オオモンハタ・・・! | おさかなドットコム

おさかなドットコム

俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

                        無断転用・転写禁止!

今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa


今日は、見事に・・・寝坊してしまいましたが、

昼の開店には、影響無く、一安心でした・・・!

魚への、手間隙かけた、こだわりの処理が多く、

間に合わせの料理にならなくて、良かったです。


・・・で、オオモンハタ!


おさかなドットコム
冷却が強くて、目が白くなってますが、

身には、なんの影響も無く、綺麗な

身してました!

今の時期の、ハタ科の魚は、ねっとりと

した、脂のりです。

血合いの無い魚種なんで、扱い易い魚です。


おさかなドットコム

・・・クロ、グレ、メジナと地域により、

呼び名と、味が違う魚種です。


おさかなドットコム
これからの時期、クセもなくなり、

ますます、脂のり良くなり、

寒グロと呼ばれます。


おさかなドットコム
炙りでの、皮目が、美味いです!