いなだ・・・! | おさかなドットコム

おさかなドットコム

俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

                        無断転用・転写禁止!

今日、入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa

明日の仕込が、たくさん、あるのですが、

今日は、集中力が力つき、ギブアップ!

・・・明日の朝、早く起きて続きをする事に、

決めましたが・・・起きれるのでしょうか!


・・・で、佐渡ヶ島からの、いなだ!
おさかなドットコム
ブリの幼魚です!まるまると肥えて、

脂のりバツグンでした!


この魚種は、能登半島を境に、

北と南では、大きく身質が変わります!

北に住んでるのは、冷海水域だけを

回遊してるため、魚体を守るために付く

脂が凄く、濃厚な脂のりで、甘味があります。

魚の処理の仕方にもよりますが、

ブランドの氷見のブリが高いのが、

良くわかります。


・・・で、久々に登場!

歯が、いっぱいある魚!
おさかなドットコム

ぶだいです!
おさかなドットコム
あいかわらず・・・ひょうきんな顔してました!


・・・で、意味も無く撮った、炙りの寿し!

皮目に軽く塩を当て、炙ってます!


さわら・・・!
おさかなドットコム

沖鯵・・・!
おさかなドットコム
どりらも、ええ、脂のりでした!