*クラスの最新スケジュールです。

全クラスの内容、メニューはコチラから。

コミュニティのサポートはコチラから。

日本での発酵クラスはコチラから。

その他のサービス、お問い合わせはコチラから。

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お知らせオリジナルの味噌甕が誕生しました!

詳細はコチラをご覧くださいませ。

 

*いち早くクラス案内をご希望される方は、メルマガにご登録下さいませ。

登録先:sustainable.feast.education@gmail.com

 

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暑中お見舞い申し上げます。

 

カナダ全土で山火事が発生し、日本では猛暑が続くなど、厳しい状況が続いております。

皆様、どうぞご自愛くださいませ。

 

また、山火事で被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。

 

自覚がない脱水症状(特に子供や高齢者)も多いので、水分補給を心がけてお過ごしください。 

注:細胞を潤す水分補給とは、100%の水(ミネラル水なども含む)を指しています。 市販のスポーツドリンクが水分補給と思われがちですが、大量の糖分が含まれており、体調によっては逆効果になる場合もありますので、選ぶ際にはご注意くださいね。

 

バンクーバーも7月は気温上昇で、夏休みも兼ねて発酵食クラスをお休みさせていただきました。

 

8月からは、大自然の恵を大いに活用して、美味しい発酵食品を作りましょう!

この季節だから仕込めるクラスもご用意しましたので、どうぞよろしくお願いいたします。

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お知らせ:

☆日本NHKラジオ マイあさ!に出演させていただきます。ラブ

ワールドアイ:海外で活躍する日本人の輪㊻

7月31日(水)午前8時6分ごろ〜7、8分

*日本在住の方はウェブから聴き逃し配信もあります。

*カナダでは聴けません。えーん

 

☆バンクーバーのコミュニティマガジン”月間ふれーざー”に、発酵食についてのインタビュー記事が掲載されます。

*暮らしにプラス+(コミュニティ掲示板の最後)

*8月号から季節ごとに合計4回シリーズ。簡単な発酵レシピなど。

*ふれいざーのウェブからダウンロードもできます。

 

お願い貴重な機会に心から感謝いたします。お願い

 

スイカ2024年度 8、9月の発酵食クラスやしの木

 

各対面クラスはリクエスト制で開催しております。

お友達同士、おひとり様でもお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

!!現在募集中の対面クラス(随時アップしてます。)

*内容などの詳細は、各クラスの説明をご覧くださいませ。

どのクラスも、気温によって1時間早くなる可能性がございます。

 

◎金山寺味噌 $50

日時:8月24日午後1時〜3時

 

◎初めての糠床作り $50

日時:9月8日(日)午後1時〜3時

 

◎毎日味噌 $50

日時:9月16日(月)午後1〜3時

(正午〜2時に変更の可能性有り)

 

 

8月は夏仕込みに向いたクラスを開催いたします。 毎日味噌を含めた他のクラスは、気温が落ち着く9月から再開いたします。(9月の予約はすでに承っております。8月しか予定のつかない方はお気軽にご相談ください。)

 

*リクエストがあり、まだ席が空いているクラスは募集をかけておりますので、各メニューの欄をご覧くださいませ。

 

  

*製麴クラスも秋から再開いたします。 

自分で麹を作ってみたい方に、対面でゼロから指導させていただきます。

遠方の方向けのオンラインクラスも開催しています。 

リクエスト制になりますので、ご興味がある方はお気軽に詳細をお問い合わせくださいませ。

 

 

*クラスをご受講いただいた皆様は、再仕込み用の麹はいつでもお作りいたします。

(その他のサービスをご覧ください。)

 

【オンラインクラス】

乳酸発酵ピクルス&

発酵ケチャップ $50

*再受講:$25

夏、秋の野菜を美味しく発酵保存しませんか?

申込受付期間:2024810日〜9月末

☆学習ビデオを観ながら、各自のペースで仕込んでいただけます。

 

一般的なピクルスと言えば、酢や砂糖、添加物を入れて味を整えたものが殆どです。

このクラスでは野菜の力だけで発酵させ、自然の酸味と旨味を最大に活かした仕込みをします。 生で食べるよりも、発酵させることで酵素力が増し、育った乳酸菌が消化や腸の健康をサポートしてくれます。

野菜によっては、常温で長く熟成させて楽しむ事もできます。

 

ピクルスの恩恵を活かして、長期保存も可能な美味しい発酵ケチャップの作り方もお楽しみに! 発酵ケチャップで作るケチャップライスは、大人も驚く美味しさです

 

 

◆クラスの流れ(重要)

お申し込み完了後、8月10日より学習ビデオを送付いたします。 

☆学習ビデオは1年間、何度でもご覧いただけます。(延長も可能)

☆P D Fのレシピ

☆必要に応じて、メールでのサポート有り。

 

◆キャンセルポリシー:

*一度学習ビデオを送付したら、ご返金はできかねます。

 

【対面クラス】

対面クラスはリクエスト制で開催しております。

決定したクラスが定員に達していない場合は、こちらから募集もさせていただきます。 

お友達同士、又はお一人様でもお気軽にお申し込みください。

☆クラスの募集は随時、ブログ、F Bグループ、インスタに更新しています。

 

夏の金山寺味噌 $50

日時:8月からリクエスト制にて開催

食べる味噌(なめ味噌)とも呼ばれる金山寺味噌。  

今回はなすやきゅうりなどのお好みの夏野菜を、3種類の麹を使って仕込む、贅沢で栄養たっぷりの甘いお味噌です。 ご飯のお供に、野菜のディップ、お酒のおつまみにも重宝します。 一般に作られる金山寺味噌は砂糖を使いますが、クラスでは砂糖を使わないレシピで仕込みますので、少し長めに発酵させます。

 

*仕込む野菜は材料に含まれておりません。アレルギーや好みがありますので、安全のためにも各自でご用意いただきます。(詳細はお申し込み後にご案内します。)

☆クラスは2名様から開催します。定員5名まで。

 

9月からのクラス

9月のリクエストは承っております。

 

☆初めての糠床作り

参加費:50ドル(材料全て込み)

秋は糠床を仕込むのに適した季節です。

場所を取らない小さなサイズで仕込みます。

糠漬けの栄養の話も踏まえながら、初心者でもゼロからお伝えする楽しいクラスです。

プロから学んだお手入れ法、管理のポイント、糠床の構造を分かりやすくお伝えします。

*現在募集中の糠床クラス

9月8日(日)午後1時〜3時頃まで。

 

 

☆醤(ひしお)作り

参加費:50ドル(材料、試食)

お醤油の原型である醤。3種類の麹(米、麦、豆)を使った贅沢な調味料を仕込みます。

*500ミリの瓶を一緒に仕込んでお持ち帰りいただきます。

 

☆毎日の味噌クラス

参加費:50ドル(材料、試食)

普段の味噌汁や、野菜ディップ、ドレッシングにも合う生味噌作りです。 

手作り味噌は体に沁みる美味しさです。

場所を取らない1リットルサイズの瓶で仕込みます。

*白米麹、玄米麹、麦麹、合わせから選べます。

(但し、参加者同士は同じ味噌になります。)

*大豆の代わりにひよこ豆でも承ります。

(但し、参加者同士は同じ味噌になります。)

*仕込みの量についてリクエストがある場合はご相談ください。

*味噌の特徴をご覧ください。

  ↓↓

☆味噌の特徴☆

*スタンダート白味噌(白米味噌)

一般的に白味噌と呼ばれるタイプの味噌です。甘みもあり、癖がないので一番ポピュラーなタイプです。

*玄米味噌

栄養たっぷりの玄米味噌。 甘さ控えめであっさりしています。

*麦味噌

食物繊維が豊富で甘みが強く、優しい味わい。九州地方で愛されているお味噌です。

*合わせ味噌

上記の味噌を2種類合わせた、風味豊かな味わいです。

*ひよこ豆味噌

大豆アレルギーの方にピッタリな、あっさりしたお味噌です。

 

☆薬膳味噌クラス

参加費:60ドル

ハトムギ麹で仕込む、深い味わいが特徴的なお味噌です。

消化器官のサポート、美肌効果もあると言われているハトムギ

麹菌とのWパワーでヘルシーかつ、深みのある味わいになります。   

体調に合わせて、または毎日味噌に少し混ぜて、美味しい味噌汁をお楽しみください。

 

☆レインボーザワークラウト

参加費:50ドル

冷蔵庫に常備したい自然の消化薬とも言える発酵キャベツ。

7つの野菜を使い、日本人が好む味にアレンジした美味しいレシピです。 

サラダ、ご飯のお供に、漬物としても美味しく召し上がってもらえます。

 

☆コンブチャA―Z(オンライン)

参加費:40ドル

スターターである株(スコビー)を使わずに、ゼロから株を育てる方法もお伝えします。

コンブチャの栄養、飲み方、二次発酵で美味しく炭酸なる過程も学んでいただきます。

!!基本の作り方は、2022年に日系TVに出演させていただいた際にご紹介していますので、ぜひご覧ください! 

 

 

 

*その他のクラスメニュはコチラをご覧ください。

 

お申し込みについて

 

メール:sustainable.feast.education@gmail.com

Step 1: お名前、ご希望のクラスをご明記いただきお申し込み下さい。

   *対面クラスのリクエストは、ご希望日もご明記ください。

Step 2: 各クラスの詳細をご案内いたします。

 

◆クラスの流れ

*リクエストは、ご希望日を指定いただけます。(第3希望まで要)

*ミニマム定員になった時点で開催が決定となります。

*開催場所はバンクーバー、マーポールエリアになります。

*持ち物はクラスによって異なりますので、お申し込み後にご案内いたします。

*各クラスとも基本は午後1時からの開催になりますが、ご都合が悪い場合はご相談ください。

*準備の関係上、各クラスの定員が異なっていますのでご注意ください。

 

☆対面クラスのキャンセルについて

*準備等の関係上、クラス開催日の1週間前以降のキャンセルには100%のキャンセル料が掛かりますので、ご了承願います。

*代わりに仕込んだ物、または材料をレシピと共に後日お渡しできます。 

 (ご受講いただくクラスによって異なります。) 

 

*その他のクラスメニュはコチラをご覧ください。

 

☆白米の製麴2日間集中クラス

自分で麹が作れると、調味料の世界が広がります!

全くの初心者でも、座学と実践を交えた、分かりやすい楽しいクラスです。

二日間続けて参加いただける方が対象になります。(対面)

遠方の方向けに、オンラインクラスも承っております。

*お気軽に詳細をお問い合わせください。

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☆ご興味のある方にご転送いただけると幸いです。

☆お問い合わせ、ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。

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その他のサービス

◎お好みのお味噌をお作りします。

*忙しい皆様の代わりに仕込み、各家庭で熟成させていただきます。

*オーガニック大豆

*1リットルサイズ $30(特価価格

 

◎お味噌以外の発酵食品をご希望の方も、お気軽にご相談下さい。

塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、発酵あんこなども承っております。

250ML:$10、500 ML: $20

*瓶のリサイクルのご協力をお願いしております。

 

◎手作りの生麹をお作りします

*白米麹 (NON-GMO)

*豆麹(オーガニック大豆)

 各250グラム $8

🉐500グラム $15

 

*麦麹(オーガニック)

*玄米麹(オーガニック)

*黒麹(NON-GMO)

 各250グラム $10

*白米麹(オーガニック)

 250グラム $12

 

【クラスを受講した方用の麹】

毎年の仕込みにお役立てください。

*醤油麹(オーガニック、G F

 500グラム $20

*金山寺味噌用

 325グラム $15

*醤用

 150グラム $7.5

 

*麹はクラスの一環として、ご受講くださった方を対象にお作りしていますが、麹にご興味のある方もお気軽にお問い合わせください。

 

◎黒麹、白麹もあります。

250グラム $10

黒麹は九州地方の焼酎(泡盛)に使われていますが、爽やかな酸味(クエン酸)などの菌に含まれている効能から、日本で注目を浴びている麹です。

甘酸っぱい黒甘酒は癖になる美味しさで、麹水はスポーツドリンクとして楽しんでいただけます。

まずはどんな味か試食されたい方は、

◎黒麹の甘酒$5(100ミリ)

をご注文ください。

250ML:$10

500 ML: $20

 

最後までお読みいただきありがとうございました!お願い

 

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*コンブ茶の仕込み、麹納豆の作り方

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*バンクーバーのウェブ情報サイト

ライフバンクーバーにコラム掲載中!

 

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メール:sustainable.feast.education@gmail.com

 

 

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講師の紹介

坂本 由美

発酵食研究家

カナダ公認ホリスティック栄養士、

上級麹士、麹アドバイザー、

プラントベースプロフェッショナルシェフ、

マクロビライフアドバイザー、

ローフードシェフ