今日は、食材が、早い時間に無くなり、
早閉まいです!
入荷してた産地直送便の鮮魚は、
ホームページに連載です!
(http://www.eonet.ne.jp/~hirosesusimasa )
関西では、良く使う鱧!いつもは、市場から
仕入れてましたが、今日は、産地直送なので、
ブログに登場です!
・・・はしりの時期は、国産よりも、韓国産の方が
脂のり良いのですが、京都祇園祭り前の、
今の時期、鱧は、卵を抱く前、今頃から、
バツグンに脂のり、良くなってきます!
・・・で、定番の料理だけで無く、
鱧は、玉葱との相性もバツグンで、
炙った骨から出汁を取り、玉葱との、
玉子とじに・・・!
・・・で、山陰の夏の風物詩!
島根益田漁港からの、白いか!
このイカも、甘味のある、美味しいイカです!
・・・で、富山魚津からの、ぼたん海老!
このサイズぐらいまでなら、
かなり安くしてもらってますので、
いろんな料理に使用してます!



