フライパンひとつで簡単に作れます。ちょっと暑い日に、さっと作って食べたいランチなどにおススメレシピです。
休日のランチに、いつもとちょっと違うチャーハンを作ろう!!と思い、これからの季節に活躍する、ナムプリックパオ(チリインオイル)とナンプラーで味付けしたチャーハンです。
材料(2人分)
ごはん お茶碗2杯分
冷凍えび 60g
にんにく(みじん切り)1片
長ネギ(みじん切り) 1/4本
ピーマン(1㎝角に切る)1個
ナムプリックパオ 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
オリーブオイル 適宜
万能ねぎ 適宜
卵 2個
作り方
① フライパンにオリーブオイル(適宜)を入れて、溶いた卵を入れて、半熟状になるまで炒めたら、取り出しておく。
② フライパンにみじん切りのみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒めたら、冷凍のむき海老とみじん切りの長ネギとピーマンを入れて柔らかくなるまで炒める。
③ ご飯を加え、良く炒めたら、ナムプリックパオとナンプラーを加え炒める。
④ ①の卵を加え、さっと炒めたら、器に盛り小口切りの葱をのせる。
ナムプリックパオは唐辛子やにんにく、干し海老などが入ったタイの万能調味料。
トムヤムクンに良く使われる調味料ですよね~。
KALDIでとっても使いやすそうな、小さいサイズを見つけました。
内容量が125グラムととっても小さな瓶に入っているので、初めての方にもおススメなサイズです!!
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