*クラスの最新スケジュールです。
全クラスの内容、メニューはコチラから。
コミュニティのサポートはコチラから。
日本での発酵クラスはコチラから。
その他のサービス、お問い合わせはコチラから。
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お知らせ:オリジナルの味噌甕が誕生しました!
詳細はコチラをご覧くださいませ。
*いち早くクラス案内をご希望される方は、メルマガにご登録下さいませ。
登録先:sustainable.feast.education@gmail.com
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皆様、良いお年をお迎えになった事と存じます。
遅ればせながら、本年もどうぞ宜しくお願い致します。
いつも発酵食クラスをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
2024年も食を通して“こころとからだ”が喜ぶメニューをお伝えできればと思っております。
このたび石川県能登地方を震源とする大規模な地震により犠牲となられた方々に、謹んでお悔やみを申し上げますとともに、被災されました皆様に心からお見舞い申し上げます。
被災地では不安な日々が続いていることと存じますが、皆様の安全と一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
坂本 由美
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2024年度 1〜3月の発酵食クラス
今年もリクエスト制にて、各対面クラスを受け付けております。お友達同士、おひとり様でもお気軽にお問い合わせくださいませ。
*この季節は豆味噌(赤味噌)や醤油を仕込むのに良い時期です。以前にクラスをご受講いただいた皆様で、今年も仕込みたい方は麹をお作りいたします。
*2024年2月より製麴クラスを開催いたします!ご興味のある方には詳細をご案内しますので、お気軽にお問合せください。
☆オンライン醤油クラス
学習ビデオを観ながら、各自のペースで仕込んでいただけます。
手作り醤油はハードルが高いと思っていませんか?
材料もシンプル、旨みたっぷりの美味しい醤油が簡単に仕込めます。
学習ビデオでは醤油の知識、仕込みの大切なポイントをお伝えし、プロセスを理解した上での定期的な世話、菌の活動を五感で観察していただきます。
必要に応じて、仕込み後から搾りまでのサポートも致します。
◆日時:随時受付(1〜3月)
◆参加費:65ドル(麹込み)
◆クラスの流れ(重要)
お申し込み完了後にビデオを送付いたします。
皆様のご都合に合わせて醤油麹のお渡し日を決め、(それまでに麹以外の材料を揃えていただきます。)麹を受け取ったらすぐに仕込んでいただく流れです。
*醤油は麹を受け取ったら数日以内に仕込んでいただきます。(作業は15分ほど)
注:麹は皆様の仕込み日に合わせてお作りしますので、1週間ほどお時間をいただきます。一度リクエストいただいた日程から変更は不可となります。醤油麹は受け取った日にすぐに仕込むのがベストですが、冷凍庫で数日以内にお使いいただきます。(*リクエストが同じ日に集中した場合は、お申し込み順になりますので、お待ちいただく事がございます。)
☆学習ビデオは仕込み時、1年後の搾り時に、期間限定で何度もご覧いただけます。
☆P D Fレシピ有り。
☆仕込み後の写真を送っていただきます。(クラス必須)
☆カナダ国内で遠方の方は、郵送(送料別)も可能ですのでご相談ください。
◆キャンセルポリシー:
*学習ビデオを送付後は、ご返金はできかねます。
🔸お申し込み方法
メール:sustainable.feast.education@gmail.com
Step 1: お名前、ご希望のクラスをご明記いただきお申し込み下さい。
Step 2: 各クラスの詳細をご案内いたします。
☆長期熟成 豆麹で仕込む赤味噌
このクラスは赤味噌(豆味噌)を以前にご受講いただいた方を対象にしたクラスです。
*初心者の方で、このクラスにご興味がある方はお問い合わせ下さいませ。
家で仕込むのが面倒、忙しい方向けに年に一度のクラスを設けさせていただきました。
寒い時期に仕込んで、最低一年はじっくりと寝かせる赤味噌は、乳酸菌の酸味とコクがあり、豆麹(大豆)の栄養を効率よく吸収できます。 血糖値が気になる方にもお勧めのお味噌です。 お湯を注ぐだけでも美味、毎日のお味噌に少し加えるだけでも深い味わいになります。その他にも濃厚なソース作り、シチューのコク出しにも贅沢な調味料として使っていただけます。
レシピは豆麹と米麹を混ぜた、食べやすい赤味噌を仕込みます。(米麹なしも可。)
◆日時:2月17日(土)午後1時〜3時
◆参加費:60ドル(1.5L分)
◆開催場所はバンクーバー、マーポールエリア(71th)になります。
◆参加費には容器以外の全ての材料費が含まれています。
◆以前に仕込んだ、蓋付きの2リットル容器があればそれを持参ください。こちらでご用意する事も可能です。(別料金)
*こだわりのオリジナル味噌甕も販売しております。
商品の詳細はコチラから。
◆キャンセルポリシー:
*準備の関係上、クラス開催日の1週間以降はキャンセルのご返金はできかねます。
後日に材料とハンドアウトをお渡しするか、こちらで代わりに仕込ませていただく事もできます。
🔸お申し込み方法
メール:sustainable.feast.education@gmail.com
Step 1: お名前、ご希望のクラスをご明記いただきお申し込み下さい。
Step 2: 各クラスの詳細をご案内いたします。
☆オンライン菩提酛クラス
〜家庭で仕込む本格酒造り〜
菩提酛(ぼだいもと)は、酒母作りの中でも最も古いテクニックです。
このクラスはお酒の発酵について学んでいただくことに重点をおきますが、お酒についての理解を深める座学も交えた内容になります。 お酒が飲めない方でも、美味しい料理酒として、美容にも役立てていただけます。(*3リットルのガラス瓶が必要になります。)
☆クラスの流れ
参加者の皆様には事前に準備案内に目を通して、材料集めを始めていただきます。
1回目のズームクラスの後に、出来るだけ早く仕込んでいただき、約2週間後に再びオンラインで集まり、お酒の様子を見せていただきます。
◆日時:3月2日(土)午後1時〜3時(ズーム#1)
*仕込み方から搾りまでを学ぶ。段仕込み。酒の座学。
3月15日(金)午後7時〜8時半(ズーム#2)
*仕込み後の様子をシェア。質疑応答。
◆参加費:65ドル(ズーム2回分)
*お申し込みいただいた方に、支払い等の詳細をご案内します。
*お支払いが完了したら、準備案内(材料、道具)メールを送付させていただきます。
*開催時間はカナダ西海岸時間(PST)になります。
*ズームクラスの終了時間の前後は多少ございますのでご了承願います。
*ズームのリンクはクラス開催日の数日前にご案内をさせていただきます。
*当日に不参加の場合は、期間限定の録画ビデオをご覧いただけますが、このクラスは出来るだけオンタイムの参加をお勧めします。
*参加者はお住まいの国の法律に従って、受講をお決め下さい。
🔸お申し込み方法
メール:sustainable.feast.education@gmail.com
Step 1: お名前、ご希望のクラスをご明記いただきお申し込み下さい。
*対面クラスのリクエストは、ご希望日もご明記ください。
Step 2: 各クラスの詳細をご案内いたします。
☆全てのクラスはカナダ、バンクーバー西海岸の時間(P S T)になります。
☆オンラインは、クラスの後に各自のペースで仕込んでいただく形式になっています。
☆お問い合わせ、ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。
☆ご興味のある方にご転送いただけると幸いです。
その他のクラスについて
☆現在募集中の対面クラス
*クラスの募集は随時、ブログ、F Bグループ、インスタに更新しています。
*各クラスの詳細は下記のメニューをご覧ください。
*今現在は募集中の対面クラスはありません。
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対面クラスについて
対面のクラスは、リクエスト制で開催しています。
お友達同士、又はお一人様でもこちらから募集を募りますのでお気軽にお問合せください。 クラスのメニューは下の詳細をご覧ください。
*1月のリクエストは終了いたしました。現在は2月からのリクエストになります。
🔸クラスの流れ
*リクエストは、ご希望日を指定いただけます。(第3希望まで要)
*ミニマム定員になった時点で開催が決定となります。
*開催場所はバンクーバー、マーポールエリア(71th)になります。
*持ち物はクラスによって異なりますので、お申し込み後にご案内いたします。
*準備の関係上、各クラスの開催時間は午後1時〜2時半になりますが、ご都合が悪い場合はご相談ください。(多少の調整可)
*クラスによって定員は異なりますのでご注意ください。
*キャンセルについては、下のお申し込み方法の欄をご覧くださいませ。
☆毎日の味噌クラス(定員3名)
*英語クラスも受け付けております。
参加費:50ドル(材料、試食)
普段の味噌汁や、野菜ディップ、ドレッシングにも合う生味噌作りです。
手作り味噌は体に沁みる美味しさです。
*場所を取らない1リットルサイズの瓶で仕込みます。
*白米、玄米、麦、合わせ味噌から選べます。
(但し、参加者同士は同じ味噌になります。)
*大豆の代わりにひよこ豆でも承ります。
(但し、参加者同士は同じ味噌になります。)
*仕込みの量についてリクエストがある場合はご相談ください。
*下記の味噌の特徴をご覧ください。
↓↓
☆各味噌の特徴☆
*スタンダート白味噌(白米味噌)
一般的に白味噌と呼ばれるタイプの味噌です。
甘みもあり、癖がないので一番ポピュラーなタイプです。
*玄米味噌
栄養たっぷりの玄米味噌。 甘さ控えめであっさりしています。
*麦味噌
食物繊維が豊富で甘みが強く、優しい味わい。九州地方で愛されているお味噌です。
*合わせ味噌
上記の味噌を2種類合わせた、風味豊かな味わいです。
*ひよこ豆味噌
大豆アレルギーの方にも安心な、あっさりしたお味噌です。
☆薬膳味噌(定員3名)
参加費:60ドル
*場所を取らない1リットルサイズの瓶で仕込みます。
ハトムギ麹で仕込む、深い味わいが特徴的なお味噌です。
消化器官のサポート、美肌効果もあると言われているハトムギ。
麹菌とのWパワーでヘルシーかつ、深みのある味わいになります。
体調に合わせて、または毎日味噌に少し混ぜて、美味しい味噌汁をお楽しみください。
☆冬の金山寺味噌(定員4名)
参加費:50ドル(野菜以外の材料、試食)
金山寺味噌と言えば夏のイメージがりますが、実は一年を通して仕込む事ができます。秋の野菜を使って、少し長めに発酵、熟成させて作ります。
*野菜はアレルギーや好みがありますので、各自でご用意いただきます。(詳細はお申し込み後にご案内します。)
☆醤づくり(定員4−5名)
*英語クラスも受け付けております。
参加費:50ドル
3種類(米、麦、大豆)の麹を使って、贅沢な旨味調味料を仕込みます。
☆レインボーザワークラウト(定員4名)
参加費:50ドル
冷蔵庫に常備したい自然の消化薬とも言えるキャベツ。 7つの野菜を使い、日本人が好む味にアレンジした美味しいレシピです。
サラダ、ご飯のお供に、漬物としても美味しく召し上がってもらえます。
☆コンブチャA―Z(オンライン)
参加費:40ドル
スターターである株(スコビー)を使わずに、ゼロから株を育てる方法もお伝えします。
コンブチャの栄養、飲み方、二次発酵で美味しく炭酸なる過程も学んでいただきます。
基本の作り方は、2022年に日系TVに出演させていただいた際にご紹介していますので、ぜひご覧ください!
🔸お申し込み方法
メール:sustainable.feast.education@gmail.com
Step 1: お名前、ご希望のクラスをご明記いただきお申し込み下さい。
*対面クラスのリクエストは、ご希望日もご明記ください。
Step 2: 各クラスの詳細をご案内いたします。
☆対面クラスのキャンセルについて
*準備等の関係上、クラス開催日の1週間前以降のキャンセルには100%のキャンセル料が掛かりますので、ご了承願います。 仕込んだ食品、または材料をレシピと共に後日お渡しできます。(ご受講いただくクラスによって異なります。)
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☆ご興味のある方にご転送いただけると幸いです。
☆お問い合わせ、ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。
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その他のサービス
◎お好みのお味噌をお作りします。
*忙しい皆様の代わりに仕込み、各家庭で熟成させていただきます。
*オーガニック大豆
*1リットルサイズ $30(特価価格)
◎お味噌以外の発酵食品をご希望の方も、お気軽にご相談下さい。
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、発酵あんこなども承っております。
250ML:$10、500 ML: $20
*瓶のリサイクルのご協力をお願いしております。
◎手作りの生麹をお作りします
*白米麹 (NON-GMO)
*麦麹(オーガニック)
*豆麹(オーガニック大豆)
3種各250グラム $8
🉐500グラム $15
*玄米麹(オーガニック)
250グラム $10
*白米麹(オーガニック)
250グラム $12
*醤油麹(オーガニック、G F有)
500グラム $20
*麹はクラスの一環として、ご受講くださった方を対象にお作りしていますが、麹にご興味のある方もお気軽にお問い合わせください。
◎黒麹、白麹もあります。
250グラム $10
黒麹は九州地方の焼酎(泡盛)に使われていますが、爽やかな酸味(クエン酸)などの菌に含まれている効能から、日本で注目を浴びている麹です。
甘酸っぱい黒甘酒は癖になる美味しさで、麹水はスポーツドリンクとして楽しんでいただけます。
まずはどんな味か試食されたい方は、
◎黒麹の甘酒$5(100ミリ)
をご注文ください。
250ML:$10、500 ML: $20
最後までお読みいただきありがとうございました!
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*活動の紹介
*コンブ茶の仕込み、麹納豆の作り方
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講師の紹介
坂本 由美
発酵食研究家
カナダ公認ホリスティック栄養士、
上級麹士、麹アドバイザー、
プラントベースプロフェッショナルシェフ、
マクロビライフアドバイザー、
ローフードシェフ
最後までお読みいただき、ありがとうございます