今日は暑い日になりましたね。。。
もう、10月末なのに。。。どうしちゃったのでしょう
そんな中、今日はフランス家庭料理を習いに出かけました。10月のメニューは。。。
ビーツのポタージュ
ミネラル豊富な生のビーツを使用したスープ。
綺麗な赤いスープ サーモンのポアレ マスタード風味 ポム・ガトー添え
サーモンのソテーにマスタードソースをかけて。。。
ポム=じゃが芋
ガトー=お菓子
マッシュポテトを作りサーモンに添えて。。。
トロペジェンヌ風 クリームケーキ
南仏サンロトぺの名物だそうです。
香り高いオレンジフラワー風味のクリームがたっぷり
ケーキのスポンジはバターも入っていないので軽い仕上がりに。。。
いつもの事ながら。。。
試食の時に慌ててお写真を
今月も。。。先生のHPからお写真お借りして。。。
プロのお写真綺麗ですね
撮影バージョンでクリームもたっぷりになっていますね。
今日はビーツのポタージュにビックリ。。。
ビーツの缶詰は売っているのを見たことありますが
生のビーツを見たのは初めてでした。
里芋を大きくした感じのもので
真っ赤な切り口。。。
帰りにスーパーを何軒か探したけれど
売っていませんでした。。。
探して。。。是非作ってみたい1品。
ポタージュ好きの。。。私です
フランス家庭料理から買い物をして帰宅すると
今日の空は天使の羽やうろこ雲が。。。
今日は久しぶりに晴れ間がのぞき
暑かったけれど
お洗濯ものも気持ちよく乾きました。。。
ブログランキングに参加しています。
とても励みになりますのでポチッ と応援お願いいたします
にほんブログ村
今夜から気温が下がるようです。
体調管理に気をつけましょう