作り方を紹介します
道具と材料があれば
簡単にもちもちふっくらな酵素玄米が
出来上がります
材料
・玄米 4合
・小豆 50g
・自然塩 3g
・水 1L
道具
・ボウル、ザル
・泡立て器
・キッチンスケール
・圧力炊飯器
作り方
1️⃣
玄米4合と小豆50gを水で洗う。
表面の汚れを優しく落とす。
2️⃣
洗った玄米、小豆に水600mlを加える。
さらに塩3gを入れて、泡立て器で3分間
右回りにかき混ぜる。
かき混ぜることで玄米の表面に傷がつき、
やわらかく炊き上がります。
3️⃣
2を炊飯器にうつし、
さらに水400mlを加える。
圧力炊飯器の玄米コースで炊飯する。
約7時間でできあがり。
すぐに食べることもできますが、
3日おくと酵素玄米が完成します。
1日後の写真を見ると
少し赤くなっているのがわかると思います。
3日後はさらに赤っぽくなります。
玄米よりふっくらとしていて
赤飯のような甘味があるので
栄養価が高く満腹感が得られます
白米だと、炊飯器で保温すると
だんだんパサパサしたり色が変わるけど
酵素玄米だと時間がたつほど
熟成されていくので
少しずつしか食べない家庭にもおすすめ
圧力炊飯器は短時間で玄米が炊けるのと
白米や煮込み料理にも使えます
ちなみにボウルとザルは
2年ぐらい前にこれに変えて快適です
ザルの汚れがきれいに洗える形になっていて
衛生面もいいなと思います
一番大きいサイズで玄米4合洗っています
酵素玄米は毎日少しずつ食べて
最後に少し残ったものは
おにぎりにしています
そのまま置いていても
もちもちふっくらとしていて
お弁当に持っていくのにも
便利かなと思います
酵素玄米を作ってみたい方の
参考になれば嬉しいです