こんにちはSur La Tableです
8月のマンスリーレッスンは 台湾料理でした。
アフタヌーンティ台湾とタイトルをつけたのは いつものマンスリーとは少し異なり
デザートも数種類つくりました
★台湾北部ちまき
★黒きくらげの前菜
★白きくらげの美容デザート
★豆花 黒ゴマソース(温)
★豆花 ジンジャーソース(冷)
★白きくらげの美容デザート
白きくらげは コラーゲンが含まれてる食材なんですよ!
そこに蓮の実 クコの実 ナツメ レモンを加えたスィーツです
美肌効果を始め 心身ともに美しくなるスィーツと言えるでしょう
何度か試作をして 作り上げました
暑い夏の日 私はたっぷり このデザートを作っておいて
夜、 食後にちょっと甘いものを食べたい時に 食べました。
★豆花 黒ゴマソース(温)
始めて豆花を食べたのは もう25年ほど前。
アメリカ留学中に ランチでよくいった 飲茶屋さん。
衝撃をうけるぐらい 好きなデザートとなりました。
留学から戻り、 香港に食べに行ったり、 そして台湾でも。
台湾では この黒ゴマソースの豆花をたべて ファンになりました
黒ゴマソースは 今回レシピを考案するために 台湾に黒ゴマ粉を購入しにいき、
現地の飲茶レストランのシェフに 私の作ったレシピの配合を見てもらい、作り上げました
★豆花 ジンジャーソース(冷)
豆花の冷たいヴァージョン。
今回の豆花作りは ある種 実験みたいに みなさんに 集まっていただき、
1分2分ですべき工程をみてもらいました。
みなさん「おぉぉぉぉ~~~」歓声があがりましたね~。
豆花作りです。
冷たいヴァージョンは 生姜ジュースで召し上がっていただきます
8月も沢山の皆さまにご参加いただきました。
みなさまありがとうございました
10月のマンスリー 南仏料理
秋の味覚 サンマ等を使い、プロバンスのお料理をつくります
*サンマと生ハムのグラタン
*スープ・ピストゥ
*ポムデトールソテー
*マンゴーとブルーベリーのテリーヌ
日程など詳しくは ↓
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Sur La Table シューラターブルお料理教室
560-0085豊中市上新田1-28
千里中央パークヒルズ L棟102
10月21日 (日)10時~12時
満席
フェイクスィーツ
バッグチャーム作り
11月1日(木)10時~12時
11月8日木曜日11時~
エクレア
11月8日木曜日15時~(リクエストにより)
はちさんのムースケーキ
11月9日金曜日10時~
ベーシック受けてなくても受講いただけます
11月9日金曜日13時30分~
11月7日水曜日
すでに 満席!!
ありがとうございます
9時半~14時
只今 続々レッスン開催しております。
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