今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
明日の仕込が、たくさん、あるのですが、
今日は、集中力が力つき、ギブアップ!
・・・明日の朝、早く起きて続きをする事に、
決めましたが・・・起きれるのでしょうか!
・・・で、佐渡ヶ島からの、いなだ!
ブリの幼魚です!まるまると肥えて、
脂のりバツグンでした!
この魚種は、能登半島を境に、
北と南では、大きく身質が変わります!
北に住んでるのは、冷海水域だけを
回遊してるため、魚体を守るために付く
脂が凄く、濃厚な脂のりで、甘味があります。
魚の処理の仕方にもよりますが、
ブランドの氷見のブリが高いのが、
良くわかります。
・・・で、久々に登場!
・・・で、意味も無く撮った、炙りの寿し!
皮目に軽く塩を当て、炙ってます!