ハモと・・・! | おさかなドットコム

おさかなドットコム

俺は、魚と、35年も付きおうとる。女房よりも、長いんじゃ!魚の事は、よーく知っとるョ!

                        無断転用・転写禁止!

今日は、食材が、早い時間に無くなり、

早閉まいです!

入荷してた産地直送便の鮮魚は、

ホームページに連載です!

http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa


関西では、良く使う鱧!いつもは、市場から

仕入れてましたが、今日は、産地直送なので、

ブログに登場です!


おさかなドットコム

・・・はしりの時期は、国産よりも、韓国産の方が

脂のり良いのですが、京都祇園祭り前の、

今の時期、鱧は、卵を抱く前、今頃から、

バツグンに脂のり、良くなってきます!


・・・で、定番の料理だけで無く、

鱧は、玉葱との相性もバツグンで、

炙った骨から出汁を取り、玉葱との、

玉子とじに・・・!


おさかなドットコム

・・・で、山陰の夏の風物詩!

島根益田漁港からの、白いか!

このイカも、甘味のある、美味しいイカです!


おさかなドットコム

・・・で、富山魚津からの、ぼたん海老!

このサイズぐらいまでなら、

かなり安くしてもらってますので、

いろんな料理に使用してます!


おさかなドットコム