こんにちは〜!
この間、テレビショッピング番組のオープニングトークで…
(うろ覚えなのでニュアンスで)
司会「主婦のおふたり、日頃感じているお悩みありますか?」
出演者A「夕飯の献立決めるのがツラい!」
出演者B「わかるわ〜!!」
テレビを見ている私「わかるぅ〜それな〜。」
(テレビと会話するタイプ)
「レシピ本付きの圧力鍋?ミールキット?どんな便利な献立決めアイテムを紹介してくれるの?」
とワクワクして見てたら…
司会「実は主婦のお悩みで一番多いのが睡眠なんです!!今日はおすすめの枕をご紹介します!!」
_( ┐ノε:)ノ ズコーーーッ
献立の!悩みを!!解決してくれ!!!
主婦の方なら共感してくれる方もいるかもしれませんが、毎日の料理の何が面倒って、作ることじゃないんです
「何が食べたいか考えること」
これが圧倒的にツライ
一応、給食のメニューとかぶらないように〜とか、昨日の夕飯とは雰囲気が変わるように〜とか考えると、もうワケワカメ
ちょうどスーパーに買い出しに行かないといけない日だったので、料理本を引っ張りだして来てパラパラと…
結局、本の中から一品だけひねりだした「ジャガイモとにんじんのポン酢炒め」
あとは前の日の残りをアレンジしたものと、もう何か一品欲しいときに超便利な冷凍サバ
人気商品なので買ってる方も多いと思いますが、解凍も速いし臭みもないし私もリピート買いしてます
健康的なランチにしたかった日もサバをメインにしておけばなんか良い感じのバランスになるし
この海苔買ってから塩むすびブームの我が家。
ひとりのときだけこっそりタラコ乗せたけど
そんなかんじで毎日メニュー決めに苦戦している私ですが…
最近は強い味方が
それは、どハマり中のせいろ
…と、同じくせいろブーム中のブロガーさんたちのブログ笑
少し前にSanaさんのこちらの記事を見させていただいて
丸パクリインスパイアしたせいろ料理たちがこちらです
野菜の肉巻き🏵️とポテトサラダ🥗
冷蔵庫にある野菜たちをかき集めたので中身は違いますが、彩り良くできたように思います
余白にカジノのチップのようなサツマイモを詰めて。
ポン酢やゴマだれなどそれぞれ好みのタレで食べられるのが良いですね
そしてサツマイモではなくジャガイモを蒸してポテトサラダの下ごしらえも!
ポテトサラダはデパ地下の人気デリショップの再現レシピで、サワークリームを乗せるのがポイント
そしてまた別の日。
Sanaさんおすすめの、ごはんのせいろ蒸しをずっとやってみたくて
たまたまインスタで見かけた「牡蠣のせいろご飯」を作ってみました〜!
なんだか映えてる気がするぞ。
まず牡蠣だけを酒とめんつゆで酒蒸しして、
旨味たっぷりの蒸し汁を冷やご飯にかけてご飯を蒸すだけ!
簡単レシピですがせいろの香りのおかげで高級旅館で出て来そうな豪華な一品に
これも冬のうちにリピートしたいです
まぁこんなに気合いを入れなくても、本当に何も思い浮かばない日はとりあえず野菜だけでも蒸しておけばそれなりの一品になるのがせいろの良いところ
オマケ。
昨日は節分でしたが、一日出かけていたので夕飯はデパ地下のお惣菜で済ませました
いつも買う「たじま」さんの贅沢巻きも、恵方巻きになってました
普通にカットして食べましたが
他にも食べたいお惣菜を適当に買ったのですが、メインがお寿司なのにガパオの具だけ(右奥)をセレクトする夫が良くわからない(におい充満)
では〜!
▼ちょっと辛口…?美味しいものレビュー
最後に…プロフィール
夫と息子と、家族3人暮らしのアラフォー、「すてきママ」です。
(「素敵」ではなく、「素的」です)
「素敵なママ」に憧れているのにどうしても〝素〟の部分が出てしまう、
(ズボラ、適当、変な物が好き、など…)
ミニマリストになりたい超・マキシマリスト。
そんな私がインテリアやファッション、料理などのライフスタイル全般をおしゃれにしていくための奮闘ブログです。
自己紹介はこちら⇒★★★