鮨士道アメブロ版 -3ページ目

2018.4.9.三鷹 鮨さき田

 

 

 

 

 

 

2018.4.9.三鷹 鮨さき田

 

 

 

 

 

酒肴

 

あら

鮟肝

牡丹海老

鳥貝

蒸蛍烏賊

 

 

 

 

 

 

墨烏賊

鮪赤

鮪中

鮪大

鮪蛇腹

小鰭

青柳

雲丹

蝦蛄

穴子

干瓢巻

 

 

 

 

 

 

冷酒4合

 

 

 

 

 

感想

 

 

さき田へ。九絵→羽田→あら

白身変化も玄人っぽい季節感w

 

蛍烏賊は蒸して旨味を閉じ込める

鮟肝も定番になりつつかな。

 

今日は鮪が4種。

煮物、光物も充実。

来月が楽しみだ。

 

 

 

 

 

お店データー

 

店名:鮨さき田
住所:東京都三鷹市下連雀1-9-17 Kビル
電話:0422-71-3133
鮨士道過去日記

http://www.uki11.co.jp/sushido/


 

 

 

 

 

 

2018.3.14.三鷹 鮨さき田

 

 

 

 

 

2018.3.14.三鷹 鮨さき田

 

 

 

 

 

酒肴

 

白魚

羽田

蒸鮑

ボタン海老

鮟肝奈良漬味噌

炙鳥貝

蛍烏賊

目抜け

 

 

 

 

 

 

墨烏賊

春子

白甘鯛

鮪赤

鮪中

鮪中

鮪大

小鰭

小柱

雲丹

穴子

干瓢巻き

 

 

 

 

 

 

冷酒3合

 

 

 

 

 

感想

 

博多の魚屋さんのリクエストで

さき田へ。九絵→羽田、

鮟肝は外見は普通だが鼻に

抜ける香りは、すし匠系(笑

目抜けのシャブも定番化かな

 

握りは春子、小鰭、蛤と

どれも進化、酢飯も、また

少し変わったかな(良い方向へ)

春子は、おかわり所望したが

仕込みギリのようでNGでした。

 

個性が少しづつ見えてきて

食べていて楽しいですね^^

 

 

 

 

 

お店データー

 

店名:鮨さき田
住所:東京都三鷹市下連雀1-9-17 Kビル
電話:0422-71-3133
鮨士道過去日記

http://www.uki11.co.jp/sushido/

 

 

2018.3.4.福岡 戸畑 照寿司

 

 

 

 

 

2018.3.4.福岡 戸畑 照寿司

 

 

 

 

 

酒肴

 

鳥貝

渡蟹塩辛

飯蛸と合馬筍

虎河豚白子

黒鮑

九絵

縞鯵

鮑肝舎利

白子トリュフ

甘鯛

 

 

 

 

 

 

赤睦

槍烏賊雲丹

赤貝

めじ

鮪腹

鮪中

海老

紐胡瓜巻

 

 

 

 

 

 

冷酒3合

 

 

 

 

 

感想

 

パフォーマンス系鮨屋として

最近、よく耳にする照寿司。

最初に一言、ごめんなさい💧

ナメきってました…

 

好みは兎も角、根底には

しっかりとした職人仕事、

そして種質は素晴らしい。

 

なぜ、そんなパフォーマンスを?

と親方とも話しましたが、

確かに納得。

小倉から在来線で戸畑まで

行き、そこから更にタクシー、

機会があれば一度は行っても

よろしいのではないかと思います。

 

バズってる間に行ってみましょうw

 

 

 

 

 

お店データー

 

店名:照寿司
住所:福岡県北九州市戸畑区菅原3-1-7
電話:093-881-2202
鮨士道過去日記

http://www.uki11.co.jp/sushido/