ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

ナイフとフォーク ~おもてなし料理教室~のご案内 ナイフとフォーク



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詳細につきましては、Cooking Salon Take で検索してご確認ください。


まことに勝手ながら、女性限定のレッスンです。ご了承ください。








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毎日のご飯に役立つ情報を発信していますので、是非ご覧くださいはーと


先日八芳園で開催された、「福島プライド。」食の交流会に

お仕事で参加させていただきました。

これまであまり福島の食材につてい詳しくなかったので、

今回の交流会に参加して本当に色々勉強になりました。

 

魅力的な食材が本当に多くて、

しかもどの食材にも生産者さんの知恵や工夫がいっぱい詰まっていて、

美味しいだけでなく、体に優しかったり、地球に優しかったり、、、

「福島プライド。」を感じる食材ばかり。

 

実際に生産者の方とお話しするのは、いつも本当に勉強になるし、

「いただきます」と「ごちそうさま」に

いつも以上に感謝の気持ちを込めなければと思います。

 

これから、今回出会った商品でレシピ開発をさせていただく予定です。

また後日ご報告させていただきます。

 

今回の交流会の詳細は、インスタグラムでもご報告しています!

 

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先日、日本橋のラ・ボンヌターブル様で開催された

三井不動産様企画協力、料理王国アカデミー食財勉強会に

参加させていただきましたニコ

 

sea vegetableとは「海藻」の事。

今世界で注目されている海藻について

合同会社シーベジタブル共同代表の友廣さんから

今の海の現状についてお話をお伺いしました。

 

磯焼けの影響で、天然の海藻が減少してしまっている現状や、

それがもたらす他の水産資源への影響など深ーいお話をたくさんお伺いしました。

 

友廣さんの会社では、陸で海藻を種から育てる取り組みをされています。

養殖というと、天然物より質が落ちるのでは?という印象を持っていましたが、

それが大違い。

 

すじ青のりは、不純物が混じらず作ることができるので、塊のまま出荷できて、

お料理の幅が広がりますし、

とさかのりは食感がすごい!

(今までとさかのりと思って食べていたものは全く違うものでした)

 

そして、ら・ボンヌターブルの中村シェフから

海藻を使ったフレンチをご紹介していただきました音譜

 

すじ青のりを纏った帆立貝とタラの芽のベニエ、胡瓜、茗荷、梅、紫蘇のソース

すじ青のりを衣にも、そしてトッピングにも使用したサクサク食感のベニエ。

爽やかなソースと相性抜群!

 

ヒラメとムール貝、トサカノリのマリエール

ムール貝からの美味しいお出汁とバターの風味がとってもよく。

トサカノリの赤紫色と美しい形が、トッピングされることによって、

より華やかな一皿に。

 

今後、こちらの海藻を使ったレシピ開発をさせていただく予定です。

また後日お知らせさせていただきますね。

 

こちらのsea vegetableは、オンラインショップでも購入可能です。

ご興味のある方はいかがでしょうか?

 

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エルグルメ様デジタル版にレシピ掲載していただきましたニコ

旬の食材レシピ【グラタンの巻き】

私がご紹介しているレシピは、

ナンプラー香る海老の豆腐クリームグラタン

 

ホワイトソース不使用。

豆腐クリームのヘルシーレシピ。

 

詳しいレシピはこちらからご覧いただけますラブラブ

 

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旬の食材レシピ【里芋の巻き】

私がご紹介しているレシピは

「里芋の生ハム巻きフライ」

 

レンチンした里芋に生ハムを巻きつけて衣をつけて揚げ焼きした一品。

 

外はサクサク中は里芋のねっとり食感がたまらないニコ

 

詳しい作り方はこちらからご覧ください。

 

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2024年初めの対面レッスンは、全て終了していますニコ

今月のレッスンテーマは、「バレンタイン」バレンタイン

 

大切な人のために美味しいお料理を作りたい!

そんな時に役立つような、簡単だけど、美味しいお料理をご紹介しました音譜

 

 

「バレンタインレッスンメニュー」

  • ゆず風味のキャロットラペ
  • サーモンエッグのハートサンド
  • たらとジャガイモのグラタン
  • 牛肉ときのこのトマトクリーム煮込み
  • チョコレートグラノーラバー
今月は寒い季節にぴったりな熱々グラタン
(ホワイトソース不要!)や
煮込み時間たった10分で作れる🎵簡単煮込みなど
今役立つレシピをご紹介。
 
またバレンタインにもおすすめの
難しい温度管理不要で簡単に作れる
チョコレートグラノーラバーなど
チョコレートスイーツもご紹介しました。
 
こちらの内容は動画レッスンでも学べます。
詳細はこちらからご確認ください。
 

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