2018.5.7.三鷹 鮨さき田
2018.5.7.三鷹 鮨さき田
酒肴
羽田
鮑
蛸2種
姫鰊
牡丹海老
鮟肝
鳥貝
蒸蛍烏賊
鰹
握
墨烏賊
春子
鮪赤
鮪中
鮪大
鮪蛇腹
小鰭
青柳
雲丹
蛤
穴子
玉
干瓢巻
酒
冷酒3合
感想
さき田へ。今日の白身は羽田
蛸は佐島と明石の産地別2種。
姫鰊も初登場。うまいね^^
今日も鮪が4種。
煮物、光物も進化〜安定
来月もお願いします^^
お店データー
店名:鮨さき田
住所:東京都三鷹市下連雀1-9-17 Kビル
電話:0422-71-3133
鮨士道過去日記
http://www.uki11.co.jp/sushido/
2018.5.3.新橋 鮨 しみづ
2018.5.3.新橋 鮨 しみづ
酒肴
しらすおろし
星鰈
海老とろろ昆布
蝦蛄♂♀
鰹
鳥貝
蛍烏賊オリーブ漬け
蛍烏賊沖漬け
平貝磯辺焼
塩辛
握
鱚
煽烏賊
伊佐木
鮪赤
鮪中
鮪大
小鰭
蝦蛄
青柳
鯵
蛤
春子
小柱
赤貝
海老
雲丹
穴子×2
玉
感想
新ばし しみづへ。
この時期定番の♂♀蝦蛄や、
蛍2種漬けを酒肴に
酒が進みます…^^;
握りには珍しく伊佐木が登場。
鮪も、この時期定番の
塩釜あたりか?旨し^^
しかし、”しみづ”は、
いつ行っても”鮨ヲタ系”の
男性一人客が多く落ち着きますw
大満足でした。
お店データー
店名:鮨処 しみづ
住所:東京都港区新橋2-15-10
電話:03-3591-5763
鮨士道過去日記
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2018.4.25.はっこく
2018.4.25.はっこく
先付
握
蒸鮑 竹
蝦蛄 佐
蛸 竹
鮃 佐
春子 竹
鰹 竹
桜鱒 佐
煮蛤 竹
金目 竹
鯵 竹
墨烏賊 佐
鮪中ヅケ 竹
鮪大 佐
小鰭 佐
平貝 竹
海老 竹
雲丹 佐
赤鯥 佐
穴子 佐
玉 佐.竹
酒
冷酒3合
感想
鮨ヲタの友人に誘われ
”はっこく”×”鮨竹”の
コラボイベント鮨へ^^;
佐藤氏が独立してからの
”はっこく”は初訪問。
違う料理人どうしのコラボは
よく聞くが鮨職人のコラボ?
興味ありで行ってきた。
内容は↑の”佐”がはっこく仕込み
”竹”が鮨竹仕込み。
鮨竹2番手さん、ふみえ親方、
佐藤親方と、7貫づつ廻る、
まさに”回転鮨”w
それぞれの仕込みに
はっこくの酢飯、鮨竹の酢飯
はっこく+鮨竹のブレンド酢飯と
いう感じで3人が酢飯を変え
仕込んだ種を握るというスタイル。
難しいと思われる鮨職人に
よる握りのコラボ。
残念ながら握り自体は…💧
唯一コラボ感があったのは
2種の玉、食べ比べ。
少し準備が足りなかった感は
否めないが新しい事に挑戦したい
という佐藤親方の意気込みは
感じられるイベントでした。
お店データー
店名:鮨はっこく
住所:東京都中央区銀座6-7-6 ラペビル3階
電話:03-6280-6555
鮨士道過去日記
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