煮干しって、煮てから干すので煮干しって言うんだよね。
この作り方は干すだけで煮ないので「キス干し」になるのかしらね。
でもね、出来上がりは煮干しそっくりなんですよ(^^)
この作り方は、クラブ員のカツオさんが実家大分に戻った時、天麩羅にするには小さいヤツがいっぱい釣れちゃったんだとか(^^;)
・・・で、これを持ち帰ったら、ご母堂様がさっさと作ってくれたやり方なんですよ。
カツオさんもピンギスをたくさん釣った時、これ作って酒のアテにしてるんだとか。
ではカツオ式キス煮干し(大分流)の作り方です。
今回は、15~6cmのも実験的にやってみました
今の時期は、どうしても釣れちゃうピンギス達です。
ウロコを取って頭とハラワタを落とします。
神経質にならず、テキトーでOkです。
キッチンペーパーなどで、水分を取ります。
適当に塩を振りかけます。
その後、胡椒を振りかけます。
よ~く掻き混ぜます。
これで、準備完了です。
テキトーにキスを下ろして、水分を取って・・・
テキトーに塩胡椒するだけです。
簡単でしょ(^_^)v
あとは、網に並べて干すだけで~す。
左端に中型2尾です。
天日干ししました。
夕方には、水分が抜けてもう煮干しっぽくなってきました。
4日後です。
もう十分食べられますが・・・
1週間経過したら、完璧に出来上がりましたよ(*^_^*)
このまま食べても美味しいけど・・・
トースターで温めれば、完璧な美味しさになりました。
まだやってないけど・・・
胡椒で美味しいんだから、カレー粉やガーリックパウダーまぶしても良さそうかな?
マヨネーズに七味も美味しそうだな(^^)
保存方法はジプロックに入れて冷蔵庫保管です。
ピンギスたくさん釣れちゃったら試してみてね(^_^)v
本日、3ヶ月に一度の心臓の定期検診に行ってきました。
船橋医療センターって、混雑するんですよ。
8時から採血開始なんで7時に並びましたよ(^^;)
9時過ぎに検査結果の報告がありました。
よくわからん数値が並んでますが、どうやら検査結果は良好のようで助かりました。
BNPとか言うのは、心臓に対するプレッシャー値で・・・
これが安定してくればOKらしいな。
調子悪い時は200位あったのが、今は範囲内の10なんですよ。
検査結果が良かったので、近くの船橋市場に寄ってきました。
まずまずの混雑です。
オイラの目的地は此処です。
ここの船橋市場丼の美味しさが、どうしても忘れられないんですよ(^^;)
ほかのメニューもあるんだけど・・・
ほとんどの人が、船橋市場丼を注文してるんですよ。
右端に見える透明なのがクラゲの刺身です。
コリッとした食感が嬉しいです。
マグロの質はいつもながら上等だな(^_^)v
ホンビノス貝も入ってました。
全部で20種類は入ってるな。
今まで食べた1500円の海鮮丼で一番美味しいね!
もっと美味しいのあるんだろうけど、たぶん値段がねぇ・・・
食べ終わって外にでたら、まだ11時だって言うのに行列出来てましたよ。
船橋医療センターで検査→船橋市場丼
ブロ友慎ちょさんの定番コースをマネしちゃいました(^^;)
そうそう、この市場水曜休みの飲食店が多いんですよ。
だから、水曜日「ひしの木」は大行列になるんで避けたほうが良いかもです。
昼間贅沢したから、今夜はキスの煮干しで慎ましく一杯やってお寝んねだな(^^;)
お・し・ま・い