●私が食器洗剤にこだわる2つの理由。手荒れが心配の方へ。

こんにちは。
happy8foodの堀田ゆきこです。


ごはんの時間、
楽しいですよね〜



家族の喜ぶ顔が見たくて
美味しいご飯が食べたくて
つくりますよね?


でも

そのあとは
食器や使った道具を
洗ったりが待っています。




油ギトギトの鍋やお皿。

きっと強い洗剤を使わなくちゃ落ちないしな〜とか。

そうすると手が荒れちゃう...


手荒れすると
食器を洗うのが嫌になります。


今日は、
手荒れしにくい
食器洗剤のことを書きますね。





私がなぜ食器洗剤にこだわるのか?


こだわる理由は二つあります。

まず一つ目です。


これは、小学生の授業で
公害の話を聞きました。

教科書には、
川が、泡だらけの写真がありました。

もう、衝撃でした。

「なんで、川が泡だらけなの?」


原因は、授業の内容や
両親から聞いた話で
おおまかにわかりました。


お家で食器や洗濯をすると
泡が出て、その泡が排水溝から

処理場へ行き
きれいになって川や海へ流れてゆくんだよ。

と教えてもらいました。


ただ

その当時は、環境に配慮した洗剤って
ほとんどなかったかと思います。






食器を洗うと手荒れになる?




二つ目の理由はこれです。



母が「食器洗剤を使うと手荒れするのよ〜」
言っていたのが記憶に残っています。


恥ずかしい話ですが、

私は、結婚する前は
上げ膳据え膳生活だったので

ほとんど食器洗いせず
お嫁に行きました。



なので


なんで、食器を洗うと手荒れするの?
と思っていました。


すみません...
超ていたらくでした。


こちらで、わたしのダメっぶりを書いています。
https://ameblo.jp/sun-moon7/entry-12382582789.html

ですので、

結婚してからは
食器洗い洗剤は
手に優しいものにしよう!


と決めてました。






まずは石鹸系にチャレンジ



まずは石鹸系の食器洗剤を見つけました。

これは、ドラックストアなどで
買えます。


石鹸の香りだけだと
ほぼ無臭で
テンションが上がらなかったので

アロマオイルを数滴入れて
使ってました。

うーんいい香り♪

手荒れはほとんどありませんでした。







色々使って、今はこれがベスト。


image



今使っているのは、こちらです。

image

ドイツの
「ソネット」という
オーガニック食器洗剤です。

お魚スポンジと一緒に使ってます。



香りもいいし、
泡切れ抜群♪

そして、

パッケージも可愛い!!


そして、嬉しいことに手荒れしにくく
自然にも環境にも優しいです。


食器洗剤のほかにも
衣類洗剤や住まい用洗剤、


オーガニックでは珍しい
アイロンスプレーなどがあります。


余談ですが、
我が家はアイロンスプレーも愛用中です。

image


アマゾンや楽天、
オーガニック製品を扱っているお店で買うことができます。


詰め替え用もあるので、
安心ですよ^^

image






まとめ


洗剤を使う時の手荒れや
環境のことが
私のこだわる理由でした。


手肌を守ることは
気分良く洗えて
ストレスを減らすことになります。


自然と環境を守るということは、

その自然が、次の世代につながってゆくんだなと
私は思っています。


小さな循環を
お家のキッチンから初めてみると
楽しいですね^ ^


きっと、気持ちよく
食器洗いができるようになりますよ^ ^


お読み頂きありがとうございます。


お役に立てると嬉しく思います^^

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-


●ソネットの詳しいことはこちらです。
https://www.sonett.jp


我が家はカレンドラを使っています。

オレンジとベルガモットの香りに
うっとりしながら、お皿を洗っています♪


洗剤に渦巻きのお水を使っていて
オタク気質の私は、興味津々です。^^


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-


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        いつもありがとうございます
        Thank you as always.

        あなたが幸せでありますように
        As you will be happy.
●「はじめてのフラワーエッセンス」あなたにピッタリなエッセンスを選ぶ5つの方法


こんにちは。
happy8foodの堀田ゆきこです。


さてさて

前回は「はじめてのフラワーエッセンス」というテーマで
記事を書いてみました。


とこで...


「フラワーエッセンス」って
たくさんの種類があります。





かつての私は、


「あれもこれも気になって、
選べませんーー!!」



「たくさんありすぎて、
どれが合うのかわからない!」



「どれが、自分に必要なの?」


かつての私は
こんなふうに思っていました。


もう、
目移りしちゃうくらい
世界中の、たくさんのエッセンスがあるんです。




今日は

「どんな方法で選ぶのか?」をテーマに
記事を書きますね。





おもに5つの方法で選びます。


今は、こんな方法を使って
フラワーエッセンスを選んでいます。


1、カウンセリング

2、Oリングテスト(オーリング)

3、ダウンジング

4、カードを使う

5、あなたの直感


5つの方法の内容は
こんな感じです。







カウンセリング


カウンセリング
お話を伺います。





・今の状況

・いままでのこと

・これからどんなふうになりたいか。

などを聞きながら

エッセンスを選んでいきます。





Oリングテスト(オーリング)

オーリングテスト
筋肉反射を使って選びます。


こんな感じです。




質問をした時の指の力の入り具合で
「はい」「いいね」を確認します。





ダウンジング(振り子)


ダウンジングは
ペンジュラムを使います。



振り子ですね。

自分にとっての
「はい」と「いいね」を確認します。








カードで選ぶ


フラワーエッセンス用のカードを使います。

image

カードをシャッフルして選び
メッセージを受け取る方法や

カードの写真を見て
気になるカードを選ぶ方法があります。





あなたの直感



あなたが

・どうしても気になるエッセンス

・これを使ってみたい

というご希望があれば
そちらを優先します。




補足)
ダウンジング・カードリーディング
あなたの直感は、ご自身で出来ます。










まとめ


今回は、「フラワーエッセンス」を選ぶ
5つの方法をご紹介しました。


ひとつの方法だけでなく

何種類かの方法を
組み合わせてもOKです。



もちろん、
全種類を組み合わせて
エッセンスを選ぶこともできますよ。


例えば

まず、気になるエッセンスを選びます。


そこから、どうして気になったのか?など
お話を聞いて


・カードリーディングをして

・ペンジュラムを使って

・ダウンジングをしたり

そして
筋肉反射Oリングテスト。



個人的には
全種類使う!のがオススメです。



欲張っちゃってもいいんです!


フラワーエッセンスは、

あなたが
新しい未来へ
進むためのツールです。




どうせなら
納得する方法で選びたいですよね。


5つの方法を自由に使って

あなたにピッタリな
エッセンスを選んで
大切な、お供にしてみてくださいね^^



お読みいただきありがとうございます。

ご参考になると嬉しく思います^^


フラワーエッセンスのことを記事にしました。

↓↓↓

★「はじめてのフラワーエッセンス」
https://ameblo.jp/sun-moon7/entry-12398487746.html





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●はじめてのフラワーエッセンス


こんにちは。
happy8foodの堀田ゆきこです。



さてさて
最近「フラワーエッセンス」ことで

良く聞かれることがあります。



「フラワーエッセンスって
お花の香りがするんですよね?」

image


「いえいえ

アロマオイルと違って
香りは、ないんですーー」



「えーーーだって
フラワーって名前についてるし…」



そうなんです。

私も、はじめて使った時は


エッセンスのガラス瓶に鼻を近づけて
クンクン香りを嗅いでました。


少しわかりづらいですよね。



今日は、フラワーエッセンスのことを

始まりなど、ふまえて
書いてみますね。



★「はじめてのフラワーエッセンス」は
シリーズ化します。





はじまりはバッチ博士から


<画像はお借りしました>



フラワーエッセンスのはじまりは
バッチ博士が作った「バッチフラワーレメディ」です。


日本では最近ですと、
東急ハンズなどでも見かけますし


某有名アナウンサーの方が
かばん拝見!のような番組で

持ち物の中に、バッチフラワーが入ってました。


私は
わーーすごーーいと
TVの前で一人、興奮してしまいました。



そうそう

バッチ博士は

1930年代のイギリスのお医者さまです。


薬で良くならない病気を治したくて
フラワーエッセンスを開発しました。


いまでは世界中に愛用者がいます。


イギリスをはじめヨーロッパでは
結構気軽に買えるらしいです。





日本での取り扱いは?




たくさんのフラワーエッセンスが
開発・販売されていますが


日本では
法律の関係上で雑貨・食品扱いです。


そして以前は、
一部の愛好者が、使っていると言う感じでした。


ですので、


TVや一般的な雑誌で見ることは
ほとんどなかったのです。


今では
女性誌に特集が組まれたり、有名なコスメ店などでも
取り扱われています。






ところで、いったいフラワーエッセンスってなに?



フラワーエッセンスは
植物のエネルギーをお水に転写したものです。



こんな感じで作ります。




太陽法と煮沸法の
二つの方法があります。


だいたいが
上の写真のような太陽法で作られます。




この段階で作られたものが
「母液」(マザーエッセンス)といわれます。


販売されているのは
この母液を、薄めてボトルに詰めたものです。

ストックボトルといいます。





実は、いろいろな使い方があります。

image

一番ポピュラーな使いかたは

ずばり!

「飲む」です。


飲むと言っても
ガブガブ、ごくごくではないですよ。


スポイトから数滴
舌の上に垂らしたり


飲み物に入れたりです。


1日、何回・何滴、飲むかは、メーカーや作り手さんによって違います。





気になる味は?






味は、

ブランデーや
塩の味、もしくは
ビネガー(お酢)・グリセリン(植物性)の味です。




決して
お花の香りや味はしません。




すみませんーーー!
夢を壊しました…



成分は
お水と保存料
(ブランデーや、塩、ビネガー・植物性グリセリン)なんです。



なので、
お水や、お茶にたらしても、違和感はありません。



スプレーにして
お部屋や、体の周りにシューっと、することもできます。



★元々、スプレーとして
フラワーエッセンスにアロマの香りが付いているタイプも
販売されています。



お風呂に入れることもできます。


大人はもちろん
お子様や
ペットにも使えます。






まとめ



今回は


・フラワーエッセンスのはじまり

・日本での取り扱い

・フラワーエッセンスの作り方

・使い方

・香りや味について

を記事にしました。



フラワーエッセンスは

「飲んだり」、「スプレー」したりと
普段の生活にスーッと取り入れやすいです。


自分の気持ちを落ち着かせたい時に
とってもいい働きをしてくれますよ^^



★「はじめてのフラワーエッセンス」

一つの記事ではお伝えしきれないので
シリーズにしますね^^


オタクゆきこが
語ります。


お読み頂きありがとうございます。


ご参考になると嬉しく思います^^


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-


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●超簡単!今が旬!美味しく「桃」を切る方法。


こんにちは。
happy8foodの堀田ゆきこです。


桃が美味しい季節になりました。

「桃」は、大好きな果物のひとです。




キッチンに置いておくと
ふんわりといい香りが漂ってきます。



甘くて
たっぷりな果汁。

そして
果肉はやわらかく

もう、たまりませ〜ん!



でも

「桃」って切って
皮をむくのが
意外と大変ですよね?



包丁を使うのか
手でむくのか迷ってしまう…



今日は
「桃」の皮を簡単に
美味しく切る方法を書きますね。





食べる前に保存のこと。





桃は、常温で保存します。


食べる2〜3時間前に冷蔵庫に入れます。



そうすると、
少し身が引き締まって
皮がむきやすくなります。





食べごろはいつ?




美味しい桃の食べごろ は、

軽くふれて、
やわらかみを感じれば食べ頃です。



熟した桃は傷みやすいので、
早く食べましょう。


食べごろになると


ほのり
甘〜い香りがキッチン中に漂ってきます。


そんな香りをかぐと

私は
幸せを感じちゃいます^^





桃を買うのを迷っていました




この方法を知るまでは、桃を買うのを
迷うことも多かったんです。


食べたいけれど
皮むきが...


ちょっとめんどくさい、
そう思ってました。


でも、

このやり方をするようになったら
もう他の方法では、切れなくなりました。



皮のむき方はこんな感じです


まずは、お水で
優しく桃を洗います。


枝がついている反対側(桃の割れ目)から
包丁を入れます。


image



種にそって、包丁を一周させます。

image



一周させたら手で、クルっと桃をひねります。

image



そうすると、2分割されて
こんな感じになります。

image



種がついてる方に、包丁を入れます。

image



こちらも、手でクルっとひねり、半分にします。

image

種は手、もしくは、包丁で取れます。(クルっとひねります)


皮は、柔らかければ、手でむきます。


★桃をギューとつかむと、潰れてしまい
果汁が流れてしまうので、
できるだけ優しく持ってくださいね



固い場合は、包丁を使います。
その時は、力を入れずにむくと、綺麗にむけます。



お好みの大きさに切ります。

image


我が家は、4分割がお気に入りです^^

image
あっ!1つ食べちゃいました(汗)





まとめ


今日は、今が旬の「桃」の切り方のことを
書きました。


いくら大好きでも

皮をむくのが面倒くさい、
後処理が大変だなぁと


私は、ついつい買うのをためらっていました。



この方法を知ってから
「桃」に関してはなくなりました。


好きなものを
食べること
幸せを感じます^^



食べることは
毎日することなので


私は
できるだけシンプルに

「楽に暮らす」を目指しています^^




お読み頂きありがとうございます。


ご参考になると嬉しく思います^^


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-


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