料理人&セラピストの森内弘志です。
ブログの記事を読んで質問をいただきました。
先日、出張してつくったイタリア料理の、
レシピを教えてもらえませんか? ということです。
こちらの記事です。
出張料理★ランチ会★イベリコ豚のソテー、ほか(前半)
出張料理★ランチ会★イベリコ豚のソテー、ほか(後半)
せっかくのご質問。完全公開とはいきませんが、
家庭でも真似できる簡単なつくり方をお伝えしますね。
・1品目 葉野菜のサラダ トマト、パプリカ、生ハム添え
・2品目 オードブル 茹で卵の紅茶煮、
は、昨日紹介しました。
本日は、そのつづきです。
トマトと豆腐のカプレーゼ
材料
木綿豆腐、トマト、オリーブ油、塩
作り方
1)木綿豆腐を縦に4等分する
2)まな板に布巾かキッチンペーパーを敷き、切り分けた豆腐を乗せる
3)豆腐の上にも、布巾かキッチンペーパーを敷き、その上にまな板を乗せる
4)ボウルや鍋に水を入れ、重石としてまな板の上に置いて豆腐の水切りする
5)トマトを3~5ミリ程度の厚さにスライスする
6)水切りした豆腐、スライストマト、水切りした豆腐…と、
交互にずらしながら重ねて盛り付け、
EXVオリーブ油を少々と塩少々を振りかける
※塩は岩塩の方が美味しくなると思います。
出張料理では、自家製のハーブソルトを使いました。
鴨ロース肉の紅茶煮山椒風味
材料
鴨ロース肉、紅茶ティーバッグ、葉山椒、実山椒
作り方
1)鍋に鴨ロース肉を塊のまま入れ、浸かるくらいの水を加える
2)紅茶のティーバッグを2~3個、実山椒と葉山椒を適量入れる
3)強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をする
4)10分ほど煮て、蓋をして火を止める
5)完全に冷めるまで放置して取り出し、
キッチンペーパーなどでしっかり水気を取り除く
6)スライスして盛り付ける
・3品目
飴色玉ネギとポルチーニ茸のスープ
材料
玉ネギ、乾燥ポルチーニ茸、岩塩
作り方
1)乾燥ポルチーニ茸を水に漬けておく
※出来れば一昼夜
2)玉ネギをスライスする
※この時、なるべく薄くした方が早く飴色になる
3)フライパンで飴色になるまで玉ネギを炒める
4)飴色玉ネギを鍋に移し、ポルチーニ茸を漬けていた水ごと鍋に加える
5)強火にかけ、沸騰したら弱火にする
6)岩塩で味を整え、器に盛り付けて完成
※お好みで、軽くトーストしたバゲットを添えて下さい
今回は、ここまで。続きは、また次回。
カプレーゼとかポルチーニとか、
なんか舌かみそうな名前ねえ。
アタシには、鴨でいいわよ、鴨で♪
と、おすましして言いそうな飼い猫さん。
すみません、人間用なんですよ~と、森内。
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※12月・2018年1月はお休みしました。
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