日、替わりましたが入荷してた
産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
五島と言えば、イケてる魚が多いですが、
この、クロも、かなりイケてます!
今の時期は、寒グロと言い、旨味脂が甘いです!
九州の1番西、長崎生月島には、僕の師匠がいます!
氷の上に並べて販売されてる鮮魚と違い、
独自の〆かたで、魚の刺身を、ただ単に切る
だけで無く、魚の旨味成分を最大限に引き出すのが、
料理人の仕事と教えて、もらいました。
・・・で、五島久賀島の、暴れん坊漁師さんにも、
伝授頂き、僕のスタイルができましたが、
まだまだ、開発中です!
・・・で、今日の椎茸!
切ってから、気づいたんですが、
足が・・・無い!
明日も、大漁仕入れです!