今年もこの季節がやってきました。
梅の収穫がはじまりました。
と言うことは..
.
私にとっては、梅酒作りの季節です
少しずつ、産直店にも青梅が出荷され始めたので
そろそろ購入せなばと思ってた頃
友達から
「梅要る?」
「放置してるから多少キズがあるけど無農薬やで~」
わ~い
「要る!要る! 漬けるからキズがあっても問題ないよ~
ありがとう~!」
ありがたやぁ
おまけに無農薬かぁ。。重ね重ねありがとうございます。
早速、半分の2キロ分を漬ける事にしました!
梅2キロ
ホワイトリカー2本
氷砂糖 約650g
いつも氷砂糖は、1/3キロにします。
さっぱりして美味しい梅酒になります
たくさん飲む方は、3キロ一度に作ると
氷砂糖を使いきれて良いですよ。
結構さっぱりなので、500gでも良いかもです。
炭酸で割って飲まれる方は、少し甘めでも良いですね。
まず梅と氷砂糖を瓶に入れて、あとはホワイトリカーをそそぐだけ。
できた~♪
と写真を撮ろうとして、ここで事件です!!
瓶の底にじわ~と水滴が、、、
なせ?? この春サーバーの蛇口がゆるくなって漏れ出した・・
と、蛇口だけ新しく買って、きつく閉めたはずなのに。。
よ~く見ると、瓶の底にうっすらヒビが・・・
欠陥は蛇口じゃなかったのか。。(;´д`)トホホ
まず水を入れて、漏れがないか確かめたのになぁ。。
少量の水だと大丈夫だったけど、瓶の口まで入れたら中身の重みで
漏れ出したんだなぁ。。
ショック!
慌てて別の瓶や鍋に移して、とりあえずはセ~フ。
速攻で、同じ瓶を注文しました。
今日、瓶が届いたのでさっそく入れ替えて完成
無農薬な分、少々キズがあるけど
味にはかわりがないし、出来上がりが楽しみです
こちらは、冷凍していた最後の梅(昨年の分)で作った梅酒。
ちょうど飲み頃になってきました。
これを飲み終わる頃には、今日漬けた分も出来上がるでしょう♪
*昨年の梅酒作り
*完熟梅で作った梅酒 キレイです