2011.8.1以前から計画していた
仁淀川町でふるさとインターンシップ事業
を行いました。
韓国の大学生(湖西大学)、約20名に参加に、仁淀川町がコリアン色に染まりました(笑)
バスで到着の韓国・大学生たち!もちろん、仁淀川町は初めてです!
コーディネーターはNPO法人・人と地域の研究所!(高橋さん)
仁淀川町のサポートはによど自然素材等活用研究会(兼・仁淀川町の観光を考える会)の井上会長!
自己紹介も終わり。。。。
まずは、いきなり、昼飯タイム!
でなくて!
自分たちの田舎料理体験で昼飯づくり!
日本の食文化に
体感です!(^∇^)
豆腐作りを行いました!しかも、大豆をすりつぶすとこからだ! ( ´艸`)
やり方を日本語から韓国語に変換・ヘンカン!! (‐^▽^‐) 伝わったか?
マッチョな彼も大学生っす! コッチみてる場合じゃないすよ!笑
大豆をこす作業もやるやる!
にがりも投入して、混ぜる! タイミングはよかったか?
もちろんみんな初めてだ。講師は木どり家のオバチャン!
いっきに、水分をとるコシキに入れる!はたしてできるのか??? ( ´艸`)
言葉がほとんど通じなくてもここまで出来ました!あとは水分がでるまで待つだけ!
チラシ寿司にも挑戦だ!
彼女たちも可愛いくらいにハイテンション!(笑)
トサジローのお汁もついて、こんな昼食・ランチとなりました~☆
もちろん、オカラも活用します!トサジロー卵の卵焼きって最高やん~☆
ところで、
豆腐はできたのか??? 注目な視線! ( ̄▽+ ̄*)
けっこう、キレイにできていたりして! ほれ、このとおり! 田舎豆腐の完成だ!
日本の食文化に触れた韓国の大学生たち!
まだ、まだ、未知の仁淀川町にこのあと触れていく!?
SEE YOU!