魚の神経抜き・・・! | おさかなドットコム

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俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

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日、替わりましたが、入荷してた産地直送便

の鮮魚は、ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa

今日も、昼も夜も、満席になり、ありがとう 

ございました。


・・・で、活魚屋さんからの、2キロアップの平目、

〆た直後に神経抜き、


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神経串で、神経室を破壊し、死後硬直を

遅らせます。


串を、真ん中で止めると、


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右と左の色が、違います!

・・・で、この平目は、今日は使わず、2日後に

使います!鮮度が良いから、美味しいと言う訳では

無く、魚の旨味成分、イノシン酸とグルタミン酸を、

存分に引き出してからです!


・・・で、企業秘密の完全血抜きと冷却をします!

冷却は、浸透圧で、身に水分が含まないように、

します!


・・・で、今日も、元気な、佐渡の毛蟹!


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隣りに置いてあった、大あさりを、

食おうとしてました(笑)!


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・・・で、内子と蟹味噌が、ええ感じでした!


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明日、水曜日は、定休日ですが、

休みの日も、魚ざんまい!

半日仕込で、その後、海へ!

木曜日も、大漁仕入れの予定です!