*クラスの最新スケジュールです。

全クラスの内容、メニューはコチラから。

コミュニティのサポートはコチラから。

日本での発酵クラスはコチラから。

その他のサービス、お問い合わせはコチラから。

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お知らせオリジナルの味噌甕が誕生しました!

詳細はコチラをご覧くださいませ。

 

*いち早くクラス案内をご希望される方は、メルマガにご登録下さいませ。

登録先:sustainable.feast.education@gmail.com

 

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傘2024年度 5、6月の発酵食クラスピンク薔薇

 

引き続きリクエスト制にて、各対面クラスを受け付けております。お友達同士、おひとり様でもお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

*新設!オンライン甘酒マスタークラス。 

 

*オンライン本みりんクラスを6月に開講いたします!! 

 

*リクエスト制のクラスでも、残席がある場合は随時募集をかけています。 下のその他のサービス”現在募集中のクラス”をご覧くださいませ。

  

2024年2月より製麴クラスを開催いたしました。 普段使う調味料が、全てゼロから作れる経済的、なのに高品質! 幸せと健康のチケットを手に入れませんか? ご興味のある方には詳細をご案内しますので、お気軽にお問合せください。初心者から仕事に役立てたい人、全ての方にご受講いただけます。

 

【甘酒マスタークラス】

甘酒作りは簡単ですが、実は奥が深いのをご存知ですか?

なかなか美味しく作れない。。とお悩みの方は、このクラスで解消します。

麹を知り、そのメカニズムを理解した上で仕込む甘酒は格別です。

麹の初心者の方、ベテランの方でも新しく学び、楽しんでいただけるクラスです。

*対面クラスもリクエスト制で受け付けております。(6月2日キャンセル待ち)

◎日時:5月26日(日)午後1時〜3時まで

◎参加費:50ドル (対面クラス:65ドル)

*お申し込みいただいた方に、支払い等の詳細をご案内します。 

*開催時間はカナダ西海岸時間(PST)になります。

*ズームクラスの終了時間の前後は多少ございますのでご了承願います。

*ズームのリンクはクラス開催日の数日前にご案内をさせていただきます。

*当日に不参加の場合は、期間限定の録画ビデオをご覧いただけます。

*対面クラスも事前にビデオをご覧いただき、クラス当日は試食がメインとなります。

 (対面クラスは、ご希望者と日程を相談して決める流れになります。)

 

 

 

【本みりんオンラインクラス】

毎日のお料理が、Oneランクアップ!

3ヶ月後から搾れますので、年末のお節料理にも間に合います。

手入れも必要ないので、夏の旅行前でも安心です。

◎日時:6月中は随時受付

☆録画を観ながら各自のペースで学び、仕込んでいただきます。

*6月末までに仕込んでいただける方が対象になります。

*後半のズームクラス(搾り、熟成など)は10月になります。

◎後半クラス:2024年10月15日(金)午後 7時〜8時半

◎参加費:50ドル 

*クラスの参加費には、後半のズームクラスも含まれています。

*資料、ビデオリンクを送付した時点で、キャンセルは不可となります。

 

☆クラスの流れ

1.お申し込み完了(お支払い済み)

2.ビデオ、ハンドアウトの送付

3.各自のペースで6月中に仕込む

4.仕込んだ味醂の写メをメールにて送付いただく(必須)

5.後半クラス(仕込んだ味醂の観察、搾り方を学ぶ、レシピ)

 

本みりんで元祖のお屠蘇仕込みも!

 

◆キャンセルポリシー:

 

*学習ビデオを送付後は、ご返金はできかねます。

 

🔸お申し込み方法

メール:sustainable.feast.education@gmail.com

Step 1: お名前、ご希望のクラスをご明記いただきお申し込み下さい。   

Step 2: 各クラスの詳細をご案内いたします。

 

☆全てのクラスはカナダ、バンクーバー西海岸の時間(P S T)になります。

☆オンラインは、クラスの後に各自のペースで仕込んでいただく形式になっています。

☆お問い合わせ、ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。

☆ご興味のある方にご転送いただけると幸いです。

 

その他のクラスについて

 

*リクエスト制ですが、残席がある際には随時、このブログ、F Bグループ、インスタに更新しています。

 

現在募集中のクラス

◎ザワークラウト(対面)

*日本人の口に合うレシピ、レインボークラウトを仕込んでいただきます。

栄養たっぷり、胃腸の働きを助けてくれる、美味しいお漬物です。

日時:5月28日(火)午後1〜3時

参加費:50ドル(材料全て込み)

場所:バンクーバー(マーポール)

 

*上記クラスの詳細は下記のメニューをご覧ください。

 

◎白米の製麴2日間集中クラス(残り1名)

*自分で麹が作れると、キッチンの世界が広がります!

二日間続けて参加いただける方が対象になります。(対面)

日時:6月22、23日(土、日)午後1時〜5時

場所:バンクーバー(マーポール)

*製麴クラスにご興味がある方は、メールにてお問い合わせください。

遠方の方向けに、オンラインクラスをトライアルで開催予定です。(6月初旬)

 

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対面クラスについて

対面のクラスは、リクエスト制で開催しています。 

お友達同士、又はお一人様でもこちらから募集を募りますのでお気軽にお問合せください。 クラスのメニューは下の詳細をご覧ください。 

現在は6月からのリクエストになります。お願い

 

🔸クラスの流れ

*リクエストは、ご希望日を指定いただけます。(第3希望まで要)

*ミニマム定員になった時点で開催が決定となります。

*開催場所はバンクーバー、マーポールエリア(71th)になります。

*持ち物はクラスによって異なりますので、お申し込み後にご案内いたします。

*準備の関係上、各クラスの開催時間は午後1時〜3時迄になりますが、ご都合が悪い場合はご相談ください。(多少の調整可)

*クラスによって定員は異なりますのでご注意ください。

*キャンセルについては、下のお申し込み方法の欄をご覧くださいませ。

 

☆毎日の味噌クラス(定員3〜4名)

参加費:50ドル(材料、試食)

*英語クラスも受付けております。

普段の味噌汁や、野菜ディップ、ドレッシングにも合う生味噌作りです。 

手作り味噌は体に沁みる美味しさです。

*場所を取らない1リットルサイズの瓶で仕込みます。

*白米、玄米、麦、合わせ味噌から選べます。

(但し、参加者同士は同じ味噌になります。)

*リクエストがあれば、大豆以外のお味噌でも承ります。

*仕込みの量についてリクエストがある場合はご相談ください。

*下記の味噌の特徴をご覧ください。

  ↓↓

☆各味噌の特徴☆

*スタンダート白味噌(白米味噌)

一般的に白味噌と呼ばれるタイプの味噌です。

甘みもあり、癖がないので一番ポピュラーなタイプです。

 

*玄米味噌

栄養たっぷりの玄米味噌。 甘さ控えめであっさりしています。

 

*麦味噌

食物繊維が豊富で甘みが強く、優しい味わい。九州地方で愛されているお味噌です。

 

*合わせ味噌

上記の味噌を2種類合わせた、風味豊かな味わいです。

 

*ひよこ味噌

大豆アレルギーの方にも安心な、あっさりしたお味噌です。

 

☆薬膳味噌(定員3名)

参加費:60ドル

*場所を取らない1リットルサイズの瓶で仕込みます。

ハトムギ麹で仕込む、深い味わいが特徴的なお味噌です。

消化器官のサポート、美肌効果もあると言われているハトムギ

麹菌とのWパワーでヘルシーかつ、深みのある味わいになります。   

体調に合わせて、または毎日味噌に少し混ぜて、美味しい味噌汁をお楽しみください。

 

金山寺味噌(定員4名)

 

参加費:50ドル(野菜以外の材料、試食)

金山寺味噌と言えば夏のイメージがりますが、実は一年を通して仕込む事ができます。お好きな野菜を使って、少し長めに発酵、熟成させて作ります。

*野菜はアレルギーや好みがありますので、各自でご用意いただきます。(詳細はお申し込み後にご案内します。)

 

☆醤づくり(定員4−5名)

*英語クラスも受け付けております。

参加費:50ドル

3種類(米、麦、大豆)の麹を使って、贅沢な旨味調味料を仕込みます。

 

☆はじめての糠床(定員4−5名)

夏前に美味しい糠床を作りませんか?

場所を取らない小さなサイズで仕込みます。

プロから学んだお手入れ法、管理のポイント、糠床の構造を分かりやすくお伝えします。

 

☆レインボーザワークラウト(定員4名)

参加費:50ドル

冷蔵庫に常備したい自然の消化薬とも言えるキャベツ。 7つの野菜を使い、日本人が好む味にアレンジした美味しいレシピです。

サラダ、ご飯のお供に、漬物としても美味しく召し上がってもらえます。

 

コンブチャA―Z(オンライン)

参加費:40ドル

スターターである株(スコビー)を使わずに、ゼロから株を育てる方法もお伝えします。

コンブチャの栄養、飲み方、二次発酵で美味しく炭酸なる過程も学んでいただきます。

!!基本の作り方は、2022年に日系TVに出演させていただいた際にご紹介していますので、ぜひご覧ください! 

 

🔸お申し込み方法

メール:sustainable.feast.education@gmail.com

Step 1: お名前、ご希望のクラスをご明記いただきお申し込み下さい。

   *対面クラスのリクエストは、ご希望日もご明記ください。

Step 2: 各クラスの詳細をご案内いたします。

   

☆対面クラスのキャンセルについて

*準備等の関係上、クラス開催日の1週間前以降のキャンセルには100%のキャンセル料が掛かりますので、ご了承願います。 仕込んだ食品、または材料をレシピと共に後日お渡しできます。(ご受講いただくクラスによって異なります。) 

 

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☆ご興味のある方にご転送いただけると幸いです。

☆お問い合わせ、ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。

 

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その他のサービス

◎お好みのお味噌をお作りします。

*忙しい皆様の代わりに仕込み、各家庭で熟成させていただきます。

*オーガニック大豆

*1リットルサイズ $30(特価価格

 

◎お味噌以外の発酵食品をご希望の方も、お気軽にご相談下さい。

塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、発酵あんこなども承っております。

250ML:$10、500 ML: $20

*瓶のリサイクルのご協力をお願いしております。

 

◎手作りの生麹をお作りします

*白米麹 (NON-GMO)

*豆麹(オーガニック大豆)

 各250グラム $8

🉐500グラム $15

 

*麦麹(オーガニック)$10

*玄米麹(オーガニック)

 250グラム $10

*白米麹(オーガニック)

 250グラム $12

*醤油麹(オーガニック、G F

 500グラム $20

 

*麹はクラスの一環として、ご受講くださった方を対象にお作りしていますが、麹にご興味のある方もお気軽にお問い合わせください。

 

◎黒麹、白麹もあります。

250グラム $10

黒麹は九州地方の焼酎(泡盛)に使われていますが、爽やかな酸味(クエン酸)などの菌に含まれている効能から、日本で注目を浴びている麹です。

甘酸っぱい黒甘酒は癖になる美味しさで、麹水はスポーツドリンクとして楽しんでいただけます。

まずはどんな味か試食されたい方は、

◎黒麹の甘酒$5(100ミリ)

をご注文ください。

 

250ML:$10、500 ML: $20

 

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

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講師の紹介

坂本 由美

発酵食研究家

カナダ公認ホリスティック栄養士、

上級麹士、麹アドバイザー、

プラントベースプロフェッショナルシェフ、

マクロビライフアドバイザー、

ローフードシェフ

  

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