毛蟹・・・! | おさかなドットコム

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俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

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今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa

今日も、バタバタとフル回転で、ありがとう 

ございました。


・・・漁師街の方々も、たびたび、リピートして

頂き、ありがとう ございます。

ある海沿いの魚屋さんとの、比較の話になりましたが、

和食の料理人の、魚の扱い方は、基本的に、

魚屋さんとは、違います!

魚の捌き方から違い、管理温度、

ただ単に、刺身を切るのでは無く、身質を判断し、

足りない物は補い、充分すぎる物は削り、

アミノ酸が出てない物は、その日は使いません。

ジャンル違えど、こちらのシェフも熟成のプロです!

http://ameblo.jp/wakkoqu/ )

僕も、料亭で、京懐石を修行して来たので、

いろいろと、駆使しております!


・・・佐渡ヶ島からの、毛蟹!


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モゾモゾと、起き上がれん様子!


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満腹、だったようです!


ボイル蟹が、大好物の店長さん、

生きてるの見せたら、怖かったのか、


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顔面蒼白カラーに!


・・・黒そい!


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70センチ程の立派なサイズでした!


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こちらも、立派なサイズでした!


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・・・で、昨夜、捕獲した、イカ!

暗闇で、アオリかと思てたら、


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ミミイカ(ピョン ピョン イカ)でした!


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明日は、定休日で、店の用事と使用で、

フル回転の予感です!

明後日、木曜も、大漁仕入れの予定です!