート朝食を楽しんでいます
昨夜焼いた角食パンで今日はサンドでした
定番の卵サンドといちごサンド de ワンプレート朝食
卵サンド、いちごサンド
ごぼうとしょうがの豆乳ポタージュ
紫花豆と紫玉ねぎのマリネ
ヨーグルト(シリアル)
フルーツ(いちご)
カフェオレ
卵サンド、いちごサンド
我が家の定番卵サンドは粒マスタードとマヨネーズが
3:2の割合で入っています
以前はマヨネーズだけで仕上げていましたが
昨年の夏に名古屋の双葉さん に教えて頂いた
粒マスタードがとてもマイルドで美味しくて
それ以来、卵サンドにはたっぷり粒マスタード入りです
いちごサンドは生クリームでなく
水きりヨーグルトに少しメイプルシロップを入れています
サッパリな味わいにフレッシュいちごが美味しいです
ごぼうとしょうがの豆乳ポタージュ
ごぼうの風味にしょうがで温まるポタージュ
材料 たっぷりカフェオレボウルに2人分
ごぼう 100g
じゃがいも 100g
玉ねぎ 60g
すりおろししょうが 適量
水 300cc
だし昆布 3g
無調整豆乳 150g
塩、こしょう 適量
作り方
①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し
スライス玉ねぎに塩を加えしんなりするまで炒め
細くスライスしたごぼう(あく抜き済)とじゃがいもを加えて
油が回ったら水とだし昆布を加えて弱火で煮る
②ごぼう、じゃがいもに火が通ったら昆布を取りだし
豆乳を加えブレンダーでペースト状にしたら
塩、こしょうで味を調える
優しいお味のごぼうのポタージュです
紫花豆と紫玉ねぎのマリネ
昨日煮た花豆をマリネで
ホクホク感のある花豆のマリネに合いますよ
紫玉ねぎをスライスして塩で揉み少し置いてから
水分を絞り花豆と合わせ
バルサミコ酢、オリーブオイルヌーボーを1:1
塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネ
酸味が気になる方ははちみつを少し垂らして下さい
昨夜は紫花豆で
紫花豆ごはん を作りました
水分豆の煮汁で栄養価もたっぷり
胡麻しおをかけてお赤飯風に頂きました
美味しいですよ
私はパンしか食べないイメージがあるようですが
大好きなのは納豆ご飯です
ご飯も1日に1度は食べたいです
今日のごぼうのポタージュにのせたのは
豆苗
豆苗は水につけておくと
又、沢山生えてきて
もう一度楽しめますよね
右のは大根の葉です
節約生活実行中
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