松のやの「旨塩ゆずおろし」と京極麦酒の「柚子ビール」などなど | リンシッポポ

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自称「日本一しっぽを振る猫」ฅ^•ﻌ•^ฅ

我が家のりんこたん。

まーたそこに乗ってるんですか(*´艸`*)




さてさてー、たまーに書いてる気がしますが、のすけ母はめちゃくちゃ「柚子」が好き。


ただし甘いものが苦手なので、好きなのは「薬味」としての柚子のみ。


そんな私の好みを熟知している後輩Sちゃんから、先日このリンクが送られてきまして。


「柚子✕大根おろし」なんて、最高すぎる…


でもそれだけなら味想像できるし、わざわざ食べに行かなくてもなーなんて思ったんですが。


よく見たら「旨塩」とな!


大根おろしって、大抵醤油やポン酢かけられがちじゃないですか。


大根おろしなのに塩って!未知!


とりあえず百聞は一見にしかずってことで、翌日の昼休みに松のやさんへ。


旨塩ゆずおろしのロースかつ定食

塩味の大根おろしに刻み柚子



アリです!めちゃくちゃアリ!
元々醤油より塩派、さらに柚子には圧倒的に塩を合わせたい派なので。

おうちでもやってみよう(*´艸`*)



そして柚子といえば、先日すすきのえーるSTANDさんで飲んだ柚子ビールもめちゃくちゃ美味でした。

京極麦酒の「Yuzu Gose」


甘みはなく(レモンビールとか変に甘いの多いけど)、しっかり柚子の果汁が感じられるビール。


原料に塩を使う、日本では珍しい「ゴーゼスタイル」のビールとのこと。お高いので「ご褒美ーる」かなー。



そして最近リピしてるトップバリュの柚子ドレッシング。

めちゃくちゃしっかりした柚子感、トップバリュだから全然期待していなかったけど、これは大当たり!
何回も「あれ?ノンオイルだったよね?」って確認しちゃうくらいコクもあっておいしい。

この手のドレッシング、ご当地ものとか高いの多い中、スーパーで200円台で買えるのは神。

キューピーのごまドレの柚子も大好きでよく買いますが、

夏にさっぱり食べたい時はやっぱりトップバリュかなー。



そして愛してやまない、魔女さんの柚子(れんこん)いなり

まぁこれじゃ柚子わかんねーよって感じですが…笑


今時期は生の柚子が手に入らないので、スーパーで売ってるこちらの乾燥柚子で↓
香りは全然違うけど、夏場は仕方がない。

今時期高いレンコンもナシにして、炒りごま混ぜて、「柚子ごまいなり」に。


皮がジュワジュワでやっぱ最高(≧∇≦)b


そして今年初めましてのコチラ↓↓
これ、後輩Мちゃんがプレゼントしてくれたものなんだけど激ウマ!

出汁がメインの塩で、塩分は塩の半分くらい。
柚子も効いてて、魚介出汁も効いてて、めちゃくちゃ旨い!
お湯で溶いてスープ、鍋にも。
天ぷらもおいしいし、茶わん蒸しのベースにしても美味しかった!


北広島の三井アウトレットパークのロゴファームヴィレッジで買ってきてくれたんだけど、ネットで買うと送料結構かかるのが残念(TдT)
誰か三井アウトレット行く人いたら絶対頼みたい…


そして今ふと思った!ストックないから写真なしだけど
、これも侮れない!↓↓

 

体に良くないからストックしないけど、味は好みすぎる…

はぁー、柚子愛が止まりませぬヾ(。>﹏<。)ノ゙