秋風が心地よい日々。。。 いかがお過ごしですか。。。
今日は今月初めてのパン教室でした。
今月のテーマは。。。「秋食材を使って」
秋の美味しい食材をパン、スープ、デザートで楽しんで頂ける
メニューになりました。
では。。。
10月のパンメニューから「オニオンナッツカンパーニュ」
仕込み水に黒ビールを使用した大人なカンパーニュ生地に
炒めた玉ねぎ、アーモンドが入っています。
秋には何故かカンパーニュが似合います。
木の実のナッツ類を入れると秋を感じますね。
「スイートポテトロール」
今回の生地にはパイシートが折り込んであります。
コロネ型で作った生地に手作りスイートポテトクリーム絞り込み
リッチに仕上げました。
綺麗に成形が出来ました。
生地の端もツイストパン作り。「今日のプレート」
オニオンナッツカンパーニュとスイートポテトロール
そして今月のスープを添えて。。。「ひよこ豆とリンゴのポタージュ」
リンゴがスープに入ることで優しい甘さになります。
フライドオニオンを添えて。。。
そして。。。今月のデザート。。。
少しハロウィンを意識して
「かぼちゃと柿のトライフル」
かぼちゃと柿のクリーム、紅茶のマフイン生地、柿をグラスに飾りました。
かぼちゃだけでなく柿を加えることで軽いクリームになります。
今月の秋食材。。。
楽しんで頂けたでしょうか
毎月メニューを考えることは大変ですが
生徒さんの美味しい笑顔を見れて、ホッコリと幸せを感じている私です
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明日から3連休。。。
お天気も良く行楽日和のようですね。
季節のお花や風景を眺めたり、ゆっくり過ごすのに良い時期です。
心地よい連休を
Happy Halloween