鮨士道アメブロ版 -2ページ目

2018.5.7.三鷹 鮨さき田

 

 

 

 

 

 

2018.5.7.三鷹 鮨さき田

 

 

 

 

 

酒肴

 

 

羽田

蛸2種

姫鰊

牡丹海老

鮟肝

鳥貝

蒸蛍烏賊

 

 

 

 

 

 

墨烏賊

春子

鮪赤

鮪中

鮪大

鮪蛇腹

小鰭

青柳

雲丹

穴子

干瓢巻

 

 

 

 

 

 

冷酒3合

 

 

 

 

 

感想

 

 

さき田へ。今日の白身は羽田

蛸は佐島と明石の産地別2種。

姫鰊も初登場。うまいね^^

 

今日も鮪が4種。

煮物、光物も進化〜安定

来月もお願いします^^

 

 

 

 

 

お店データー

 

店名:鮨さき田
住所:東京都三鷹市下連雀1-9-17 Kビル
電話:0422-71-3133
鮨士道過去日記

http://www.uki11.co.jp/sushido/

 

 

 

 

 


 

2018.5.3.新橋 鮨 しみづ

 

 

 

2018.5.3.新橋 鮨 しみづ

 

 

 

 

酒肴

 

しらすおろし

星鰈

海老とろろ昆布

蝦蛄♂♀

鳥貝

蛍烏賊オリーブ漬け

蛍烏賊沖漬け

平貝磯辺焼

塩辛

 

 

 

 

 

 

煽烏賊

伊佐木

鮪赤

鮪中

鮪大

小鰭

蝦蛄

青柳

春子

小柱

赤貝

海老

雲丹

穴子×2

 

 

 

 

 

感想

 

新ばし しみづへ。

この時期定番の♂♀蝦蛄や、

蛍2種漬けを酒肴に

酒が進みます…^^;

 

握りには珍しく伊佐木が登場。

鮪も、この時期定番の

塩釜あたりか?旨し^^

しかし、”しみづ”は、

いつ行っても”鮨ヲタ系”の

男性一人客が多く落ち着きますw

大満足でした。

 

 

 

 

 

お店データー

 

店名:鮨処 しみづ
住所:東京都港区新橋2-15-10
電話:03-3591-5763
鮨士道過去日記

http://www.uki11.co.jp/sushido/

 


 

2018.4.25.はっこく

 

 

 

 

 

2018.4.25.はっこく

 

 

 

 

 

先付

 

 

 

 

 

 

 

蒸鮑 竹

蝦蛄 佐

蛸 竹

鮃 佐

春子 竹

鰹 竹

桜鱒 佐

煮蛤 竹

金目 竹

鯵 竹

墨烏賊 佐

鮪中ヅケ 竹

鮪大 佐

小鰭 佐

平貝 竹

海老 竹

雲丹 佐

赤鯥 佐

穴子 佐

玉 佐.竹

 

 

 

 

 

 

冷酒3合

 

 

 

 

 

感想

 

鮨ヲタの友人に誘われ

”はっこく”×”鮨竹”の

コラボイベント鮨へ^^;

 

佐藤氏が独立してからの

”はっこく”は初訪問。

違う料理人どうしのコラボは

よく聞くが鮨職人のコラボ?

興味ありで行ってきた。

 

内容は↑の”佐”がはっこく仕込み

”竹”が鮨竹仕込み。

鮨竹2番手さん、ふみえ親方、

佐藤親方と、7貫づつ廻る、

まさに”回転鮨”w

 

それぞれの仕込みに

はっこくの酢飯、鮨竹の酢飯

はっこく+鮨竹のブレンド酢飯と

いう感じで3人が酢飯を変え

仕込んだ種を握るというスタイル。

 

難しいと思われる鮨職人に

よる握りのコラボ。

残念ながら握り自体は…💧

唯一コラボ感があったのは

2種の玉、食べ比べ。

 

少し準備が足りなかった感は

否めないが新しい事に挑戦したい

という佐藤親方の意気込みは

感じられるイベントでした。

 

 

 

 

 

お店データー

 

店名:鮨はっこく
住所:東京都中央区銀座6-7-6 ラペビル3階
電話:03-6280-6555
鮨士道過去日記

http://www.uki11.co.jp/sushido/