そこで・・・
ほうれん草たっぷりのミルクカレーを作りました。昨年の夏のレッスンのレシピとは異なる、クリーミーな仕上がりにしています。
本当はモロヘイヤで作ろうと思っていたのですが、スーパーになくて、ほうれん草で作りました。
牛乳を入れて、仕上げに生クリームでコクをプラス。
とっても美味しく出来上がりました。(自画自賛)
久しぶりにターメリックライスも作りしました。
ターメリックと言えば、カレーなどの色をつける際に欠かせないスパイスのひとつ。
スパイス豆知識。
ターメリック(ウコン)の有効成分はクルクミン。
クルクミンには、肝臓を強化する働き(二日酔い防止)が有るそうで、アルコール好きにはとっても嬉しいスパイスです。
また、カレーを食べてちょっと洋服を汚してしまった・・・なんて時に知っておきたい事。
クルクミンは紫外線によって分解されるので、汚れてしまった洋服はしっかりと洗って、天日干しすると良いそうです。
でもカレーを食べるときは、服を汚さないように要注意ですね~。
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