日、替わりましたが、入荷してた産地直送便
の鮮魚は、ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
今日も、昼も夜も、満席になり、ありがとう
ございました。
・・・で、活魚屋さんからの、2キロアップの平目、
〆た直後に神経抜き、
神経串で、神経室を破壊し、死後硬直を
遅らせます。
串を、真ん中で止めると、
右と左の色が、違います!
・・・で、この平目は、今日は使わず、2日後に
使います!鮮度が良いから、美味しいと言う訳では
無く、魚の旨味成分、イノシン酸とグルタミン酸を、
存分に引き出してからです!
・・・で、企業秘密の完全血抜きと冷却をします!
冷却は、浸透圧で、身に水分が含まないように、
します!
・・・で、今日も、元気な、佐渡の毛蟹!
隣りに置いてあった、大あさりを、
食おうとしてました(笑)!
・・・で、内子と蟹味噌が、ええ感じでした!
明日、水曜日は、定休日ですが、
休みの日も、魚ざんまい!
半日仕込で、その後、海へ!
木曜日も、大漁仕入れの予定です!