こんにちはSur La Tableです
4月のマンスリーレッスンは メキシカン料理でした
★チキンとホットサルサ
★トルティーヤチップ&マンゴーサルサ
★ケサディーヤ
★ソパデマリ(ライムのスープ)
★チキンとホットサルサ
チキンは塩胡椒で素焼きします
ワンポイントレッスンで チキンをお店のようにきれいに焼きあげるコツをお伝えひます
ホットサルサは スパイス配合からしっかり作ります
っと言っても 複雑なスパイスは使わず 入手しやすい物で作れます。
市販のホットチリサルサを お見せし、
これをお家で作るならという レッスン
プラスアルファーの隠し味をお伝えしていきました
辛さの調節も可能となります
私がメキシコで食べた ホットチリサルサは 辛すぎる~~ ってのが多くて
好き嫌いが発生しそうでしたので 辛み調節を個人でできるように
レッスンしました
★ ソパデマリ
チキンとホットサルサにとっても合うスープを思い返し、
そうだ!!! ライムのスープがいい!!
っと レシピを作りました。
実はメキシコでたべた ライムスープには
ハラペーニョ(辛い青唐辛子)もプくプく浮いていて
ずっと 口が辛かった。。。
シューラターブルでは 辛みを今回は省き、 全体のレシピにマッチするように
考案しました。
5月のマンスリーはじまります!
今月は アメリカ料理!!!
★ガンボ(南部料理)とろみの付け方や 味付けに 日本人もなじみある
あの調味料が加わる 食べやすい シチューのようなお料理です。
★トマトとセロリのスープ
旬の野菜をたっぷり加え、サッパリとしていて 常温でも 冷やしても美味しい
スープなんですよ
★カリフォルニアロール
アメリカ人の大好きな アボカドや生ハムなどを巻いて 隠し味を入れてつくります
その昔、海苔を好まないアメリカ人が作っていた カリフォルニアロールにしました
★キャロットスティック
とっても簡単。 捏ねて焼くだけで
じつは あの お菓子のプリッツが作れるんですよ。
人参プリッツをつくりましょう!
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