カナダで味噌を仕込み始めた頃、帰国する度に、大きな甕を買って帰りました。
奮発して買った高品質の陶器なので、今でも大切に使っています。
ただ持ち帰る際には、重い、荷物になる、割れやすい。
できるなら、お味噌の甕は現地で買いたい!
地元で活動されている、陶芸家さんにお願いしたい…。
日本の伝統食だから、日本人の方にお願いしたい…。
その後間も無く、素敵なギャラリーで出会った陶芸作品。
この方だ!と感じました。
それから約2年。
色々なリクエストにも快く受けて下さり、
一緒に築き上げたドリーム甕。
自分が欲しかったから作りましたが、カナダで同じ思いの方、お味噌を毎年仕込まれている方にも使っていただきたい♡という気持ちでいっぱいです。
坂本屋オリジナルの味噌甕
坂本屋オリジナルの味噌甕が生まれました!
安全な素材、
使い易さの追求、
部屋のインテリアにもなる、シンプルなデザイン。
長年かけて誕生した、坂本屋のロゴ入り甕です。
作者はバンクーバーでご活躍中の、陶芸家 Atsuko Yoshimura さんです。
Atsuko Yoshimura
☆商品の詳細☆
*味わい深い手作りの甕なので、大きさや形は多少異なります。
*在庫がない場合は、最低でも3週間以上お待ちいただきます。
甕の大( 容量:3L)
サイズ:17.5cm x 16cm
価格:160ドル
☆味噌は2.5L 強が目安です。
甕の小(容量:2L)
サイズ:16.5cmx13cm
価格:140ドル
☆味噌は1.5L 強が目安です。
半ドーナツの重石
(セット=約280gx2)
価格:25ドル
☆大、小共に使えます。
一度使ったら、洗わずにそのまま次の仕込みへ。
常在菌の助けも借りて、美味しい味噌作り。
味噌以外にも、
梅干しや糠床にも使えます。
味噌に均等にかかる重石も便利。
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