ほうれん草のミルクカレー | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

とっても気持ちの良いお天気に恵まれ、スパイシーなものが食べたくなる季節がやってきました!
そこで・・・




ほうれん草たっぷりのミルクカレーを作りました。昨年の夏のレッスンのレシピとは異なる、クリーミーな仕上がりにしています。



本当はモロヘイヤで作ろうと思っていたのですが、スーパーになくて、ほうれん草で作りました。
牛乳を入れて、仕上げに生クリームでコクをプラス。

とっても美味しく出来上がりました。(自画自賛)




久しぶりにターメリックライスも作りしました。
ターメリックと言えば、カレーなどの色をつける際に欠かせないスパイスのひとつ。

スパイス豆知識。

ターメリック(ウコン)の有効成分はクルクミン。
クルクミンには、肝臓を強化する働き(二日酔い防止)が有るそうで、アルコール好きにはとっても嬉しいスパイスです。


また、カレーを食べてちょっと洋服を汚してしまった・・・なんて時に知っておきたい事。
クルクミンは紫外線によって分解されるので、汚れてしまった洋服はしっかりと洗って、天日干しすると良いそうです。

でもカレーを食べるときは、服を汚さないように要注意ですね~。



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