ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
日が暮れると冷たい風に変わってしまいました
風邪などひかれていませんか
今日は2年目のレッスンでした
今日は大失敗をしてしまいました
昨夜、パンの仕込みの時
かぼちゃをパン生地に仕込むのですが
何度か試作はしていたものの
今回のかぼちゃの水分量がかなり多かった為
ベトベトの生地になってしまいました
急いでかぼちゃを用意し再度水分量を減らしましたが
少しベタ付き気味の生地になり
今日の作業を心配していましたが
さすが、2年目の生徒さんかる~くこなしてくれました
産地も同じ、食べればポクポクなのに
水分量は気をつけたいですね
今日のパンメニュー
プチパンプキンシード
ブリオッシュパイ
プチパンプキンシード
かぼちゃの色の生地にかぼちゃの種がいっぱい
成形時はこんな感じです
黄色い生地と緑の種
10月のハロウィン月にピッタリです
焼きたてはかぼちゃの種がパチパチと音をたて
食べるとかぼちゃの種とかぼちゃ生地の美味しさが広がりますよ
ブリオッシュパイ
フランスの菓子パン、ブリオッシュにパイ生地を敷き
生地の配合を優しい味に仕込み
中には鳴門金時芋あんが入った
超リッチな仕上げりです
まん丸の頭にパイ生地の羽根が沢山
パイ生地のサクサクが少し入るだけで
食感が変わります
今日のプレート
グラタンを添えて
プチパンプキンシードとブリオッシュパイ
そして
じゃが芋ときのこの豆乳グラタン
今日はじゃが芋で仕上げましたが里芋にしても
今日はエノキとエリンギを使用
かつおだしが効いた和風豆乳グラタン
これからの季節、秋鮭や鱈などにしても
美味しく召し上げれます
今日のデザート
マロンプリン
簡単にゼラチンで作るマロンプリン
卵黄、牛乳、マロンクリームなどヘルシーに仕上げ
プリンの上に生クリームと砕いたマロングラッセをのせました
今日も笑顔いっぱいのレッスンでした
しほこさん
よしえさん
はなえさん
お疲れ様でした
また、来月もよろしくお願いいたします
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週末のお天気は雨が降るようですね
気温も下がってきましたので
体調管理に気をつけたいですね
明日はディズニーランドに行く予定でしたが
雨の予報
延期でしょうか
素敵な週末をお過ごしください